ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Итоги года от Корреспондент.net: Главные события в Украине в 2012 году

Корреспондент.net, 25 декабря 2012, 13:26
0
1117
Итоги года от Корреспондент.net: Главные события в Украине в 2012 году
Фото: Reuters
Украина достойно провела Евро-2012

Выборы Верховной Рады, Евро-2012, укрепление власти Виктором Януковичем, Закон о клевете, дела Оксаны Макар и Ярослава Мазурка - Корреспондент.net предлагает своим читателям свою версию ТОП-10 главных событий года в Украине.

Выборы нового парламента

Главным событием, определявшим политический ландшафт в уходящем году, стали выборы Верховной Рады. Впервые за десять лет законодательный орган страны избирали по смешанной системе: 225 мандатов определялись по партийным спискам, еще 225 - в мажоритарных округах. В общей сложности за место в парламенте боролись свыше пяти тысяч человек, при этом проходной барьер, который был повышен с 3% до 5%, в конечном итоге преодолели 5 партий из 21-ой.   
 


Reuters

Согласно окончательным результатам, объявленным ЦИК спустя 13 дней после дня голосования, правящая Партия регионов набрала 30% голосов, Батьківщина, вокруг которой объединились восемь оппозиционных партий, - свыше 25%, УДАР боксера Виталия Кличко - почти 14%. Громкими сенсациями выборов стали достаточно неожиданные результаты левой Компартии и правой Свободы, каждая из которых заручилась поддержкой более 10% голосов избирателей. При этом главными неудачниками оказались партии Украина – Вперед! Натальи Королевской и Андрея Шевченко, а также Наша Украина Виктора Ющенко, которые довольствовались результатом ниже 2%. Недостающие для общей победы мандаты Партия регионов получила за счет депутатов, победивших в мажоритарных округах. С учетом самовыдвиженцев, решивших присоединиться к регионалам, фракция ПР увеличилась до 209 человек, что позволило пропрезидентской партии в союзе с коммунистами избрать  спикера в лице Владимира Рыбака и утвердить на посту премьера Николая Азарова. 
 
В целом спокойная кампания с ожидаемым количеством нарушений была омрачена подсчетом голосов в некоторых округах, где главные конкуренты прибегли к грязным технологиям в виде подтасовок, спорных решений судов и использования бойцов Беркута.  В конце концов победители в пяти спорных округах не были определены, а судьба мандатов решится на повторных выборах в следующем году. Несмотря на призыв находящейся за решеткой Юлии Тимошенко не признавать итоги выборов, Запад счел парламентскую гонку в Украине не соответствующей международным стандартам, но выборы признал. Среди прочего наблюдатели отметили отсутствие у кандидатов равных условий, несбалансированное освещение в СМИ, заключение лидеров оппозиции, охарактеризовав выборы в Украине как шаг назад по сравнению с предыдущими кампаниями. 

Законы о клевете и пропаганде гомосексуализма  
 
В сентябре Украина пристально следила за развитием ситуации, вокруг законопроекта, возвращающего уголовную ответственность за клевету. После того, как инициатива регионала Виталия Журавского была поддержана в первом чтении, журналисты ведущих интернет-изданий, телеканалов и газет начали общенациональную акцию протеста. Противники принятия данного законопроекта обратили внимание на некоторые нормы, которые представляют угрозу свободе слова в Украине. В частности, документ предусматривал, что журналисты, распространяющие информацию, которую другое лицо расценит как клевету или оскорбление, могут быть наказаны в виде денежного штрафа, начиная с 3,5 тысяч гривен, либо до трех лет тюремного заключения. В связи с этим журналисты не исключили, что этот закон будет использоваться против тех, кто публикует критические материалы в адрес властей. 
 


Корреспондент.net

Участники акции одновременно на своих главных страницах разместили баннера с требованием не допустить принятия закона о клевете. Их поддержали тысячи человек в специально созданных группах в соцсетях Facebook и ВКонтакте. Кроме того, у здания Верховной Рады состоялось два митинга, участники которых принесли белые страницы, символизирующие угрозу свободе слова в стране, а журнал Корреспондент и ряд других изданий впервые вышли с пустой обложкой. Журналистов поддержали правозащитные организации и Запад, призвавшие украинских парламентариев не принимать упомянутый закон. Давление со стороны журналистов принесло свои плоды, и депутаты решили отменить вызвавший споры в обществе законопроект. Тем не менее, ряд влиятельных регионалов пообещали вернуться к рассмотрению скандального законопроекта уже в новом парламенте.

Еще одним документом, вызвавшем резкую критику со стороны общественных организаций и стран Запада, стал законопроект о пропаганде гомосексуализма, принятый в октябре первом чтении. Примечательно, что эту инициативу поддержали депутаты всех фракций, против не проголовал никто. В законопроекте говорится, что "пропаганда гомосексуализма" должна наказываться денежным штрафом в размере до 500 евро либо заключением сроком до пяти лет. Тем не менее, после обострившихся споров в обществе депутаты отложили принятие документа.

Янукович укрепляет власть  
 
2012 стал годом укрепления власти Виктора Януковича. Лояльная Верховная Рада шестого созыва сменилась не менее лояльным парламентом созыва седьмого. Руководителями ключевых силовых ведомств – Минобороны и СБУ – были назначены надежные и близкие Януковичу люди в лице Дмитрия Саламатина и Игоря Калинина, а на посту главы правительства продолжает работать Николай Азаров – политик без президентских амбиций. Среди прочего Янукович добился принятия закона о референдуме, который позволяет принимать важные законы в обход парламента. Популярные телеканалы тоже демонстрируют лояльность Президенту.


Пресс-служба Президента

Внешнеполитическая деятельность Януковича в 2012 году запомнилась в основном провалами. Президент Украины в уходящем году так и не смог подписать Соглашение об ассоциации, а также добиться отмены визового режима с Евросоюзом. Более того, Янукович, которого активно критиковали за политически мотивированное правосудие и сворачивание демократии, стал нежелательным гостем в странах ЕС: число визитов на Запад не превысило и десяти. Впрочем, Президент Украины не смог достичь поставленной цели и в переговорах с Россией – попытка снизить цены на газ в 2012 году потерпела фиаско. Впрочем, ближе к концу года глава украинского государства стал чаще упоминать в своих выступлениях Таможенный Союз, тем самым спровоцировав разговоры о смене вектора внешнеполитического курса Украины с Запада на Восток. Тем не менее, запланированный ранее визит Януковича в Москву, в ходе которого, как ожидалось, стороны планировали обсудить сотрудничество Украины и Таможенного Союза, был отменен в последний момент.

По ту сторону свободы. Юлия Тимошенко и Юрий Луценко 
 
2012 год прошел для Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, которых лишили возможности принимать участие в выборах, в постоянной и безуспешной борьбе с судами и под предельным вниманием со стороны Евросоюза и США. В уходящем году Запад неоднократно требовал снять обвинения с лидеров оппозиции. Однако власти Украины проигнорировали эти требования. Более того, Тимошенко обвинили в причастности к возникновению долгов в размере 405 млн долларов перед Минобороны России во времена корпорации Единые энергетические системы Украины. Суд по делу ЕЭСУ продолжится уже в следующем году. 
 


АР

Весной Тимошенко спустя несколько месяцев пребывания в колонии заявила об ухудшении состояния здоровья. Под давлением оппозиции и мировой общественности экс-премьера перевели в харьковскую больницу и обеспечили курс лечения под наблюдением немецких врачей. Кроме того, Тимошенко заявила, что во время перевозки в больницу ей нанесли телесные повреждения. Вокруг фото Тимошенко разгорелся международный сканда, однако власти Украины так и не смогли выяснить, откуда на теле Тимошенко появились гематомы. 
 
В уходящем году суды вынесли два приговора по обвинению соратника Тимошенко - экс-главы МВД Юрия Луценко. 7 февраля Печерский районный суд Киева признал Луценко виновным в совершении ряда преступлений и приговорил его к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества. В частности, Луценко был признан виновным в превышении полномочий при приеме на работу своего водителя, начисления ему завышенной зарплаты и предоставления квартиры, а также в растрате бюджетных средств на празднование Дня милиции. 


Reuters

Более того, 17 августа Печерский районный суд Киева признал Луценко виновным в халатности при продлении оперативно-розыскных мероприятий в отношении водителя бывшего замглавы СБУ Владимира Сацюка и приговорил к двум годам ограничения свободы. С конца августа осужденный отбывает заключение в Менской колонии в Черниговской области. Несмотря на то, что соратники и родственники заявляют о тяжелом состоянии здоровья экс-министра, Луценко отказывают в госпитализации. 

Примечательно, что Объединенная оппозиция, несмотря на семилетний приговор Тимошенко, уже выдвинула ее единым оппозиционным кандидатом на президентских выборах в 2015 году. А Юрий Луценко отказался от участия в президентской гонке и надеется выйти на свободу ранее положенного срока из-за проблем со здоровьем.

Закон о языковой политике 
 
Несмотря на массовые протесты во всех областях Украины, а также столкновения активистов с Беркутом под стенами Украинского дома в Киеве, 3 июля Верховная Рада приняла закон об основах государственной языковой политики, предусматривающий установление официального использования региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык. 


Reuters

Таким образом, венгерский и румынский языки стали региональными для отдельных сел или районов Закарпатья и Черновицкой области, русский язык признали региональным восточные и южные области, а Киев и западные области выступили против введений дополнительных языков. 
 
Однако власти поспешили заверить, что такие решения может принимать только Верховная Рада и они просто не могут быть действительными. Тем не менее, после продолжительной паузы, Президент подписал закон и услышал новую порцию критики со стороны оппозиции. В целом, языковой закон по сути своей стал разменной монетой в политической предвыборной игре, так как разные политические силы попытались сплотить свой электорат вокруг критики или поддержки принятых норм.

Преступление караванского стрелка  
 
Самым обсуждаемым преступлением года стало дерзкое убийство трех охранников киевского ТРЦ Караван. Мужчина, совершивший мелкую кражу, расстрелял в упор всех находившихся в комнате охраны гипермаркета и беспрепятственно скрылся. Несмотря на детальное видео с камер наблюдения, были неизвестны ни личность стрелявшего, ни его мотивы. Руководство Каравана назначило награду в 100 тысяч гривен за информацию о преступнике. В СМИ начали появляться всевозможные версии произошедшего: убийцу считали и профессиональным киллером, и психически больным бывшим сотрудником. 
 


Пресс-служба МВД

Полтора недели спустя глава МВД назвал имя предполагаемого стрелка - Мазурок Ярослав Теодозиевич, уроженец Львовской области, проживающий в Киеве с женой и дочерью. Дома Мазурка не оказалось, поэтому его начали искать все, вплоть до Интерпола. Бдительные граждане сообщали, что видели похожего человека в разных регионах Украины. Однако нашелся он все в том же Киеве, но уже не живой. Гулявший с собакой киевлянин нашел труп Мазурка в лесополосе на Сырце с простреленной головой и паспортом в кармане. В СМИ снова начали появляться разные версии, но милиция настойчиво твердила о самоубийстве. Экспертиза ДНК подтвердила, что в Караване стрелял Мазурок, но его семья решительно в это не верит. На похоронах мать Ярослава даже заявила, что это тело не ее сына. Кстати, 100 тысяч гривен киевлянину с собакой не достались: их разделили между львовянином, узнавшим в караванском стрелке Мазурка, и семьями погибших охранников. 
 
Дело Оксаны Макар 
 
Для 18-летней Оксаны Макар знакомство с тремя жителями Николаева – Евгением Краснощеком, Артемом Погосяном и Максимом Присяжнюком – оказалось роковым. В ночь на 10 марта новые знакомые изнасиловали девушку в квартире одного их них, а после угроз заявить в милицию применили силу, вынесли в подвал недостроенного здания и подожгли. Но даже после этого Макар осталась жива. Утром ее стоны услышал прохожий, который вызвал помощь. Пострадавшей ампутировали руку, а позже перевезли в Донецкий ожоговый центр, где она перенесла еще несколько операций. 20 дней врачи боролись за жизнь Оксаны, но спасти ее не удалось. 
 

Reuters

После смерти Макар уголовное дело против Краснощека, Погосяна и Присяжнюка переквалифицировали с покушения на умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью. Представлять интересы в суде матери погибшей взялся депутат Николай Катеринчук. Он требовал для обвиняемых высшей меры наказания. Защита подсудимых строилась на сомнительных моральных качествах Оксаны, а также халатном отношении ее матери к родительским обязанностям. За делом Макар следила не только украинская общественность, но и зарубежная пресса. После длительных судебных разбирательств обвиняемых приговорили к пожизненному заключению, 15 и 14 годам тюрьмы. Обе стороны уже подали апелляцию на приговор. Более того, против матери Maкap выдвинули обвинения в вовлечении дочери в проституцию. 
 
Взрывы в Днепропетровске 
 
Подрывники-самоучки незадолго до проведения в Украине Евро-2012 всколыхнули страну серией взрывов. 27 апреля в центре Днепропетровска раздались четыре взрыва, в результате которых пострадал 31 человек, в частности 10 детей. Как выяснилось, самодельные бомбы были заложены в бетонные урны. В июне по подозрению в совершении терактов были задержаны четыре человека: Виталий Федоряк, Лев Просвирнин, Дмитрий Рева и Виктор Сукачев. Последний, стоит отметить, преподавал политологию в Днепропетровском университете. 
 

Reuters

Как рассказали задержанные, своими действиями они протестовали против "существующего в Украине образа жизни" и хотели получить от властей $4,5 млн, то есть 10 центов за каждого жителя страны. СБУ установила их причастность к организации еще трех терактов, совершенных в октябре-ноябре 2011 года в Днепропетровске, Харькове и Запорожье. Вскоре дело было передано в суд, который 28 ноября начал и по сей день продолжает оглашать обвинительное заключение. 
 
Евро-2012: время большого футбола  
 
Пять долгих лет Украина готовилась провести вместе с соседней Польшей Чемпионат Европы по футболу Евро-2012. На строительстве дорог, гостиниц, спортивных стадионов, терминалов аэропортов и так далее были задействованы тысячи и тысячи украинцев. Не все удалось успеть. В частности, ряд магистралей так и остались недостроенными, эксперимент с приобретением корейских скоростных поездов Hyundai для скоростного движения между городами - до сих пор под градом критики.  
 


Судебные процессы над лидерами украинской оппозиции не обошли стороной Евро. Лидеры государств-членов ЕС, за исключением президента Польши, бойкотировали футбольный праздник. Немецкий канцлер Ангела Меркель, несмотря на то, что сборная Германии провела все матчи группового этапа в Украине, сюда так и не приехала. 
 
Тем не менее, это не помешало простым болельщикам посетить Украину. Как заявил на то время вице-премьер Борис Колесников, за время чемпионата Украину посетили почти два миллиона туристов. Вся Украина на три с половиной недели погрузилась в футбольную эйфорию: переполненные фан-зоны в городах-участниках чемпионата, разукрашенные флагами автомобили, вызванные победами и поражениями эмоции запомнятся надолго. 
 
Здесь не курят: Украина запретила курение в общественных местах  
 
В мае уходящего года Верховная Рада приняла закон, запрещающий курить в общественных местах. Запрет распространяется не только на табачные изделия, но также на электронные сигареты и кальян. С 16 декабря пожелавших закурить в ресторане или же, к примеру, на стадионе ждет штраф в размере от 1000 до 10 тысяч гривен. 
 
В Украине, насчитывающей 8,5 млн курильщиков, закон вызвал бурную дискуссию. Тем не менее, антитабачная кампания, начавшаяся в 1996 году с запрета рекламы сигарет на ТВ, позволила Украине покинуть ТОП-5 списка курящих стран мира и занять в этом рейтинге 24-е место.

СПЕЦТЕМА: Итоги года от Корреспондент.netЕвромайдан: хроника событийЧемпионат Европы по футболу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях