ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

У Януковича есть основания для оптимизма, ЕС ждет от Украины конкретных действий - BBC Україна

BBC Україна на русском, 25 февраля 2013, 19:22
0
29
У Януковича есть основания для оптимизма, ЕС ждет от Украины конкретных действий - BBC Україна
Фото: Пресс-служба Президента
Янукович посетил Брюссель

Президент Виктор Янукович считает обнадеживающими результаты саммита Украина-ЕС, однако высокие представители Евросоюза ждут от Киева не заявлений, а конкретных действий.

В то же время высокие представители ЕС заявили, что ждут от Киева большего прогресса и конкретных действий.

"Я доволен результатами встречи. Мы многое сделали для завершения первого подготовительного этапа для подписания соглашения об ассоциации. Теперь я надеюсь на такой же ответственный шаг со стороны ЕС. А мой разговор с руководителями Евросоюза дает мне основания для оптимизма", - заявил президент.

"Мы подтвердили общую настроенность приложить все усилия для подписания этого соглашения во время саммита "Восточного партнерства", который состоится в Вильнюсе в ноябре этого года", - заявил президент и заверил, что Украина настроена на реформирование избирательного законодательства, на реформу судебной системы и других сфер, на которые обращает внимание ЕС.

Не словом, а делом

Вместе с тем президент Европейского Совета Герман ван Ромпей заявил, что Европейский Союз ожидает от Украины большего прогресса в выполнении условий, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации.

"Определенные шаги уже были осуществлены, однако нам нужно увидеть конкретный прогресс", - сказал президент Европейского Совета.

Он снова подчеркнул, что речь идет о трех основных направлениях, определенных Советом иностранных дел ЕС, среди которых - преодоление недостатков, выявленных во время парламентских выборов в Украине, решение вопроса избирательного правосудия и продолжение реформ в рамках Повестки дня ассоциации.

Президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу отметил, что приближение к ЕС требует "глубинных реформ", а заявления должны подтверждаться "конкретными действиями".

"Сейчас задачи являются очень четкими, и проверить их будет очень легко", - добавил г-н Баррозу.

В совместном заявлении лидеров отмечается, что в мае стороны должны проверить выполнение обязательств Украины.

Как передает из Брюсселя корреспондент ВВС Украина Анастасия Зануда, переговоры Виктора Януковича и руководителей ЕС продолжались значительно дольше запланированного времени. Несмотря на то, что украинский президент заявлял, что доволен результатами саммита, во время пресс-конференции он почти не улыбался и выглядел довольно уставшим.

Модель не отработана

Отвечая на вопрос о перспективах отношений Украины с Таможенным союзом, Виктор Янукович сказал, что на сегодня Украина не имеет модели сотрудничества с этим образованием, однако стремится найти ее.

"Такой модели сотрудничества на сегодня еще не существует и она не отработана", - сказал президент, добавив, что одобренные парламентом основы внутренней и внешней политики Украины определяют интеграцию в ЕС как приоритетную.

"И это направление не подлежит никаким ревизиям", - сказал президент.

В свою очередь, президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу отметил, что в ЕС понимают важность отношений Украины и России, в частности в вопросах торговли. По его словам, Украине, как и ЕС, "приходится выстраивать свою политику с Россией".

"Но мы четко говорим - нельзя одновременно быть членом углубленной зоны свободной торговли с Евросоюзом и членом Таможенного союза", - отметил г-н Баррозу и добавил, что определенные пути для нахождения компромисса существуют.

Конечный срок - май

По результатам саммита Украина-ЕС в Брюсселе 25 февраля руководители ЕС и президент Украины Виктор Янукович в совместном заявлении подтвердили надежду на подписание соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между ЕС и Украиной, как только будут выполнены все предварительные условия и будет очевиден прогресс Украины в выполнении обязательств.

Руководители ЕС также надеются, что это может произойти до конца 2013 года, в ноябре на саммите стран "Восточного партнерства" в Вильнюсе.

Украина, со своей стороны, подтвердила настрой на исправление проблем, зафиксированных по итогам саммита, который состоялся в Киеве в 2011 году, и выводах министров иностранных дел Совета Европы, обнародованных в декабре 2012 года.

Стороны также договорились относиться к проблемным вопросам как к приоритетным.

Предварительная оценка выполнения Украиной взятых обязательств должна быть проведена в мае 2013 года.

Лидеры ЕС и Украины в совместном заявлении также подчеркнули важность улучшения бизнес-климата в Украине, чтобы соглашение о свободной торговле могло заработать сразу же после его окончательного подписания сторонами.

610 млн евро помощи при определенных условиях

Во время саммита было подписано соглашение о предоставлении Украине макрофинансовой помощи в размере 610 миллионов евро. Однако эта помощь может быть получена Украиной только в случае, если Киеву удастся возобновить сотрудничество с Международным валютным фондом.

Стороны также утвердили совместный доклад относительно выполнения условий Меморандума о взаимопонимании в области энергетики, в котором подтвердили, что Украина является надежным партнером Европы, который пытается обеспечивать надежный транзит газа в Европу. В докладе также подчеркивается важность украинской ГТС для обеспечения транзита газа.

Стороны также подчеркнули важность того, что Украина не только участвует в поставках газа в Европу, но и фактически присоединилась к европейскому газовому рынку и начала получать газ из Европы по реверсному маршруту.

Источник: ВВС Украина

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях