ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Суд Нью-Йорка исключил из иска Тимошенко к Фирташу претензии к американским компаниям

Корреспондент.net, 28 марта 2013, 08:46
0
28
Суд Нью-Йорка исключил из иска Тимошенко к компании Фирташа претензии к американским компаниям
Фото: АР
Суд исключил из иска Тимошенко претензии к американским компаниям

Окружной суд Южного округа Нью-Йорка исключил из иска Юлии Тимошенко к компании RosUkrEnergo и ее совладельцу Дмитрию Фирташу претензии к ряду американских компаний. Об этом пишет издание КоммерсантЪ-Украина в статье Иск не оправдался.

 Как сообщает издание, 26 марта Окружной суд Южного округа Нью-Йорка удовлетворил ходатайство ряда американских компаний, выступивших соответчиками в иске Юлии Тимошенко в отношении компании RosUkrEnergo (RUE) и ее совладельца Дмитрия Фирташа о снятии с них обвинений. "Суд постановил: доказательств истца (Юлии Тимошенко – ред) в обвинении американских ответчиков недостаточно, чтобы подтвердить их причастность к заключению Тимошенко, а также к помощи и участию в схемах, предоставленных истцом", - сказано в постановлении суда.

Из документа следует, что судья Элисон Натан вынесла соответствующее постановление на основании ходатайства "о снятии обвинений" от 27 апреля 2012 года, поданного американскими компаниями CMZ Ventures, Dynamic Group, Barbara Ann Holdings (BAH), Vulcan Properties, а также физлицами - Полом Манафортом и Брэдом Заксоном. "Ходатайство о снятии обвинений удовлетворить", - указано в постановлении суда. 

В одной из компаний, к которым предъявлялись претензии, журналистам издания заявили, что, по их мнению, иск Тимошенко был необоснован, плохо подготовлен и не аргументирован. "Аргументы Тимошенко и ее юристов были настолько слабы и поверхностны, что по большому счету суд не должен был принимать это дело к рассмотрению. По сути, решение суда означает, что иск был всего лишь ходом отчаяния, предпринятым с целью нагнетания давления на Украину со стороны международной общественности. Американские суды не играют в такие игры. Теперь, если экс-премьер снова попытается направлять иски в суды США, они не будут приняты на основе прецедентного права и решения Окружного суда", -  поделился источник.

По мнению экспертов, исключение американских компаний из иска Юлии Тимошенко может привести к закрытию дела. "Постановление суда способно ударить по юрисдикции дела, если нет других привязок. Скорее всего, ответчик (RUE - ред) подаст ходатайство о прекращении дела на основании того, что у американского суда нет юрисдикции. Если суд согласится с таким заявлением, дело будет прекращено", - полагает управляющий партнер адвокатской фирмы AstapovLawyers Андрей Астапов. 

По мнению защитников Юлии Тимошенко, постановление суда не скажется на перспективах иска госпожи Тимошенко к RUE. "Суд высказал свои претензии относительно наших пояснений, касавшихся только американских компаний. Я еще не успел ознакомиться с их содержанием, но уже пообщался с нашими американскими юристами - в ближайшее время мы предоставим суду новые пояснения", - заявил защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко. 

Напомним, иск в отношении компании Фирташа Тимошенко подала в апреле 2011 года.. В нем Тимошенко обвинила бизнесмена в сговоре и манипуляциях, которые привели к тяжелым последствиям для Украины.

Истцами в деле выступают Юлия Тимошенко и ряд других лиц из бывшей исполнительной власти Украины, пожелавших остаться неизвестными из-за, как сказано в документе, ведущегося против них преследования новой администрацией. Ответчиками по иску являются Фирташ, швейцарский газовый трейдер RosUkrEnergo (RUE) и другие неназванные или пока неизвестные лица и компании, помогавшие ответчикам.

Тимошенко заявляет, что Нафтогаз Украины по договоренности с Газпромом законно получил 11 млрд куб. м природного газа, ране принадлежавших RosUkrEnergo. По ее мнению, после победы Виктора Януковича на президентских выборах в начале 2010 года позиция Нафтогаза в инициированном RosUkrEnergo арбитражном процессе в Стокгольме развернулась на 180 градусов.

При этом экс-премьер отмечает, что коллеги (associate) Фирташа были назначены на посты во власти, называя среди них министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко, главу Администрации президента Сергея Левочкина и главу СБУ Валерия Хорошковского.

Тимошенко утверждает, что смена власти и отмена конституционной реформы 2004 года привели к сокращению независимости украинских судов, в результате подтвердивших решение Стокгольмского арбитража о возврате Нафтогазом RosUkrEnergo 12,1 млрд куб. м природного газа рыночной стоимостью $3,5 млрд.

Истец, среди прочего, указывает на возбуждение дел в отношении родственников главы Верховного суда Василия Онопенко.

Экс-премьер также утверждает, что Фирташ использовал полученные средства на покупку минимум трех азотных предприятий Украины, создавая возможную монополию, которая дает хорошие позиции для скупки агроземель, а также направил $600 млн на выполнение опциона на приобретение у Хорошковского медиахолдинга Интер.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях