Мнение: Роя яму все глубже

Корреспондент.net, 20 декабря 2012, 15:36
0
24
Мнение: Роя яму все глубже
Фото: gwu.edu

Правительство Украины нанимает американских юристов, чтобы убедить Запад в законности посадки Юлии Тимошенко. Но это заведомо проигрышная игра, пишет в колонке для издания Корреспондент экс-посол США в Украине Стивен Пайфер.

Публикация Министерством юстиции Украины результатов экспертизы судебного процесса над экс-премьер-министром Юлией Тимошенко, проведенной крупной американской юридической компанией, дает основания предполагать: украинское правительство продолжит доказывать Европе и США, что Тимошенко виновна и должна сидеть в тюрьме. Эта кампания будет стоить времени, энергии и денег... и почти наверняка потерпит крах. Тем тяжелее будет впоследствии официальному Киеву сохранить лицо, пытаясь выбраться из ямы, в которую он сам себя загнал из-за дела Тимошенко.

Когда оказываешься в яме, первое, что надо сделать, - перестать копать. Вместо этого Киев, похоже, закапывает себя еще глубже. Обнародованный 13 декабря доклад американской юридической фирмы Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom, LLP рисует нелестную картину судебного процесса над Тимошенко. Среди прочего юристы фирмы выражают озабоченность фактом заключения Тимошенко во время слушания дела, заслушиванием свидетелей без присутствия адвоката Тимошенко, а также отказом суда вызвать некоторых свидетелей защиты. Тем не менее Министерство юстиции, очевидно, приветствует вывод доклада о том, что это дело - в узком смысле слова - не было примером избирательного правосудия.

Тимошенко была осуждена в октябре 2011 года за "превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия". Приговор стал наказанием за контракт на закупку газа, который она заключила с Россией в январе 2009-го. Возможные изъяны в контракте Запад считал политической или коммерческой ошибкой, но никак не предметом уголовного преследования. Можно даже сказать, что она уже поплатилась за этот контракт (как и за другие свои политические ошибки) в феврале 2010 года, когда проиграла президентские выборы Виктору Януковичу. Как в Украине, так и за ее пределами процесс над Тимошенко многие рассматривали как судебный фарс.

На Западе доклад американской фирмы был воспринят со скепсисом, в частности, из-за того, что его заказчиком выступило Министерство юстиции, а также из-за вопросов относительно того, кто оплачивал работу американских юристов. Официальный спикер госдепартамента США заявила: "Нас беспокоит, что юристы Skadden Arps, очевидно, и не выявили бы политическую мотивацию [дела], если они не собирались искать ее, ограничившись рассмотрением только документов судебного процесса и игнорируя более широкий политический контекст, в который было включено это разбирательство. Доклад также не учитывает избирательный характер процессов [над Тимошенко и членами ее правительства]".

Даже если отложить в сторону эти вопросы, мало кто на Западе, если такие вообще найдутся, будет заинтересован в обсуждении дела по существу сейчас. Им не хватает знания украинского законодательства. Они не получат доступа ко всем фактам по этому делу. И они не услышат контраргументов защиты Тимошенко. Так как от них можно ожидать хоть сколько-нибудь разумной оценки процесса или доклада Skadden Arps? Если украинское правительство верит, что сейчас ему на самом деле удастся переломить отношение к делу Тимошенко в Европе и Вашингтоне, - что ж, удачи. Но это серьезный просчет.

Тимошенко не святая, как рисуют ее некоторые из ее защитников. Но украинское правительство, похоже, не способно понять, что в деле экс-премьера оно давно проиграло битву за общественное мнение. Почему? Потому что каждый видел сумасбродные усилия Генпрокуратуры найти что-то - что угодно, - что послужило бы поводом привести Тимошенко в суд. Сначала были утверждения, что она превысила свои полномочия и незаконно использовала средства, полученные Украиной от Японии в рамках Киотского протокола. Затем были заявления, что она превысила свои полномочия при закупке машин скорой помощи. Когда эти обвинения рассыпались, Генпрокуратура вернулась к претензиям по газовому контракту. В этом процессе ГПУ и Министерство юстиции не вызывают доверия в глазах Европы и США.

Киеву не удастся убедить Запад в легитимности того, как обращаются с Тимошенко. Если украинское правительство будет упорствовать в этой кампании по убеждению Запада, отношения останутся в тупике: ЕС не сделает ни шагу к подписанию Соглашения об ассоциации, которое включает в себя всеобъемлющий договор о свободной торговле. Янукович заметит, что он все реже встречается с главами западных стран, а в конгрессе США будут нарастать разговоры о возможных санкциях против Украины.

 В конце концов официальный Киев осознает, что его кампания провалилась, а деньги, энергия и время потрачены. Тогда правительству придется задуматься о том, стоит ли всерьез относиться к тем вопросам - таким как, например, дело Тимошенко, - которые вызвали кризис в отношениях с Западом в последние два года. Чем глубже Киев будет закапываться в яму, тем сложнее будет выбраться из нее. Особенно не потеряв лица.

***

Стивен Пайфер - старший научный сотрудник Центра США и Европы Брукингского института (Вашингтон), экс-посол США в Украине

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях