ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мэр Одессы рассказал Корреспонденту о конфликте с "кучкой неофашистов" из Свободы

Корреспондент.net, 7 марта 2013, 13:13
0
49
Мэр Одессы рассказал Корреспонденту о конфликте с  кучкой неофашистов  из Свободы
Фото: Корреспондент
Костусев дал интервью Корреспонденту

Мэр Одессы Алексей Костусев дал интервью изданию Корреспондент, в котором рассказал об отношениях с партией ВО Свобода и языковой ситуации в городе. Он также объяснил, чем Одесса отличается от скандинавских городов.

Издание, в частности, отметило, что перед Новым годом Свобода штурмовала Одесский горсовет, протестуя против переименования ряда городских улиц, в том числе и в честь Советской армии. В связи с этим Корреспондент спросил, чего еще Костусев ожидает от Свободы.

"Когда я первый раз услышал выступление Олега Тягнибока, я подумал, что мне это снится или снимается фильм про молодого Гитлера. Он говорил буквально следующее: наша нация будет господствовать во всем мире, наш флаг опояшет земной шар. Я считаю, что любые политические силы или отдельные политики, которые могут сеять межнациональную рознь, опасны", - заявил он. 

"Свобода, например, считает, что слово "жидовский" - нормальное. Как такое может быть? До того как я стал мэром, по Одессе ходили колонны молодчиков, которые скандировали: "Бей жидов и москалей". Я сказал, что, когда стану мэром, не допущу ни одного такого шествия", - добавил Костусев.

Отвечая на вопрос, может ли конфликт перейти в острую фазу, Костусев заявил: "Одесса - город-герой. Мы никогда не сдавались и не сдадимся. Когда свободовцы штурмовали горсовет, ко мне подходили депутаты и говорили: а давайте выйдем и отлупим их как следует. Но мы понимали, что пролилась бы кровь. Это был бы скандал на всю страну. Поэтому мы, стиснув зубы, терпели эту атаку, но были готовы отразить ее на любом этапе. Никогда парламент города-героя не сдастся перед кучкой неофашистов".

В то же время Корреспондент отметил, что в Одессе есть и другая крайность: здесь традиционно сильны пророссийские организации. Однако Костусев отметил, что не видит вы в этом угрозу нацбезопасности. "Одесса - это русскоязычный город. Я сам был, есть и остаюсь сторонником двуязычия. И я сторонник того, что русский язык должен быть вторым государственным. Так считают большинство одесситов. Но это никак не связано с Кремлем". 

"Это потому, что одесская культура, которую знают во всем мире, - она русскоязычная. Когда мы выступаем за русский язык, мы выступаем не за Россию, не за Путина, не за Кремль, мы выступаем за себя, за то, что нам дорого. Поэтому Одесса стала первым городом в Украине, где русский язык получил статус регионального. Мы просто любим свою историю. А часто это выдается за то, что есть какое-то влияние. Нет здесь никакого особенного влияния", - добавил мэр Одессы.

Корреспондент также попросил Костусева прокомментировать статью британской газеты The Independent, которая назвала Одессу "гиперсексуальным портовым городом с клубами, забитыми иностранцами, которые охотятся за невестами". "Я думаю, что это преувеличение. В каждом портовом городе есть клубы, где люди отдыхают, есть они и в Одессе", - ответил он.

"С другой стороны, одесситки действительно очень колоритные и сексуальные. В этом нет ничего плохого. Одесситка может выйти на рынок в полном макияже, губы красные, шпилька, сеточка-чулочки. Куда она так идет? Она идет за продуктами. На скучном севере, где-нибудь в Дании или Финляндии это было бы невозможно. Да, одесситки такие. Многим это нравится", - парировал мэр Одессы.

Большое интервью мэра Одессы Алексея Костусева изданию Корреспондент читайте в №9 от 7 марта 2013 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ОдессаВО СвободаКостусев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях