ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Грязное белье 90-х: СМИ о деле Щербаня

BBC Україна на русском, 23 января 2013, 17:42
0
16
Грязное белье 90-х: СМИ о деле Щербаня
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
ГПУ выдвинула против Тимошенко новую порцию обвинений

Украина 1990-х, "пан или пропал" для Британии в ЕС, утечка британских талантов, откровенность принца Гарри и погодные условия, говорится в обзоре международной прессы за 23 января, подготовленном ВВС Украина.

"Грязное белье 1990-х"

"Политическим триллером с копанием в грязном белье 1990-х" назвала французская Le Figaro расследование убийства донецкого политика и бизнесмена Евгения Щербаня и подозрения относительно участия в этом преступлении экс-премьера Юлии Тимошенко.

Значительная часть статьи посвящена описанию политической и экономической ситуации в Украине того времени, которую газета сравнивает с "диким Западом", где "экономическо-индустриальные кланы, в частности в восточных городах Донецке и Днепропетровске, приватизировали все ценностные активы государства, не останавливаясь ни перед чем".

Убийство Щербаня было не единственной громким событием 1996 года, пишет издание.

"За несколько месяцев до этого Донецк стал местом убийства нескольких местных авторитетов, в частности президента донецкого клуба "Шахтер" Ахата Брагина - "криминального авторитета", который перешел в бизнес. В том же году Янукович стал губернатором Донбасса", - напоминает газета.

Следовательно, Le Figaro ставит вопрос о возможной "политической мести" в отношении Тимошенко.

"Несмотря на ее слабость, Тимошенко - борец, она остается врагом номер один президента Януковича", - пишет газета, избегая прямых ответов.

"Пан или пропал"

Конец 2017 года - такой конечный срок для принятия решения относительно будущего Британии в ЕС объявляет сегодня премьер Дэвид Кэмерон, сообщает Guardian. В решающей речи, которая уже откладывалась несколько раз, британский премьер, "бросает вызов своим коллегам, лидерам европейских стран, поставив их перед выбором: пересмотреть условия членства Великобритании в течение двух с половиной лет после проведения следующих всеобщих выборов - или столкнуться с угрозой выхода страны (из ЕС)".

Господин Кэмерон пообещал, что консерваторы, в случае их победы на выборах, будут просить британский народ о мандате для обсуждения новых условий пребывания страны в ЕС, а поэтому будет проведен референдум о целесообразности членства в таких условиях.

Проевропейски настроенные политики уже раскритиковали Кэмерона за то, что он ставит под вопрос членство Британии в ЕС.

"Это - бомба. Стратегия "пан или пропал"- это такой риск", - цитирует газета неназванного политика высокого ранга.

Утечка талантов

Британские консерваторы бьют тревогу: страну покидают профессионалы, пишет Telegraph. За последние десять лет из Британии выехало 2 миллиона человек, причем это были не "пенсионеры, которые подались ближе к солнцу", а в основном люди трудоспособного возраста - от 25 до 44.

Это несет негативные последствия для экономики и заставляет работодателей полагаться на мигрантов в качестве рабочей силы, предостерегает Ник де Буа, член британского парламента от консерваторов.

Чтобы остановить утечку талантливых людей, Британия должна прибегнуть к "культурным изменениям", которые бы поощряли профессионалов к успешной работе на родине, заявил он.

По его данным, большое количество выезжающих, находят работу в области фармацевтики, аэрокосмического строительства, машиностроения и в креативном секторе.

"Следует задать вопрос, почему даже при действительно глобальной экономике, где рынки труда являются относительно открытым, мы в Великобритании не можем удержать своих собственных профессионалов, получивших образование здесь", - спрашивает он.

Слишком откровенный принц

Заявление принца Гарри о том, что ему пришлось убивать врагов в Афганистане, вызвало резонанс в британской прессе. Так, пишет Daily Mail, Скотланд-Ярд размышляет над усилением мер безопасности для третьего наследника трона.

"Чисто с точки зрения безопасности, я думаю, принцу Гарри вообще не стоило привлекать внимание к себе", - заявил Дей Дэвис, бывший руководитель подразделения охраны королевской семьи. "Может, так оно и есть, что он убивал повстанцев, но рассказывать об этом публично означает повышать риск, что какой-то псих отомстит ему", - добавил он.

Такое признание принца вызвало негативную реакцию со стороны не только бывших военных, но и анти-военных активистов и представителей Талибана.

"Нетипично для военных любого ранга, которые возвращаются на службу, подчеркивать свои успехи в убийстве врагов", - добавляет газета.

Оценка резонансного интервью принца со стороны политиков была несколько мягче.

"Очевидно, что это храбрый молодой человек. Он был искренен. Возможно, несколько больше, чем этого хотели бы во Дворце", - заявил министр обороны теневого кабинета лейбористов Джим Мерфи.

Погодные перипетии все еще в центре внимания британской прессы. Так, по утверждению газеты Independent, холода и бесконечные снегопады уже разрушили привычный расклад жизни британцев: школы закрываются, авиарейсы отменяются, железнодорожное сообщение затруднено. Сообщается, что осложнения погодных условий уже привело к гибели девяти человек.

Впрочем, погода также дает повод для шуток.

Так, Independent сегодня оставила незаполненным место для регулярных комиксов в рубрике "Письма". Как сообщило издание, комикс отсутствует "из-за неблагоприятных погодных условий".

Обзор подготовила Мария Кондрачук, Служба мониторинга ВВС

Источник: ВВС Украина

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях