ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Исполнительная служба не нашла у Симоненко имущества для взыскания 14,5 грн в пользу детей Шухевича

Корреспондент.net, 27 февраля 2013, 18:22
0
125
Исполнительная служба не нашла у Симоненко имущества для взыскания 14,5 грн в пользу детей Шухевича
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Симоненко до сих пор не принес извинения детям Шухевича

Сын и дочь лидера УПА Романа Шухевича в судах добиваются взыскания с народного депутата, главы Коммунистической партии Украины Петра Симоненко символических 14,5 грн, которые тот по решению Печерского райсуда обязан выплатить за ложь об их отце. Исполнительная служба утверждает, что у нардепа нет имущества, на которое возможно обратить взыскание.

Об этом пишет Україна молода.

Эта судебная история длится уже почти шесть лет. После того как Президент Виктор Ющенко подписал указ о праздновании 100-летнего юбилея командира УПА, лидер Компартии заявил, что Украина не должна чтить память человека, получившего из рук Гитлера два Железных крест. Юрий Шухевич и его сестра Мария подали иск в суд с требованием опровергнуть эту ложь. Историки из Национальной академии наук подтвердили тот факт, что никаких наград от нацистов, а тем более от Гитлера, Роман Шухевич не получал.

Печерский районный суд Киева постановил: "Признать информацию, распространенную на пленарном заседании Верховной Рады Украины Петром Симоненко о получении Романом Шухевичем двух Железных крестов из рук Гитлера недостоверной, унижающей честь и достоинство детей Шухевича ..." Кроме того, суд постановил обязать первого секретаря КПУ на ближайшем пленарном заседании парламента опровергнуть обнародованный им миф и взыскать с Симоненко судебные расходы в сумме 14 грн. 50 коп.

Однако главный украинский коммунист не только до сих пор не извинился с трибуны ВР, но и не уплатил присужденную сумму. По словам Шухевича-сына, символические 14 гривен от коммуниста должны были пойти на счет музея командира УПА.

Недавно господин Юрий и Мария Шухевичи получили письмо от исполнительной службы с резюме: "... имущество должника, на которое возможно обратить взыскание, не обнаружено". При этом зарплата простого народного депутата  составляет около 17 тыс. грн в месяц.

Сам Симоненко, баллотируясь прошлого года в Верховную Раду, обнародовал свою декларацию о доходах, которую можно увидеть на сайте ЦИК. И она свидетельствует, что по крайней мере в 2011 году председатель фракции КПУ получил почти 240 тыс. грн совокупного дохода. Доход его молодой жены составил почти 352 тысяч, еще 340 тысяч Симоненко заработали от отчуждения движимого и недвижимого имущества.

Тот факт, что народный депутат Симоненко сих пор не выполнил решение Фемиды и не опроверг свою ложь, возмущает Марию и Юрия Шухевичей, но не удивляет. "Сразу после первого решения суда, который обязал Симоненко опровергнуть свои слова, он сказал, что никогда этого не сделает. Это было понятно и так. Коммунист есть коммунист. Их идеология всегда строилась на лжи. И Симоненко этот факт лишь подтверждает ", - заявила в комментарии УМ Мария Трилевская-Шухевич.

Однако действия исполнительной службы в истцов вызывают недоумение. "Это уже просто смешно и нелепо, - говорит Юрий Шухевич. - Ведь для взыскания этой символической суммы достаточно подать исполнительный лист в Верховную Раду, и те деньги вычтут из зарплаты, как это делают с алиментами. Очевидно с Симоненко никто не хочет связываться. Но есть же решение суда, и его нужно выполнят". Поэтому сын и дочь командира УПА подали очередную апелляцию на решение исполнительной службы.

Как сообщалось, в 2010 году Печерский районный суд Киева признал клеветой заявление лидера Компартии Украины Петра Симоненко о получении Романом Шухевичем двух Железных крестов с рук Гитлера и обязал коммуниста опровергнуть эту информацию с трибуны Верховной Рады. 

По материалам: Україна молода
ТЕГИ: СимоненкоШухевичУПА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях