ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Кожара в Брюсселе: Киеву напомнили о "домашней работе"

BBC Україна на русском, 1 февраля 2013, 22:04
0
21
Кожара в Брюсселе: Киеву напомнили о  домашней работе
Фото: АР
Кожара побывал с визитом в Брюсселе

На этой неделе Леонид Кожара совершил свой первый визит в Брюссель в статусе министра иностранных дел Украины, пишет ВВС Украина.

Ключевым сигналом, который европейские политики пытались донести до официального Киева был сигнал о том, что времени на "раскачку" почти не осталось.

Согласно выводам Совета иностранных дел ЕС по ситуации в Украине, одобренным 10 декабря прошлого года, уже в середине февраля Еврокомиссия должна сделать первую оценку прогресса Киева в выполнении изложенных в выводах рекомендаций. Вторая оценка ожидается до начала мая. И если в них не будут замечены положительные сдвиги, то о подписании соглашения об ассоциации можно будет забыть на несколько лет.

Как рассказал ВВС Украина председатель Комитета по вопросам европейской интеграции Верховной Рады Украины Григорий Немыря, это объясняется политическим календарем Евросоюза, где ожидаются выборы в нескольких важных странах, в том числе в Германии, а также - выборами в Европарламент в мае 2014 года и дальнейшим формированием нового состава Еврокомиссии.

Здоровье Луценко

Первый день визита г-на Кожары был омрачен новостями из Киева о неожиданной перевозке бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко из киевской клиники "Оберіг" в тюрьму на Черниговщине без предупреждения родных и близких.

Эта информация не осталась без реакции. Буквально через три часа после появления новости комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле написал в своем Twitter: "Обеспокоен аспектами здоровья при перевозке Луценко из госпиталя в тюрьму сразу после сложной операции".

Чуть позже пресс-секретарь комиссара Петер Стано добавил: "Мы призываем власть взять ответственность за гуманитарные аспекты и состояние здоровья Юрия Луценко, а также риски для его здоровья в связи с перевозкой этим утром. Мы также призываем разрешить Юрию Луценко контакты с его семьей и командой защитников, включая визиты".

Неудивительно, что ситуация вокруг Юрия Луценко и Юлии Тимошенко стала доминирующей на последующих встречах министра. Уже в первый день пребывания в Брюсселе он успел пообщаться с комиссаром ЕС по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером, рядом депутатов Европарламента, Верховным представителем ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон, а поздно вечером - и с комиссаром Фюле.

Встреча с Эштон

Первая и единственная встреча Леонида Кожары с украинскими журналистами в Брюсселе состоялась сразу после переговоров с г-жой Эштон. Министр излучал оптимизм.

"Только что состоялись переговоры с Кэтрин Эштон, беседа была чрезвычайно позитивной, - сказал он. - Была высказана с обеих сторон надежда, что соглашение об ассоциации будет подписано, я подтвердил, что Украина идет по пути европейской интеграции. Это для нас, согласно украинскому законодательству и задачам правительства, - приоритет. Проинформировал о текущих реформах в Украине", - добавил Кожара.

Что касается проблемных вопросов, то, по словам министра, они также поднимались, однако официальный Киев должен иметь в запасе убедительные аргументы.

"Я предоставил информацию, которая есть в распоряжении министерства иностранных дел, что, в частности, касается перевода господина Луценко сегодня обратно в тюрьму. Все эти разъяснения были восприняты", - сказал г-н Кожара.

"Медицинские процедуры закончились, и врачи сказали, что мы не знаем, что делать, поэтому по окончании медицинских процедур г-н Луценко был переведен обратно в колонию. Если бы г-н Луценко хотел бы не две недели лечиться, а три, я думаю, и этот вопрос также положительно был ы решен. Но на это время врачи не видят дополнительных оснований для дальнейшего лечения в стационаре", - добавил он.

Сама г-жа Эштон в заявлении по итогам встречи своего удовольствия услышанными аргументами не выразила.

"Во время встречи сегодня я еще раз подчеркнула, насколько важно, чтобы Украина решила вопрос выборочного правосудия и предотвратила их повторения. В этом контексте я выразила обеспокоенность последним развитием событий вокруг Юлии Тимошенко и ее близких сотрудников, и общим политическим контекстом, в котором происходит это развитие событий", - подчеркнула Верховный представитель.

Ее заявление звучало несколько необычно, поскольку было написано от первого лица, тогда как обычно большинство ее сообщений переводятся в заявлениях представителя.

Первый день визита завершился встречей с комиссаром Фюле, который, видимо, тоже не остался полностью доволен аргументами официального Киева, поскольку в сообщении для прессы опять повторилась высказанная комиссаром накануне обеспокоенность состоянием бывшего министра внутренних дел Украины.

12 министров

Второй день г-на Кожары в Брюсселе начался довольно рано - уже в 8:00 по инициативе министра иностранных дел Словакии Мирослава Лайчака началось заседание Группы друзей Украины на уровне министров иностранных дел.

Визит украинского главы внешнеполитического ведомства совпал по времени с очередным заседанием Совета иностранных дел ЕС. Поэтому, как отметил потом г-н Лайчак ВВС Украина, встреча Группы друзей стала хорошей площадкой для г-на Кожары, чтобы проинформировать министров о приоритетах украинского правительства и о шагах, которые Украина планирует осуществить для выполнения рекомендаций Совета иностранных дел.

Несмотря на сложные переговоры впереди по ситуации в Сирии, Мали и Египте, послушать нового украинского министра пришли 12 его европейских коллег, а также представители всех других стран-членов Евросоюза.

"Мы здесь для того, чтобы помочь, но мы не можем сделать работу за Украину", - сказал г-н Лайчак.

"Позитивные сигналы мы услышали, и подавляющее большинство было положительно настроено относительно саммита 25 февраля и относительно подписания соглашения об ассоциации. Но Украине придется сделать определенную работу", - отметил в разговоре с ВВС Украина и сам г-н Кожара.

"Домашняя работа" для Киева

Впрочем, несмотря на то, что сама беседа была достаточно позитивной, в ЕС сохраняется обеспокоенность относительно ситуации в Украине и будущего отношений с ней.

Об этом свидетельствует и доселе невиданный в Брюсселе шаг: министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс провел специальный брифинг исключительно для украинских СМИ. Официальный Вильнюс понять несложно: Литва будет председательствовать в ЕС во второй половине этого года, и именно в ее столице в конце ноября состоится саммит "Восточного партнерства", на котором может быть подписано соглашение об ассоциации с Украиной и, возможно, с рядом других восточных партнеров ЕС.

Впрочем, как отметил г-н Линкявичюс, надеяться на то, что подписание состоится "при любой погоде" - бесполезно.

"Друзей у Украины много, думаю, и министр это почувствовал. Однако друзья должны говорить откровенно о том, что происходит. У нас, конечно, есть такая цель, чтобы соглашение об ассоциации было подписано до саммита "Восточного партнерства"..., но это еще не решено, и было бы большой ошибкой думать, что это произойдет автоматически, само по себе", - сказал литовский министр.

Отметив важность Украины для ЕС и ее геополитической роли в Европе, г-н Линкявичюс в то же время отметил, что Киеву нужно не забывать о "домашней работе".

"Должен быть не только процесс, но должны быть и результаты, которые можно было бы оценить, увидеть, почувствовать... Во многих сферах есть подвижки вперед. Это и избирательный кодекс, и конституционная реформа, все это - хорошо, но опять же, все это - процесс, а надо, чтобы были результаты", - сказал он.

Особое внимание главный дипломат Литвы уделил вопросу выборочного правосудия, отметив, что Украина должна "развеять" обеспокоенность, которая существует в европейских столицах, в том числе по делам Юрия Луценко и Юлии Тимошенко.

Министр, в частности, сказал, что из Киева приходят и позитивные сигналы, такие, как, например, выполнение решения Европейского суда по правам человека по делу "Луценко против Украины" о выплате компенсации в 15 тысяч евро. Вместе с тем, эти позитивные сигналы нивелируются негативными, в том числе, той самой неожиданной перевозкой бывшего министра внутренних дел из клиники в тюрьму сразу после операции.

"Сегодня каждый шаг оценивается с точки зрения того, что бы это значило", - сказал г-н Линкявичюс.

Он также напомнил, что сейчас Украине нужно сделать выбор. В том числе, выбор между зоной свободной торговли с ЕС и Таможенным союзом с Россией, Беларусью и Казахстаном, поскольку некоторые правила Таможенного союза могут противоречить правилам свободной торговли, действующим в ЕС.

Источник: ВВС Украина

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ЕСМИД УкраиныКожара
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях