ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава комитета Европарламента: О европейской перспективе Украины пока говорить не приходится

1 ноября 2012, 20:52
0
11
Глава комитета Европарламента: О европейской перспективе Украины пока говорить не приходится
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Европейской перспективы быть не может, когда происходит отход от принципов демократии, заявил Брок

Депутат Европарламента, глава комитета по международным делам Эльмар Брок в интервью DW дал оценку парламентским выборам на Украине и рассказал о дальнейшей перспективе евроинтеграции страны.

Депутат Европарламента от немецкого Христианско-демократического союза (ХДС), глава комитета по международным делам Эльмар Брок (Elmar Brok) - один из ключевых переговорщиков между Киевом и Брюсселем. Он регулярно встречается и с представителями правящей на Украине элиты, и с оппозиционными деятелями. В интервью DW Эльмар Брок дал свою оценку состоявшимся в прошлое воскресенье парламентским выборам на Украине, а также поделился своим мнением об отношениях Украины и ЕС.

DW: Комментируя в немецких СМИ ход избирательной кампании и итоги выборов в Верховную раду, вы говорили о "путинизации" Украины. Что вы имели в виду?

Эльмар Брок: Я имею в виду мощь государственного аппарата с его административным ресурсом, злоупотребление контролем над средствами массовой информации, давление на оппозицию; всю структуру власти, включая роль олигархов. В таких условиях проведение честных выборов невозможно.

- Украинские олигархи, в отличие от российских, похоже, все еще имеют возможность вести "свою игру". Возможно, стоит надеяться, что в определенный момент они уже не будут заинтересованы в дальнейшей концентрации власти в руках Януковича?

- Но проблема ведь в том, что в Украине невозможна смена власти. Речь не идет о достижении баланса сил между олигархами и Януковичем. Речь о том, чтобы правительство и оппозиция могли осуществлять передачу власти согласно результатам выборов. В этом суть демократии. Мы же имеем дело не с феодальной системой.

- Президент Янукович во что бы то ни стало стремился создать впечатление, что процедура голосования по крайней мере в день выборов была прозрачной и честной. Насколько ему это удалось?

- Вначале такое впечатление складывалось. Но потом выяснилось, что это не так. Достаточно посмотреть на то, как были сформированы избирательные комиссии, как передавались данные с избирательных участков, как применялись технологии избирательных "каруселей". Или видеокамеры, которые были установлены так, чтобы в их поле зрения не попадало самое главное. И даже в сам день выборов продолжали покупать голоса избирателей, что является доказанным фактом. Кроме того, в предвыборный период большой нажим оказывался на оппозицию. Ее лидеры оставались в тюрьме, а подконтрольные государственному аппарату средства массовой информации однобоко освещали избирательную кампанию.

- Означает ли все это, что Янукович, который уже более года не был в Брюсселе, Париже или Берлине, и впредь не получит приглашений?

- В европейские столицы приглашают лидеров разных государств. Если не вести диалог с такого рода деятелями, то пришлось бы не разговаривать с двумя третями правителей всего мира. Вопрос в том, будут ли принимать Януковича как лидера страны, имеющей европейскую перспективу.

- А как вы считаете, есть ли у Украины европейская перспектива в тот момент, когда Янукович является президентом страны?

- Европейской перспективы быть не может, когда происходит отход от принципов демократии и правового государства. Минувшие выборы были наихудшими с 2004 года, а некоторые говорят, что и за все время существования независимой Украины. Мы видим, что оппозиционные деятели сидят в тюрьме. Это не те предпосылки, при которых можно говорить о европейской перспективе. В настоящий момент Украина развивается в неправильном направлении.

- Многие эксперты критикуют Европейский Союз за отсутствие единой стратегии в отношении Украины, что препятствует ее сближению с ЕС. Какой, с вашей точки зрения, должна быть эта стратегия?

- Наша стратегия проста: желающие иметь европейскую перспективу должны следовать определенным принципам. Те, кто это критикует, должны понимать, что речь идет об отстаивании собственных интересов. Второй аспект - такие ценности, как демократия и существование правового государства. Мы должны найти баланс между интересами и ценностями. Но ценностями при этом жертвовать нельзя.

- Какие сигналы следует, с вашей точки зрения, в такой ситуации послать гражданскому обществу Украины? Может быть, стоит ввести визовые облегчения для его представителей?

- Европейский Союз борется за социальные привилегии украинцев, за их право на демократию и правовое государство. Правда, донести наши идеи до украинского общества не так просто, поскольку основные средства массовой информации находятся в руках людей, приближенных к Януковичу. В этом одна из основных проблем: недостаточно, чтобы о нашей позиции знали правящие элиты. Открытость, прозрачность, свободный доступ к СМИ - это решающая предпосылка для того, чтобы иметь возможность донести нашу точку зрения до всего общества.

- В ближайшем будущем, судя по вашим словам о "путинизации" Украины, очевидно не будет подписано соглашение об ассоциации с ЕС. Не означает ли это, что Евросоюз "сдает" Украину России и Таможенному союзу?

- Нет, я этого не говорил. Но Украина после этих выборов должна показать, что она готова вновь вернуться на разумный путь развития. Мы ясно давали понять, что придаем большое значение выборам, и теперь не можем делать вид, будто ничего не произошло. Нельзя допустить, чтобы наше мнение не принималось во внимание.

- И последний вопрос касается судьбы Юлии Тимошенко. Она объявила голодовку в знак протеста против подтасовок на выборах. Как вы относитесь к такому шагу и верите ли, что ее освободят?

- Все целиком в руках президента, поскольку, как стало ясно в последние два года, нельзя говорить о независимом правосудии на Украине. Я надеюсь, что в этой сфере произойдут изменения. А объявленную Тимошенко голодовку я считаю ошибкой, о чем я ей постарался сообщить. Она должна быть сильной и готовиться к иным временам не с помощью голодовки. Юлия Тимошенко может быть уверена, что ее дело не будет забыто, как и не останется без внимания вся ситуация на Украине.

Источник: Русская служба Deutsche welle

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Украина-ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях