ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Посол: Впервые за последние 15 лет саммит Украина-ЕС не состоится

Корреспондент.net, 18 ноября 2012, 16:05
0
51
Посол: Впервые за последние 15 лет саммит Украина-ЕС не состоится
Фото: АР
Елисеев: У ЕС нет мотивации для определения его даты

Посол Украины в ЕС Константин Елисеев заявил, что впервые за 15 лет в 2012 году не будет саммита Украина-ЕС, потому что ЕС не установил дату, сообщает издание Gazeta Wyborcza.

По словам дипломата, саммит не состоится, так как у Евросоюза нет мотивации для определения его даты, передает Дело со ссылкой на польскую Gazeta Wyborcza.

"Это плохой сигнал. Как я должен объяснить людям, что у ЕС в этом году два саммита с Россией и ни одного с Украиной?" - сказал Елисеев.

Как сообщает Дело, согласно действующей практике, саммит ЕС-Украина проходит ежегодно: раз в ЕС, раз в Украине. Последний состоялся 19 декабря 2011 года в Киеве. Таким образом, в этом году организатором саммита должен быть Европейский Союз, и Брюссель должен определить дату.

"Мы несколько раз напоминали: время идет, давайте определим дату. Сейчас уже, к сожалению, поздно. Мне говорят, что календари обоих председателей (Еврокомиссии Жозе Баррозо и Евросовета Германа ван Ромпея) уже заполнены", - сообщил посол Украины в ЕС.

"Я им говорю: так давайте определим дату в середине января или в феврале. Но также не вижу с их стороны мотивации", - добавил Елисеев.

От ворот поворот. Киевский саммит Украина-ЕС отсрочил подписание Соглашения об ассоциации

Посол Украины в ЕС не сомневается, что такая ситуация является эффектом "проблемы Юлии Тимошенко".

"Как можно рассматривать эту проблему или другие в наших отношениях, если нет диалога на высшем уровне? Недостаточно технических разговоров, нужен диалог на уровне тех, кто принимает решение. Если у вас нет диалога с Украиной, значит, вы вообще не заинтересованы решить проблему", - отметил Елисеев.

Украинский посол надеется, что на ближайшем заседании министров иностранных дел 27 государств ЕС в понедельник призовут Баррозо и ван Ромпея к определению даты саммита с Украиной.

Напомним, ранее в представительстве Европейского союза в Киеве сообщали, что саммит пройдет в начале 2013 года.


По материалам: Дело
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: УкраинаЕСсаммит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях