ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Чобит: В сентябре на даче Тимошенко был осуществлен антигосударственный сговор

Корреспондент.net, 28 февраля 2006, 18:45
0
25

Член Политсовета партии "Батьківщина" Дмитрий Чобит заявляет, что только реакция посла США в Украине Джона Хербста остановила окружение Юлии Тимошенко от начала подготовки импичмента Президента Украины Виктора Ющенко перед отставкой ее правительства, передает УНИАН.

Об этом Чобит заявил сегодня на пресс-конференции.

"На совещании на даче Тимошенко в ночь с 7 на 8 сентября 2005 года был осуществлен антигосударственный сговор. Оттуда звонили послу США Джону Хербсту и спрашивали, как мировое сообщество отреагирует на ситуацию в Украине, когда начнется процедура импичмента, когда люди выйдут на Майдан, когда начнется второй этап Оранжевой революции", - сказал Чобит.

По его словам, с послом США Хербстом разговаривал министр обороны Украины Анатолий Гриценко.

"Посол США ответил, что мировое сообщество воспримет это не иначе как мятеж и сговор. Посол позвонил Президенту Украины, но тот не снял трубку. Посол разговаривал с тогдашним вице-премьером Олегом Рыбачуком и от него Президент узнал о ночном совещании, на котором присутствовал и Святослав Пискун - тогдашний генеральный прокурор Украины и много других участников", - добавил он.

По информации Чобита, на даче в Конча-Заспе на протяжении ночи с 7 на 8 сентября 2005 года побывали Михаил Бродский (в то время советник премьер-министра Тимошенко), Александр Турчинов (в то время глава СБУ), Пискун (в то время -генеральный прокурор), министр обороны Анатолий Гриценко, Николай Томенко (в то время - вице-премьер-министр), журналист издания "Зеркало недели" Юлия Мостовая.

Чобит утверждает, что механизмом для начала процедуры импичмента должно было стать обнародование банковских документов, которые подтверждают финансирование российским олигархом Борисом Березовским избирательной кампании кандидата в президенты Виктора Ющенко.

"Выброс этих документов через прессу должен был привести к мощному скандалу. В таком случае, бесспорно возникнет вопрос легитимности Президента, и соответственно, потянет за собой процедуру импичмента. С этой целью на дачу пригласили и Генерального прокурора Украины Пискуна. Святослав Михайлович (Пискун - Корр.net) не только высказал готовность служить закону и Конституции, но и заверил, что обеспечит соответствующее решение Верховного суда Украины", - отмечает Чобит


.

Президент Украины Ющенко, выступая 7 октября 2005 года на митинге во Львове, рассказал о том, что после отставки правительства Тимошенко разрабатывался план по подготовке импичмента Президента.

"Мне казалось, что в последний день понимание было достигнуто. К большому сожалению, ночью под Киевом собираются руководитель Службы безопасности (Александр Турчинов), министр обороны (Анатолий Гриценко), генеральный прокурор (Святослав Пискун), премьер-министр (Юлия Тимошенко), еще пару министров и вице-премьер (Николай Томенко). То понимание, которое было достигнуто, их не устроило. Я думал, все вопросы решаются в кабинете Президента, а не в лесу. Я глубоко ошибся. Есть вторые команды и есть вторые центры", - сказал Президент.

Ющенко 8 сентября 2005 года отправил в отставку правительство Тимошенко в полном составе, секретаря СНБО Петра Порошенко и председателя СБУ Турчинова.

Накануне в СМИ сообщалось, что после продолжительных переговоров Ющенко, Тимошенко и Порошенко в присутствии госсекретаря Рыбачука, была достигнута договоренность, что глава государства освободит от своих должностей Порошенко, Александра Третьякова, а также председателя СБУ Турчинова, вице-премьера Томенко и министра экономики Сергея Терёхина, председателя Государственной таможенной службы Владимира Скомаровского. Кроме того, не исключали отставки генпрокурора Украины Пискуна.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях