ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Скандальные округа: Беркут, драки, КАМАЗы

BBC Україна на русском, 2 ноября 2012, 14:36
0
55
Скандальные округа: Беркут, драки, КАМАЗы
Фото: nikvesti.com
Такую картину, как возле окружной избирательной комиссии в Первомайске, можно увидеть сейчас во многих регионах Украины

Количество проблемных округов, где до сих пор не установлены результаты выборов, растет. Проигравшие кандидаты в депутаты добились пересчета голосов на некоторых участках.

Комитет избирателей Украины заявил, что власть должна повлиять на ситуацию с подсчетом голосов в проблемных округах и напомнить о том, что затягивание этого процесса может быть признаком уголовного преступления.

За последние сутки в таких округах почти не было прогресса в подсчете, а в ночь на пятницу ситуация стала еще более напряженной.

Кроме того, из разных областей поступает информация, что в ряде округов, которые после 28 октября не упоминались как проблемные, окружные избирательные комиссии решили пересчитать голоса на некоторых участках.

Оппозиционные партии называют такие намерения новой технологией нынешних выборов, считая, что во время повторного подсчета часть бюллетеней может быть испорчена, чтобы конечный результат голосования оказался не в пользу выдвиженцев оппозиции.

Председатель КИУ Александр Черненко считает, что хотя выборы Рады и были проблемными, в целом они прошли спокойно, но подсчет голосов, особенно в мажоритарных округах, "перечеркнул все положительные характеристики этих выборов".

"То, что сегодня происходит в некоторых окружкомах, находится за гранью добра и зла и за рамками здравого смысла. Окружкомам нужно просто подвести итоги, а они не в состоянии этого сделать", - сказал Александр Черненко.

"На сегодня окружкомы, которые умышленно затягивают подсчет голосов, совершают уголовные преступления, и власть должна с этим разобраться", - добавил он.

Самый скандальный столичный округ № 223

В Киеве самое сильное противостояние по-прежнему наблюдается в округе № 223 (Шевченковский район). Также не до конца посчитаны бюллетени в округе № 211.

По состоянию на 11.00 2 ноября окружком несколько увеличил количество обработанных бюллетеней по сравнению с предыдущим днем. По итогам представленных участковыми комиссиями 82,17% протоколов, самовыдвиженец, бывший глава Шевченковской райгосадминистрации Виктор Пилипишин опережает представителя "Свободы" Юрия Левченко на 517 голосов, или 0,64%. Вечером 1 ноября, в помещении комиссии произошла драка, когда ее члены решили направить на пересчет протоколы с некоторых участков.

Лидеры "Свободы" обращались в ЦИК с просьбой взять на себя полномочия окружной комиссии, однако в ЦИК сказали, что не имеют таких полномочий, и заверили, что контролируют ситуацию с подсчетом голосов в киевских округах. Теперь свободовцы призывают Центризбирком заменить председателя комиссии.

Осталось посчитать менее 1,5% голосов в округе № 211, где от "Батькивщины" баллотировался Сергей Терехин. Он опережает выдвиженца Партии регионов Игоря Лысова более чем на 3,7%. Представители последнего обратились в суд с требованием пересчитать голоса на 28-и участках, и суды поддержали это решение.

В остальных округах окружные комиссии объявили победителями 10-х выдвиженцев объединенной оппозиции "Батькивщина" и одного - партии УДАР, но не исключено, что в некоторых округах голоса на определенных участках будут пересчитываться. Этого, в частности, кроме Игоря Лысова в 211-м округе, добился соперник представительницы "Батькивщины" Ксении Ляпиной в округе № 216, депутат парламента, самовыдвиженец Александр Супруненко. В этом округе голоса будут пересчитывать на 43 из 74 участков.

Первомайск: КАМАЗы и Беркут

Обостряется конфликт в округе № 132 Николаевской области с центром в Первомайске. После того, как было посчитано 100% бюллетеней и на сайте ЦИК появилась информация о победе кандидата от "Батькивщины" Аркадия Корнацкого, эти данные были изменены и на первом месте оказался заместитель губернатора, представитель Партии регионов Виталий Травянко. Доверенные лица оппозиционера утверждают, что имеют доказательства, что такое изменение произошло вследствие зачисления в пользу Виталия Травянко голосов кандидатов, набравших меньшее количество голосов.

Согласно официальным данным ЦИК, Виталий Травянко опережает соперника на 232 голоса.

Агентство УНИАН сообщает, что ночью сотрудники исполнительной службы с помощью бойцов спецподразделения "Беркут" вынесли из помещения 132-го окружкома все оригиналы протоколов участковых комиссий, однако люди не дали им уехать с документами, перегородив выезд автобуса пятью КАМАЗами. Как сообщает пресс-служба "Фронта перемен", возле здания ОИК произошли столкновения с правоохранителями, есть травмированные. Оппозиция также утверждает, что в заблокированном автобусе бойцы "Беркута" уничтожают протоколы участковых комиссий.

Киевская область: Мельник уже третий

Изменилась ситуация в округе № 95 Киевской области, который также называют одним из самых проблемных.

Здесь за первое место соревновались выдвиженец Партии регионов, ректор Налоговой академии Петр Мельник и представитель "Батькивщины" Вячеслав Кутовой. Но на утро 2 ноября второе место после Вячеслава Кутового занимает представитель УДАРа Александр Юраков, а Петр Мельник - третий. По состоянию на 11.30 окружная комиссия посчитала 93,25% бюллетеней. Разница между голосами двух лидеров - 1865 голосов. 1 ноября партия УДАР заявила, что не будет оспаривать победу выдвиженца "Батькивщины".

В то же время представительница Партии регионов Татьяна Засуха решила побороться за округ № 94 (центр - Обухов), где выдвиженец "Батькивщины" Виктор Романюк побеждает с отрывом в почти 5% (1 ноября - 8,3%). В этом округе обработано чуть более 97,79% протоколов.

Татьяна Засуха тоже добивается пересчета голосов на ряде участков, где победил Виктор Романюк.

В округе № 90 с центром в Белой Церкви конфликт также еще не исчерпан. После того, как окружная комиссия назвала победителем самовыдвиженца, депутата парламента Виталия Чудновского, который входит во фракцию "БЮТ-Батькивщина" над свободовцем Александром Марченко, оппозиция решила в окружном административном суде области обжаловать результаты выборов. "Свобода" считает, что фальсификации произошли во время ввода результатов голосования в электронную систему ЦИК "Выборы".

На Черкащщине Губский уже не лидер

В "самом медленном" округе № 197 с центром в Каневе Черкасской области ситуация изменилась в пользу кандидата от "Батькивщины" Леонида Даценко, соперником которого является самовыдвиженец, бизнесмен Богдан Губский, который в 2007 году был избран в парламент по списку БЮТ, но потом вышел из фракции и сейчас является внефракционным депутатом.

После нескольких дней блокирования работы комиссии ЦИК заменила почти половину членов комиссии, после чего подсчет голосов возобновился. Но по состоянию на 11:30 2 ноября обработано всего 52,7% бюллетеней. По предварительным результатам, Леонид Даценко опережает Богдана Губского на 504 голоса.

В то же время в округе № 194 (центр - город Черкассы) окружная комиссия приняла решение о пересчете голосов на ряде участков. Этого добился кандидат в депутаты от Партии регионов Виктор Парамонов, который проиграл выдвиженцу оппозиции Николаю Булатецкому. Виктор Парамонов пожаловался в ОИК на ненадлежащую, по его мнению, транспортировку избирательной документации некоторых участков. Однако председатели этих участков такие обвинения отвергают. Оппозиция намерена обжаловать это решение ОИК в суде.

На Винничине - тоже пересчет

К проблемному округу № 11 в Виннице добавился еще один, № 14.

За первое место в округе № 11 по-прежнему борются представительница "Батькивщины" Наталья Солейко и самовыдвиженец Александр Домбровский. За сутки количество обработанных протоколов не изменилось и составляет около 82%. Наталья Солейко побеждает соперника с разницей в примерно 800 голосов, но Александр Домбровский добился пересчета голосов.

В округе № 14 с центром в Жмеринке обработали 100% протоколов и объявили победу председателя Деснянской районной в городе Киеве государственной администрации Виктора Жеребнюка над выдвиженцем "Батькивщины" Иваном Мельничуком. Разница в голосах составляет всего 83 голоса (0,08%). Объединенная оппозиция обвиняет членов окружной комиссии в порче бюллетеней с голосами за своего кандидата и готовит судебный иск.

По состоянию на утро 2 ноября ЦИК получила всего 95 из 225 итоговых протоколов о победителях выборов.

Согласно законодательству, Центральная избирательная комиссия должна установить окончательные результаты выборов не позднее 12 ноября включительно.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыБеркутдракиКамаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях