ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД: Украина не поставляла оружие в Сирию

Корреспондент.net, 9 октября 2012, 11:43
0
35
МИД: Украина не поставляла оружие в Сирию
Фото: Корреспондент.net
МИД отвергает обвинения в поставках оружия

Украина не осуществляла и не осуществляет поставки оружия в Сирию, заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Александр Дикусаров.

По его словам, Украина строго соблюдает свои международные обязательства в сфере передачи товаров военного предназначения.

Дикусаров добавил, что информация о международной передаче этих товаров передается ООН и ее можно посмотреть на веб-странице реестра вооружений этой организации.

"По информации МИД, в 2010 году в полном соответствии с международными требованиями и национальными процедурами был подписан контракт на поставки товаров военного предназначения для потребностей Минобороны Саудовской Аравии", - отметил он.

Кроме того, для более детальной информации о реализации этого контракта в МИД посоветовали обратиться в службу экспортного контроля Украины, в компетенции которой вопрос государственного экспортного контроля.

Дикусаров также ответил, каким образом украинское оружие могло попасть в Сирию: "Мы не можем делать какие-то предположения, каким образом после получения соответствующего груза Саудовской Аравией или другой стороной контракта происходит использование этого груза".

Напомним, согласно сообщению Русской службы Би-би-си, на базе сирийских повстанцев в городе Алеппо было обнаружено несколько ящиков с оружием, предназначавшихся Саудовской Аравии. Судя по маркировке на ящиках, в них находится оружие, полученное от украинской компании Дастан, которая специализируется на производстве морских орудий и ракетных комплексов. В качестве производителя указан Луганский патронный завод.

Как пишет Би-би-си, о том, как небольшие ящики попали на базу боевиков под Алеппо, где они были обнаружены, неизвестно. В подтверждение своего заявления журналисты опубликовали на сайте фотографию некоего деревянного ящика с маркировкой, из которой следует, что его содержимое было произведено на заводе в Луганске, а отправлено из аэропорта города Гостомель, находящего вблизи Киева. 

Как сообщалось, в качестве города назначения на ящике стоит столица Саудовской Аравии - Эр-Рияд. Вес брутто посылки составляет 30 кг, нетто - 23 кг. Получателем груза указано управление начальника связи сухопутных войск Саудовской Аравии.

Комментируя по просьбе Интерфакс-Украина сообщение Би-би-си, в госкомпании Укрспецэкспорт отметили, что Украина не осуществляет международных передач вооружений в страны, находящиеся под эмбарго Совбеза ООН, либо под какими-либо другими санкциями международных организаций.

При этом в ведомстве уточнили: "Луганский патронный завод - хорошо известный на рынке украинский производитель боеприпасов для стрелкового вооружения. Компания производит не только патроны калибра 7,62 мм для популярных во всем мире автоматов АК, но и не менее популярные во всем мире охотничьи патроны".

Напомним, украинская компания Дастан отказалась комментировать сообщения о том, что оружие их производства было обнаружено в Сирии. В интервью Украинской службе Би-би-си представитель компании подчеркнул, что Дастан не имеет контактов с Саудовской Аравией, которой якобы было продано оружие, попавшее впоследствии к сирийским повстанцам.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: МИД УкраиныСирияоружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях