ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Подписан протокол о создании коалиции. Тимошенко будет премьером?

Корреспондент.net, 13 апреля 2006, 19:28
0
11

Блок "Наша Украина", Блок Юлии Тимошенко и Социалистическая партия Украины подписали Протокол по процедуре формирования Коалиции демократических сил.

Подписание документа состоялось сегодня в помещении комитетов Верховной Рады Украины.

Протокол подписали председатель совета блока "Наша Украина" Роман Безсмертный, лидер БЮТ Юлия Тимошенко и председатель СПУ Александр Мороз.

Читайте также:

Протокол, касающийся процедуры формирования Коалиции демократических сил предусматривает, что проект Соглашения о Коалиции демократических сил будет подготовлен рабочей группой из представителей политических сил - участников коалиции и будет парафирован в первый день работы Верховной Рады Украины нового созыва, но не раньше принятия присяги народными депутатами Украины и формирования фракций.

"Мы, представители политических сил - Блока "Наша Украина", Блока Юлии Тимошенко, Социалистической партии Украины - этим Протоколом удостоверяем: выборы в Верховную Раду Украины, которые состоялись 26 марта 2006 года, прошли в соответствии с действующим законодательством Украины и европейскими демократическими стандартами и отображают волеизъявление украинских граждан.

Опираясь на доверие Украинского народа и руководствуясь ответственностью за будущее страны, мы заявляем о намерении создать Коалицию демократических сил (Коалицию депутатских фракций) в Верховной Раде Украины пятого созыва", - отмечается в документе.

Дальше в протоколе отмечается, что "стороны достигли согласия, что проект Соглашения о Коалиции демократических сил будет подготовлен рабочей группой из представителей наших политических сил и будет парафирован в первый день работы Верховной Рады Украины нового созыва, но не раньше принятия присяги народными депутатами Украины и формирования фракций. Проект Соглашения должен быть предварительно одобрен руководящими органами партий и блоков, образовавших фракции".

Согласно протоколу, "стороны достигли согласия что касается структуры Соглашения о Коалиции, которая будет состоять из таких разделов:

а) программные принципы деятельности коалиции;

б) регламент деятельности коалиции;

в) распределение сфер ответственности между участниками коалиции".

Кроме того, "стороны достигли согласия, что проект Соглашения о Коалиции предварительно одобряется фракциями - субъектами Коалиции и подписывается руководителями фракций, образующими Коалицию и народными депутатами Украины - членами этих фракций".

Также стороны "достигли согласия, что до формирования Кабинета Министров Украины Коалиция вносит на рассмотрение Верховной Рады Украины проект Принципов внутренней и внешней политики и одобряет их", - говорится в протоколе.

"Стороны достигли согласия по следующему порядку рассмотрения вопросов Верховной Радой Украины после заключения Соглашения о Коалиции:

а) формирование руководящих органов Верховной Рады Украины (руководства Верховной Рады Украины, председателей комитетов, первых заместителей, заместителей председателей, секретарей и членов комитетов);

б) обеспечение процедуры внесения Президентом Украины кандидатуры на должность премьер-министра Украины;

в) одобрение сформированного Коалицией состава Кабинета Министров Украины;

г) рассмотрение Кабинетом Министров Украины безотлагательно после его формирования и внесения на утверждение Верховной Рады Украины Программы деятельности Кабинета Министров Украины", - говорится в протоколе.

Удостоверение намерений

Подписанный протокол удостоверяет намерение создать коалицию в составе "Нашей Украины", БЮТ и Социалистической партии Украины.

Об этом сообщили после подписания Протокола относительно процедуры формирования Коалиции демократических сил лидер "Нашей Украины" Роман Безсмертный, лидер БЮТ Юлия Тимошенко и лидер СПУ Александр Мороз.

В частности, Тимошенко сказала, что это первый формальный документ, который удостоверяет намерение создать коалицию.

"Это абсолютно логичный шаг, которого ждет общество", - сказала она.

В свою очередь Мороз отметил, что в этом документе впервые за 15 лет заложена необходимость подготовки принципов внутренней и внешней политики Украины.

"Это свидетельствует о нашем уважении к требованиям Конституции", - сказал лидер СПУ.

Он также сказал, что СПУ выступает за формирование большинства в составе этих самых политических сил в местных советах.

Безсмертный сказал, что подписанием протокола удостоверяется желание двигаться к подписанию соглашения о создании коалиции.

"Караван движется", - сказал он.

Он добавил, что в соответствии с протоколом соглашение будет состоять из трех частей, а именно: первая - программные принципы деятельности коалиции, вторая - регламент деятельности коалиции и третья - распределение сфер ответственности между участниками коалиции.

"Мы уверены, что работа закончится успешно", - сказал он.

Тимошенко - премьер?

Также по словам подписавших, будущее соглашение о Коалиции демократических сил будет базироваться на подготовленном ранее меморандуме о коалиции демократических сил.

По словам Тимошенко, в пункте шестом этого протокола речь идет о том, что в основу будущего коалиционного соглашения будет положен меморандум, который был наработан "Нашей Украиной" и СПУ до парламентских выборов и, по ее словам, должен был быть подписан в 22.00 26 марта (Корр.net: согласно этому меморандуму, на должность премьер-министра своего представителя выдвигает та политическая сила из числа участников будущей коалиции, которая набрала больше всего голосов избирателей).

В свою очередь лидер "Нашей Украины" Безсмертный заверил, что участники коалиции не отступят от основополагающих принципов меморандума. Однако при этом он заметил, что сначала нужно отработать программные принципы деятельности коалиции, затем регламент, и только после того говорить о распределении сфер ответственности.

"Давайте не будем называть фамилии, на все свое время", - сказал Безсмертный.

Региональные коалиции

"Наша Украина", БЮТ и СПУ призывают своих представителей в регионах создавать коалиции в местных советах, аналогичные той, которую данные 3 политические силы намерены создать в Верховной Раде, сообщил Мороз после подписания протокола о порядке формирования коалиции демократических сил.

"Хочу сказать, что необходимо обеспечить всюду в Украине политическое влияние на формирование и на осуществление власти, в том числе и в органах местного самоуправления. Я считаю, что мы сегодня находим согласие в этом отношении, также соответствующие сигналы направляя представителям наших партий. Особенно там, где мы имеем возможность втроем сформировать большинство в местных советах", - сказал Мороз.

Он сказал, что 13 апреля состоялось совещание руководителей областных партийных организаций СПУ, на которых они были сориентированы в упомянутом направлении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях