ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЕСПЧ открыл производство по жалобе Тимошенко о нарушении ее права на справедливый суд - Власенко

Корреспондент.net, 18 октября 2012, 12:59
0
26
ЕСПЧ открыл производство по жалобе Тимошенко о нарушении ее права на справедливый суд - Власенко
Фото: Reuters
ЕСПЧ открыл производство по жалобе Тимошенко, сообщил Власенко

Европейский суд по правам человека открыл производство по жалобе экс-премьера Украины Юлии Тимошенко о нарушении ее права на справедливый суд в связи с политическими мотивами, сообщил защитник экс-премьера Сергей Власенко.

"ЕСПЧ 15 октября открыл производство по жалобе по ст.6, ст.18 Европейской конвенции по правам человека. Такое производство открыто", - заявил он на брифинге в Харькове в четверг.

Он предположил также, что ЕСПЧ может рассмотреть это дело без проведения открытого слушания.

"Если суд не принимает отдельного решения о слушании в открытом режиме, это означает, что дело будет слушаться в письменном производстве. Если в дальнейшем суд придет к выводу, что нужно объявить открытые слушания по каким-то причинам, это будет сделано. Но для решения этого дела, с моей точки зрения, это (открытое слушание - ИФ) необязательно. Это дело с юридической точки зрения очень и очень простое. Нарушения базовых норм в делах, связанных с Юлией Тимошенко, - очевидны и бесспорны. И это, поверьте, не вызывает сомнений ни у кого", - сказал Власенко.

Это вторая жалоба Юлии Тимошенко, которая поступила на рассмотрение в ЕСПЧ.

Как сообщалось, Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году.

28 августа 2012 года ЕСПЧ приступил к рассмотрению первой жалобы Юлии Тимошенко против Украины. В своей жалобе экс-премьер Украины утверждает: ее заключение под стражу было политически мотивированным, не было судебного пересмотра законности ее содержания под стражей в Киевском СИЗО, условия содержания были неадекватными, без предоставления надлежащей медицинской помощи, она находилась под круглосуточным наблюдением в харьковской клинике.

Напомним, ранее уполномоченный украинского правительства по делам ЕСПЧ Назар Кульчицкий заявил, что представителям Юлии Тимошенко будет сложно доказать Европейскому суду по правам человека, что экс-премьера взяли под стражу в августе 2011 года по политическим мотивам и несколько месяцев содержали в следственном изоляторе в ненадлежащих условиях.

В объединенной оппозиции Батьківщина рассчитывают, что решение Европейского суда по правам человека по делу Юлии Тимошенко будет принято в ближайший месяц.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЕСПЧ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях