ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Подписано российско-украинское соглашение по переселению

Корреспондент.net, 17 февраля 2001, 18:52
0
15

Министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко и министр иностранных дел России Игорь Иванов подписали сегодня в Харькове соглашение о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев. Этот документ регулирует вопросы добровольного переселения на территорию страны своего гражданства лиц, которые являются гражданами одного из государств и постоянно проживают на территории другого государства.

Действие соглашения распространяется также на лиц, имеющих право получения гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке и лиц, имеющих основания для приобретения гражданства Украины путем определения своей принадлежности к гражданству Украины или возобновления гражданства Украины, сообщает страна.ru со ссылкой на  ИТАР-ТАСС.

Соглашением определено, что лица, подпадающие под действие соглашения, получают документ, подтверждающий статус переселенца. Переселенцы и члены их семей имеют право на свободное и бесплатное получение информации об условиях трудоустройства и социального обеспечения, получения образования, а также иных условиях проживания в государстве въезда.

За переселенцами и членами их семей закрепляется право вывезти все заявленное на выезд движимое имущество, принадлежащее им на правах собственности, за исключением предметов, запрещенных к вывозу государством выезда. Они могут продать или иначе распорядиться имуществом, принадлежащим им на правах собственности, а также оставлять его на территории государства выезда и осуществлять в его отношении право владения, пользования и распоряжения.

Переселенцы могут переводить денежные вклады, размещенные в банковских учреждениях государства выезда, в банковские учреждения государства въезда без ограничения суммы в соответствии с порядком, установленным Центральным банком РФ и Национальным банком Украины, или оставлять их на территории государства выезда.

Стороны обязуются освобождать переселенцев и членов их семей от ограничений на ввоз и вывоз своего личного имущества, таможенных пошлин, налогов и связанных с этим сборов. Также от сборов и пошлин освобождаются переводимые денежные вклады.

Документом оговаривается невозможность отчуждения государством выезда имущества переселенцев на основании того, что данное лицо постоянно проживает за пределами государства и не является его гражданином.

Россия и Украина обязуются обеспечивать на своей территории защиту переселенцев от любых насильственных и неправомерных действий по признаку пола, расы, языка, религии и убеждений, а также иных отличий как со стороны государственных должностных лиц, так и со стороны частных лиц, групп, объединений граждан и других организаций.

Государство выезда, согласно соглашению, обязуется содействовать переселенцам в приобретении билетов, а также выделении контейнеров для транспортировки личного имущества. Соглашение подлежит ратификации и вступает в силу с момента обмена ратификационными грамотами.

ТЕГИ: музыка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях