ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Омельченко комментирует свое поражение

Корреспондент.net, 31 марта 2006, 10:50
0
17

Мэр Киева Александр Омельченко считает, что потерял голоса жителей столицы из-за отсутствия цивилизованного закона о выборах, который дал право оппонентам действующего мэра "наводить на действующую власть клевету, ложь и сплетни". По словам городского председателя, "их было столько, что если бы из них одна десятая была бы правдой, то председатель Омельченко сегодня мог бы быть соседом Засухи".

На вопрос о том, что чувствует ли он себя побежденным на нынешних выборах мэра столицы, Омельченко ответил: "Морально - да".

Обращаясь к журналистам, он также отметил, что “готов стать перед Божьим законом и перед законом журналистов", если те найдут среди массовой лжи и клеветы на него хотя бы 10% греха. "Потому что законы Украины меня оберегали. Я 9 лет не был неприкосновенным, как народные депутаты. Поменяли в Киеве 7 прокуроров за 9 лет, 8 начальников главков милиции. И все власти на всех этапах давали интеллигентные поручения - начните с проверки городского председателя. Поэтому за эти годы проверок прокуратуры, СБУ и МВД было достаточно", - сказал мэр украинской столицы.

На вопрос, чего он ожидает от Леонида Черновецкого как от нового мэра столицы и как он к этому относится, Александр Омельченко ответил: "Ничего не ожидаю. Никак не отношусь".

Относительно того, видит ли свою вину нынешний мэр в том, что на выборах Киевского городского председателя победил "неадекватный человек и довел Киев до шокового состояния", Омельченко сказал, что не считает себя виновным. В то же время добавил, что не снимает с себя части вины в том, что произошло в Киеве. Он также подчеркнул, что "молодой, не подготовленный лидер Виталий Кличко и опытный и подготовленный Александр Омельченко вместе набрали 46% голосов", а Черновецкий имеет 32%. Поэтому, по его словам, Леонид Черновецкий считать себя народным мэром может только по его собственному домыслу.

В беседе с журналистами Александр Омельченко также сообщил, что никогда не собирался обжаловать результаты выборов. "Есть доверенные лица. У меня их из пяти - три. И они вправе защищать своего кандидата", - сказал мэр.

Нынешние выборы в Украине по пропорциональной системе Омельченко считает экспериментом над собственным народом. По его словам, к пропорциональной системе люди не были готовы, о чем свидетельствуют результаты выборов не только в Киеве, но и во многих регионах Украины.

Он привел цифры по Киеву, согласно которым на выборах мэра Леонид Черновецкий, по предварительным данным, набрал 32% голосов избирателей, а его блок - 12%; Виталий Кличко - 24%, а блок "Пора-ПРП" - 10%, Александр Омельченко - 21%, а блок "Наша Україна" (Омельченко является членом партии "Нашої України", - ред.) - 10%.

"Где логика, где депутаты будущего мэра? Есть понятие пропорциональной системы: победа одного лидера вместе с одной партией, которая вела лидера? Нет. Поэтому вопрос выборов в этом году в Украине - это был эксперимент над собственным народом", - уверен Омельченко.

Вспоминая предыдущие выборы (в 2002 году), он напомнил, что как кандидат в мэры получил доверие 73% киевлян, а его сторонников - депутатов Киевсовета было 75%.

Такие результаты эксперты назвали монолитом понимания между Киевским городским председателем и депутатами, сказал Александр Омельченко. "Это власть административная и это власть народная, - отметил он. - Поэтому мы имели с вами 4 года голосование по принципиальным, ключевым вопросам для жизни киевлян практически всегда не меньше 2/3".

Мэр также сообщил, что по предварительным данным, за первый квартал текущего года бюджетный показатель столицы перевыполнен на 52 млн гривен. При этом он добавил, что это говорит о том, что Киев жил и работал в том же ритме, как и последние 9 лет.

Сейчас в Киевской городской государственной администрации проходит очередное заседание коллегии КГГА, на котором рассматриваются итоги работы города за первый квартал, а также будут обсуждены перспективы на следующий квартал.

Городской председатель сказал, что после подведения окончательных итогов первых трех месяцев этого года уже с понедельника руководство города “начнет работу по апрелю месяцу, потому что он является очень ответственным". Александр Омельченко также подчеркнул, что КГГА и депутатский корпус продолжают свою ежедневную работу вплоть до первой сессии следующего созыва Киевсовета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях