ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

''Охматдет'': перезагрузка от правительства - ВВС Україна

BBC Україна на русском, 30 декабря 2012, 18:24
0
81
  Охматдет  : перезагрузка от правительства - ВВС Україна
Фото: 24tv.ua
Николай Азаров отменил приказы, предусматривавшие изменения в Охматдете

Николай Азаров отменил приказы министерства здравоохранения, предусматривавшие изменения в национальной детской специализированной больнице "Охматдет".

Глава правительства Украины Николай Азаров отменил приказы министерства здравоохранения, предусматривавшие организационные и уставные изменения в национальной детской специализированной больнице "Охматдет".

Реорганизация, проведенная в ноябре, вызвала возмущение у работников больницы, и президент Виктор Янукович, к которому персонал, лишенный старого руководителя, обратился с открытым письмом, поручил разобраться в ситуации.

Но внезапная смена руководства - это не единственная новость, которая к концу года привлекла внимание к клинике, на территории которой сейчас идет строительство нового многоэтажного комплекса.

Отменить все

Отменив предыдущие приказы, Николай Азаров поручил министерству здравоохранения в трехдневный срок утвердить новую редакцию устава "Охматдет", предусмотрев там создание наблюдательного совета.

Как сообщили в пресс-службе правительства, премьер также распорядился предусмотреть норму о том, что генерального директора больницы назначают на должность и увольняют по согласованию с Кабинетом Министров Украины.

Такое распоряжение появилось после того, как Минздрав ввел новый устав учреждения, уволил его главного врача, а также назначил исполняющего обязанности генерального директора "Охматдет".

"Происходят совершенно плановые вещи, - заявил тогда заместитель министра здравоохранения Александр Толстанов. - Все уставы лечебных учреждений, которые подчинены министерству здравоохранения, нужно было привести к единому образцу, адаптировав их к существующим законодательным актам".

Однако в открытом письме к президенту от имени коллектива больницы утверждалось, что Юрия Гладуша уволили с должности гендиректора, когда тот был на больничном, а внесенные изменения не обсуждали с коллективом.

"По нашему мнению, действия некоторых должностных лиц Минздрава Украины направлены не только против личности генерального директора, но и в целом против всей больницы. Мы понимаем, что ликвидация должности генерального директора является первым шагом к реорганизации больницы в негативном направлении. Об этом свидетельствуют непрекращающиеся проверки и комиссии в течение последнего года, которые дают предвзятую оценку и выводы, ставящие под сомнение профессиональный уровень специалистов учреждения", - говорилось в письме.

Президент откликнулся и 21 декабря поручил Николаю Азарову урегулировать ситуацию в больнице, обеспечив ее "наиболее оптимальной моделью управления".

Однако пока неизвестно, кто будет руководить учреждением. В своем поручении премьер лишь указал на норму, согласно которой генерального директора больницы назначают на должность и увольняют по согласованию с правительством.

Больница - это люди

Конфликт вокруг управления учреждением встревожил также и представителей попечительского совета больницы. Но не только это вызывает у них беспокойство.

Согласно плану, новый корпус больницы должны достроить уже в следующем году, и президента также просили проследить, чтобы это произошло вовремя.

"Мы разделились на очереди, стараемся работать быстрее. Весь корпус зафункционирует до конца 2013 года", - пообещала на пресс-конференции в декабре Ирина Коваль, руководитель общества "Укрпрофмед", которое занимается строительством.

Но одного только корпуса недостаточно, говорят опекуны, в больнице будет работать высокотехнологичное современное оборудование, и для его обслуживания требуется хорошо подготовленный персонал.

В больнице сейчас работает примерно полторы тысячи человек, и после завершения строительства их количество нужно будет удвоить, а нового штатного расписания еще нет.

"В новом корпусе будет работать очень много молодежи, - уверял назначенный после уже отмененной реорганизации руководитель больницы Владимир Поворознюк. - Мы эту проблему будем стараться закрыть. Но это, действительно, очень сложный вопрос".

У Юрия Гладуша, который руководил больницей 9 лет, вопросов еще больше:

"Я вижу новую больницу не как новый корпус и не как новое оборудование, а прежде всего как людей, которые будут работать в этой больнице. Скорее всего, решать вопросы новой больницы будет молодежь. Эта больница строится для 2020, 2025 года. И сейчас кадровый вопрос является решающим и самым важным. Мне трудно сказать, каким образом удастся заработать отделению радиотерапии, отделению ПЭТ-технологии ...".

Еще одна проблема, по словам Юрия Гладуша, - это непонятная ситуация с реестром доноров костного мозга, который до сих пор не работает. Все эти вещи, по его словам, даже важнее, чем новое здание, в быстрой сдаче которого он не сомневается.

Стратегический объект

В 2012 году внимание к "Охматдету" было высоким, как никогда. Каждую новую весть о возможных неполадках в больнице воспринимали особенно болезненно.

Все потому, что эта больница является стратегически важной для Украины, говорят волонтеры и врачи. Среди прочего в новом корпусе обещают проводить пересадку костного мозга от неродственного донора - эта операция необходима детям с лейкемией, и сейчас ее в Украине не делают, а за рубежом спасительная процедура доступна лишь небольшому количеству больных.

Дело в стоимости, которая в разных странах колеблется от 100 до 200 тысяч евро. В Украине она бы стоила в значительно дешевле, но в единственном на всю страну онкогематологии при "Охматдете" пока не могут ее проводить.

Лечение там сейчас проходят 90 маленьких пациентов. Некоторым помогают меценаты, а некоторые впадает в отчаяние, рассказала председатель попечительского совета при больнице Оксана Корчинская:

"На самом деле, в среднем по нашим волонтерским подсчетам удается собрать деньги всего для 50 детей. Другие родители даже не обращаются за помощью - они опускают руки".

Сейчас за год, по ее словам, в Украине делают 30 операций по трансплантации костного мозга. Это в десять раз меньше реальной потребности.

автор Роман Лебедь

Источник: ВВС-Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: УкраинаАзаровБольницаОХМАТДЕТ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях