ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко поговорил с Путиным по телефону

Корреспондент.net, 3 февраля 2006, 17:14
0
8

Президент Украины Виктор Ющенко и Президент Российской Федерации Владимир Путин соглашаются, что создание СП "Укргаз-Энерго" - это компромисс, и ни одна из сторон не проиграла, передает УНИАН.

Как сообщили в официальном интернет-представительстве Президента Украины, об этом шла речь во время телефонного разговора глав государств.

Стороны обсудили темы газовых отношений, Черноморского флота, экспорта в Россию украинской сельскохозяйственной продукции и борьбу с птичьим гриппом.

Президенты обменялись мнениями относительно завершения работы по созданию совместного предприятия "Укргаз-Энерго". Главы государств отметили, что в этом вопросе было достигнуто компромиссное решение и ни одна из сторон не проиграла. Решение газового вопроса в таком ключе учитывает позиции как Украины, так и России, убеждены президенты.

В разговоре также речь шла о ходе подготовки первого заседания комитета Комиссии "Ющенко-Путин", которая займется урегулированием вопроса о временном пребывании Черноморского флота РФ в Украине. Главы государств обсудили предварительную повестку дня заседания. Оно запланировано на вторую декаду февраля.

Обсуждая тему поставок украинской сельскохозяйственной, в частности мясо-молочной, продукции в России, Президенты договорились поручить министерствам агрополитики и ветеринарным службам обеих стран путем переговоров достигнуть компромиссного решения в этом вопросе. На будущей неделе должен быть подписан соответствующий протокол.

Ющенко и Путин еще раз отметили, что Украина и Россия строят свои экономические отношения на основе принципа взаимоуважения и взаимовыгоды.

Касаясь темы борьбы с птичьим гриппом, главы государств договорились дать поручения министерствам здравоохранения, чрезвычайных ситуаций и агрополитики выйти на согласованную позицию в борьбе с этой угрозой и согласовать обмен необходимой информацией.

2 февраля НАК "Нафтогаз України" и "РосУкрЭнерго" создали совместное предприятие ЗАО "Укргаз-Энерго" для поставок газа в Украину. Создание этого СП предусматривала договоренность от 4 января 2006 года между НАК "Нафтогаз України" и ОАО "Газпром" о поставках российского газа в Украину.

Кроме того, ЗАО "Укргаз-Энерго" и компания "РосУкрЭнерго" подписали 5-летний контракт о поставках среднеазиатского и российского природного газа в Украину по цене 95 дол. за тысячу кубометров.

В то же время, по сообщению некоторых СМИ, один из исполнительных директоров "РосУкрЭнерго" Константин Чуйченко утверждает, что компания может пересмотреть цену на природный газ, поставляемый совместному предприятию "УкрГазЭнерго". "Она может быть изменена, и она зависит (от цены на российский газ для RosUkrEnergo)", - сообщил Чуйченко.

На вопрос, каким образом будет пересматриваться цена на газ, поставляющийся для "Укргаз-Энерго", он сказал: "там прописана процедура, которая является типичной для международных контактов такого рода".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях