ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Нормализации отношений Украины и ЕС ждать не стоит - европейский эксперт

Корреспондент.net, 29 октября 2012, 23:40
0
23
Нормализации отношений Украины и ЕС ждать не стоит - европейский эксперт
Фото: Reuters
Украинская власть не разделяет европейские ценности и продолжает действовать вопреки - эксперт

В Брюсселе говорят о том, что нормализации отношений Украина-Евросоюз ждать не стоит, даже если подсчет голосов пройдет без нарушений. Об этом в интервью заявила европейский эксперт Брюссельского центра Карнеги Ольга Шумило-Тапиола

Эксперт отметила, что нормализация отношений Киева и Брюсселя вряд ли возможна после прошедших парламентских выборов в Украине, которые не соответствовали европейской практике.

В своем интервью эксперт, говоря о реакции Евросоюза на прошедшие парламентские выборы, отметила, что прозвучавшие со стороны руководства ЕС заявления указывают на то, что Киев "в своих манипуляциях, особенно в день голосования и при подсчете голосов, превзошел самого себя".

"В Брюсселе серьезно обеспокоены происходящим. Сегодняшние заявления ЕС - это жесткий сигнал о том, что эти выборы не соответствуют европейской практике. На сегодня это значит только одно - нормализации отношений, которую ждали в Брюсселе и о которой так много говорили в Киеве, вряд ли можно ждать", - уверена Шумило-Тапиола.

Вместе с тем, эксперт полагает, что ЕС будет продолжать следить за процессом подсчета голосов и реагировать, если результаты не будут соответствовать волеизъявлению народа.

"Думаю, что украинским властям стоит задуматься над этим. В случае с манипуляций с результатами ЕС может пойти и на санкции", - выразила мнение она.

В случае если подсчет пройдет без нарушений, отношения Украина-ЕС останутся в той же точке, что и до выборов - то есть в тупике, добавила эксперт.

При этом Шумило-Тапиола выразила мнение, что ЕС "вряд ли будет искать выход из этого тупика, и здесь украинским властям не стоит перекладывать ответственность на Брюссель". 

"Сегодняшний отчет ОБСЕ прояснил даже самым неисправимым романтикам в ЕС, что украинская власть не разделяет европейские ценности и, более того, публично продолжает действовать вопреки", - сказала эксперт.

Эксперт также высказала мнение, что даже тем странам членам ЕС, которые традиционно являются партнерами и лоббистам украинского вопроса, в Брюсселе будет трудно что-то предложить Украине. 

"Подписание Договора об ассоциации с ЕС будет, скорее всего, отложено до лучших времен. До каких - не известно. Это - плохая новость для всей страны", - отметила Шумило-Тапиола.

Вместе с тем, эксперт обратила внимание на тот факт, что различные политики ЕС неоднократно подчеркивали, что двери Европейского Союза открыты для Украины, если страна или ее руководство сможет доказать приверженность европейским ценностям. 

"Последнее - сигнал украинским гражданам о том, что ЕС понимает сложности, с которыми они столкнулись, и что двери перед простыми украинцами открыты", - пояснила европейский эксперт.

Между тем, в совместном заявлении Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президента Европейской комиссии Кэтрин Эштон и европейского комиссара по вопросам расширения Штефана Фюле, переданном в понедельник в Брюсселе говорится, что окончательная оценка прошедших парламентских выборов в Украине также будет зависеть от последующих за днем выборов событий и вновь подчеркивает, что двустороннее сотрудничество остается на базе уважения общих ценностей.

На Корреспондент.net продолжает работу стартовавший в преддверие выборов Верховной Рады проект Livestream. Выборы-2012 - интерактивная лента новостей от читателей Корреспондент.net и пользователей социальных сетей. В Livestream автоматически выводятся все публикации через Twitter, сделанные с основным хэштегом #вибори2012. Чтобы публикации из ВКонтакте попадали в Livestream, необходимо использовать основной хэштег #вибори2012 вручную, проставив его в поле текста сообщения. Кроме того, вместе с основным хэштегом #вибори2012 пользователи могут использовать дополнительные хэштеги #выборы2012 и #elect_ua. Сообщения из Facebook попадают в ленту Livestream автоматически. Если Вы хотите, чтобы сделанная с помощью FB запись оказалась в нашем Livestream, нужно 1) быть залогиненнным на сайте через FB логин; 2) зайти на главную страницу Livestream; 3) Воспользоваться кнопкой Facebook на основной странице Livestream, сделав при этом запись открытой для всех с помощью настроек конфиденциальности.
По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: УкраинаВыборыЕвросоюзпарламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях