ГлавнаяУкраинаПолитика
 

DW: Партия Кличко добилась успеха, но не полного

29 октября 2012, 02:22
0
8
DW: Партия Кличко добилась успеха, но не полного
Фото: АР
Кличко занимает третье место

Партия боксера Виталия Кличко "УДАР" будет представлена в парламенте Украины. Эксит-поллы предсказывали ей третье место. Но лидер партии, похоже, рассчитывал на большее.

Опросы избирателей, обнародованные сразу после закрытия избирательных участков на Украине, предсказывали партии "УДАР" чемпиона мира по боксу Виталия Кличко третье место. Однако в избирательном штабе "УДАРа" на улице Горького вечером 28 октября музыка не играла, никто не открывал бутылки с шампанским и не обнимался со слезами на глазах. Когда в 20 часов по киевскому времени украинское телевидение объявило данные эксит-поллов, в штабе партии было тихо. Политиков видно не было.

А ведь партия Кличко вправе радоваться успеху. Она впервые принимала участие в парламентских выборах и составила серьезную конкуренцию их фаворитам - правящей Партии регионов и Объединенной оппозиции "Батькивщина", сформированной на базе партии экс-премьера Юлии Тимошенко.

Не повод для радости

Сам Кличко в своем первом выступлении после закрытия избирательных участков в интервью телеканалам Украины не улыбался и был сдержан. "Мы рассчитывали на 15 процентов", - заявил Кличко, который вышел к журналистам в джинсах, пиджаке и белой рубашке без галстука. Лидер "УДАРа" дал понять, что результаты эксит-поллов не являются поводом для радости: "Был большой потенциал, большое количество неопределившихся, - сказал Кличко. - Мы должны проанализировать, почему мы могли получить больший результат и не получили".

До выборов в некоторых опросах "УДАР" опережал Объединенную оппозицию. Не исключено, что произошло то, о чем предупреждали социологи: многие молодые сторонники Кличко просто не пришли голосовать. Как бы там ни было, лидер партии заявил, что по мере подсчета голосов рассчитывает на улучшение результата и выразил надежду на то, что этот подсчет "будет честным".

Тройственный союз?

"УДАР", по словам его лидера, планирует объединиться с "Батькивщиной" и националистической партией "Свобода". "Я уверен, что мы это сделаем", - сказал политик. Дело в том, что по первым прогнозам, обе эти партии сообща набирали больше процентных пунктов, чем Партия регионов. Вместе с "Ударом" Кличко они могли бы получить больше половины из той части депутатов, которую избирали по партийным спискам. Однако неизвестно, заручатся ли эти партии поддержкой депутатов-одномандатников.

Союз "Удара" с Объединенной оппозицией и "Свободой" вряд ли будет легким, если вообще возможным. Кличко в отличие от "Батькивщины" и "Свободы" до выборов не стал подписывать коалиционное соглашение, за что подвергся резкой критике с их стороны. Особенно жесткие высказывания позволяли себе националисты. Их лидер Олег Тягнибок, например, усомнился в том, что в партии Кличко все "настоящие украинцы".

Что касается "Батькивщины", то ей будет нелегко с бывшим боксером хотя бы потому, что в его партии - несколько ключевых фигур из окружения Виктора Ющенко. А отношения бывшего главы украинского государства с находящейся за решеткой Юлией Тимошенко до сих пор напоминают об их открытой политической войне. Но пока Кличко однозначно исключил союз с регионалами президента Виктора Януковича. "Никакого сотрудничества с партией, которая показала свое настоящее лицо, Партией регионов и ее сателлитами - коммунистами, мы не видим", - заявил лидер "УДАРа" после закрытия избирательных участков.

"Грязная кампания"

Руководитель избирательного штаба "УДАРа" Виталий Ковальчук посетовал журналистам, что больше всего разочарован "грязной кампанией", которая, по его словам, велась против партии Кличко. Например, накануне голосования один из ведущих телеканалов показал в вечернем эфире фильм, в котором речь шла о якобы связях боксера с одним из киевских мафиози.

Ковальчук сообщил также о многочисленных случаях нарушений на выборах, зафиксированных "УДАРом". По его словам, это были "карусели", то есть голосования одних и тех же групп людей на разных избирательных участках, запугивание кандидатов "УДАРа" и исчезновение списков избирателей.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыКличкоРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях