ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Богословская и Тимошенко подсчитали потери Украины. Мороз обеспокоен

Корреспондент.net, 5 января 2006, 19:19
0
10

Лидер партии "Вече" Инна Богословская и глава БЮТи Юлия Тимошенко пришли к выводу, что потери Украины от новых договоренностей с Россией составят 4,5 млрд долларов, передает УНИАН.

На пресс-конференции в Киеве Богословская, в частности, заявила, что от подписанного 4 января в Москве газового соглашения Украина в 2006 году может потерять 4,5 млрд долларов.

"Если взять цену 95 долларов, то за год потери Украины - около полутора миллиардов долларов, однако, поскольку соглашением предусмотрено, что 95 долларов - это цена только на первое полугодие, а дальше - 230, то в год потери Украины составят 4,696 млрд. долларов", - сказала она.

Лидер "Віче" также подчеркнула, что такая цена на газ делает украинскую экономику абсолютно неконкурентоспособной, как по сравнению с российской, так и по сравнению с мировой.

Также и Юлия Тимошенко выражает убеждение в том, что потери Украины от подписания соглашения между "Нафтогазом", "Газпром" и "РосУкрЭнерго" в 2006 году составят 4,545 млрд долларов.

"На 2007 год, если мы сохраним все, что сейчас происходит, эти потери могут удвоится, и это значит, что нам нужно срочно прекращать это порочное развитие событий", - сказала лидер БЮТи на пресс-конференции в Киеве.

Она также отметила, что считает необходимым, чтобы Президент Виктор Ющенко также принял участие в урегулировании газового кризиса.

"Я сегодня с умилением прочитала, что наш Президент сейчас занимается резьбой тарелок в Ивано-Франковской области. Это, безусловно, вызывает определенную гордость, что у нас такой уникальный Президент, и имеет такие уникальные способности, причем во всех сферах своей жизни. Я хотела бы, чтобы мы сейчас прекратили резать тарелки и вернулись в Украину, в Киев, и начали настойчиво заниматься решением газового кризиса, который возник в силу того, что чиновники, осознавая, подписали вредные для Украины соглашения", - сказала Тимошенко.

Мороз обеспокоен решением поставлять газ через монополиста

Лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз выражает обеспокоенность договоренностью Украины и России поставлять газ через компанию-монополиста. Об этом он заявил, отвечая на вопрос журналистов о его отношении к "газовым" договоренностям.  

В то же время лидер Соцпартии положительно оценил переход на денежные расчеты между двумя государствами за транзит газа.

По его словам, "выбранная формула финансового обеспечения поставок газа в Украину и транзита российского газа в Европу приемлема, но конкретное наполнение этой формулы чревато колоссальными убытками для Украины, ее бюджета, для отдельных отраслей экономики. Оно требует отдельного анализа".

"Если это не продуманная схема для удовлетворения частных интересов нескольких олигархов в соседних государствах, тогда это, похоже, грубая ошибка украинской стороны", - считает Мороз.

По его мнению, "подписанное соглашение выводит Украину за рамки межгосударственных договоров, что делает ее позицию уязвимой при смене конъюнктуры на мировом энергетическом рынке. Нельзя государство делать зависимым от какой-либо компании, тем более, фактического монополиста. Это неравноправное партнерство".

"Учитывая введение изменений в Конституцию и новый уровень полномочий и ответственности Кабинета Министров и парламента, - отметил Александр Мороз, - необходимо на будущей неделе на сессии Верховной Рады Украины рассмотреть этот вопрос и дать соответствующие поручения правительству".


Вчера НАК "Нафтогаз України" и ОАО "Газпром" договорились о создании СП для поставок газа в Украину. СП планируется создать до 1 февраля этого года, его соучредителями станут "Нафтогаз" и компания "РосУкрЭнерго". Украина планирует купить у СП 34 млрд. кубометров газа, из них 22 млрд - российского по цене 95 долларов за тысячу кубометров на украинско-российской границе. При этом "РосУкрЭнерго" будет покупать российский газ для Украины по цене 230 долларов за тысячу кубометров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях