ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Профайл на Батьківщину

Корреспондент.net, 26 октября 2012, 15:28
0
30
Корреспондент: Профайл на Батьківщину
Фото: Фото Андрея Недзельницкого
Лозунг Батьківщини: Мы их остановим

В последнем перед выборами номере журнал Корреспондент представил сжатую презентацию пяти партий, которые могут пройти в парламент. Ниже публикуется досье на Объединенную оппозицию Батьківщина.

Объединенная оппозиция ВО Батьківщина

1.     Первая десятка в партийном списке:

  • Арсений Яценюк - глава совета объединенной оппозиции ВО Батьківщина;
  • Анатолий Гриценко - нардеп от НУ-НС, экс-министр обороны;
  • Александр Турчинов - бывший первый вице-премьер-министр, экс-глава СБУ;
  • Вячеслав Кириленко - нардеп от НУ-НС,
  • Григорий Немыря - экс-вице-премьер-министр;
  • Сергей Соболев - нардеп от БЮТ;
  • Борис Тарасюк - нардеп от НУ-НС, экс-глава МИДа;
  • Николай Томенко - заместитель председателя парламента;
  • Николай Княжицкий - гендиректор оппозиционного телеканала ТВi;
  • Мустафа Джемилев - нардеп от НУ-НС, председатель Меджлиса крымскотатарского народа.

2. Программные обещания.

Внутренняя и внешняя политика:

  • принятие закона об импичменте Президента;
  • отмена депутатской неприкосновенности  для всех представителей власти;
  • освобождение Юлии Тимошенко, Юрия Луценко и других политзаключенных;
  • единственный государственный язык - украинский;
  • договоренность о безвизовом режиме с ЕС.

Экономические и социальные обещания:

  • упрощение процедуры открытия  и закрытия бизнеса;
  • сокращение налогов до семи видов - налог на прибыль предприятий, на доходы граждан, модернизированный НДС, акцизный сбора, плата за пользование природными ресурсами, налоги на землю и на недвижимость;
  • продление моратория на продажу  земель сельхозназначения;
  • замена дорогого российского  газа собственными ресурсами - электроэнергией, углем и газом украинского производства;
  • к 2017 году - увеличение зарплаты до уровня двух прожиточных минимумов.

3. Личные капиталы, земли, квартиры и машины первой сотни партийного списка.

Общее состояние первой сотни списка (заработок за 2011 год + банковские вклады + акции + доли в уставных фондах): 572,735 млн грн.

Суммарная площадь земельных владений (принадлежащих кандидатам в депутаты, а также членам из семей): 126,3 га.

Суммарная площадь недвижимости (квартир, домов и других помещений кандидатов, а также членов их семей): 108,8 тыс. кв. м.

Общее число транспортных средств (кандидатов и членов их семей) - 234.

4. Лозунги кампании.

Мы их остановим.

5. Высказывания партийцев.

"Есть такая пропорция - чем выше рейтинги благополучия и активов членов правительства, тем беднее живут 45 млн украинцев. Партия регионов - это партия крупного капитала и нескольких акционеров, которые хотят стать акционерами всей Украины", - Арсений Яценюк, глава совета объединенной оппозиции ВО Батьківщина, в эфире телеканала Интер - о финансовом могуществе главного конкурента на выборах

"При всем уважении я не хочу, чтобы только бабушки определяли будущее страны, потому что их легче обмануть, давая мизерные подачки. Нужно, чтобы мы сами определяли будущее страны, европейское, а не бандитское, как сейчас", - Анатолий Гриценко, нардеп от НУ-НС, хотел бы, чтобы в день выборов проголосовали избиратели из всех возрастных групп

"Когда у человека есть вера, он способен преодолеть страх. Где бы человек ни был - в тюрьме, на свободе, в комфортных условиях или в нужде, - все равно состояние души определяет наше сознание и наше будущее. Страх - это самая опасная болезнь, которую вылечить может только сам человек", - Александр Турчинов, глава избирательного штаба объединенной оппозиции в интервью 5 Каналу рассказал, как можно побороть страх

"В первую очередь, муж завораживает своим большущим великодушием. Он очень добрый. Тот имидж, который ему создали, что он терминатор, разрушитель, вечный революционер, дебошир, это какой-то, как мне кажется, искусственно сформировавшийся имидж. Наверное, за счет той пылкости и искренности, которую Луценко проявляет во всем. Он если любит, то любит искренне и всецело, без оглядок назад. Если он ведет людей, то несет за них ответственность и никогда не оглядывается", - Ирина Луценко, супруга экс-министра МВД Юрия Луценко, в интервью интернет-изданию Фраза - о личных качествах своего мужа и о том, что она баллотируется в депутаты для того, чтобы добиться его освобождения

"Мы начали не с распределения мест в списке и не с предварительной раздачи должностей, а с реальной программы действий на ближайшие четыре года. Мы четко осознаем, что Украину ждет рецессия экономики, - все бодрые рапорты о том, что ситуация улучшается, совсем не делают ее таковой. И исходя из этих данных мы собираемся проводить экономическую и социальную политику", Сергей Соболев, нардеп от БЮТ, - об экономической программе объединенной оппозиции

6. Яркие события из партийной жизни за последние три года.

После прихода к власти Президента Виктора Януковича и его команды за решетку попали два харизматичных оппозиционных лидера - Юлия Тимошенко и Юрий Луценко. Суды лишили их возможности баллотироваться в депутаты.

Серьезные проблемы возникли также внутри команды Тимошенко. Начиная с 2010 года парламентскую фракцию БЮТ-Батьківщина покинул каждый пятый ее член. Если в 2010-м фракция насчитывала 125 нардепов, то осенью 2012-го у Леди Ю остались 98 парламентских бойцов. Массовый переход нардепов в ряды Партии регионов показал, что Тимошенко провела в Верховную Раду множество людей, защищавших только собственные интересы.

Кроме того, оппонируя власти, оппозиция за последние два года практически не предлагала альтернативных идей и свою риторику свела к требованиям прекратить политические репрессии.

Но кое-что оппозиции все-таки удалось. Перед началом избирательной гонки крупные оппозиционные партии, включая Фронт змін Арсения Яценюка, Батьківщину и многие другие, решили идти на выборы одним списком. Кроме того, Объединенная оппозиция Батьківщина (ОО) договорилась с ВО Свобода Олега Тягнибока, партией не вошедшей в новый союз, о единых кандидатах в мажоритарных округах. Еще до окончания предвыборной борьбы эти политсилы подписали коалиционное соглашение о создании демократической коалиции в парламенте следующего созыва.

Такая коалиция может появиться только в случае, если к Яценюку и Тягнибоку в парламенте присоединится Виталий Кличко со своей партией УДАР. Кличко не гарантирует, что пойдет на это.

7. Первые три законодательные инициативы в новом парламенте.

Арсений Яценюк, глава совета объединенной оппозиции ВО Батьківщина (для журнала Корреспондент): "1) Закон о личном голосовании депутатов в парламенте; 2) закон о порядке импичмента; 3) пакет законов о борьбе с коррупцией".

8. Страна, которая могла бы стать образцом для Украины в ее дальнейшем развитии.

Арсений Яценюк, глава совета объединенной оппозиции ВО Батьківщина (для журнала Корреспондент): "Украина ведь женского рода страна. Каждая женщина, а тем более Украина, уникальна. Для страны больше всего подойдет образец, который мы сами создадим".

Подробнее о профайлах других партий, которые, скорее всего, преодолеют пятипроцентный барьер, читайте в №42 издания Корреспондент от 26 октября 2012 года.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыРадаБатьківщина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях