ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дело Гонгадзе: американские эксперты уехали ни с чем

Корреспондент.net, 13 марта 2001, 20:54
0
17

Леся Гонгадзе - мать исчезнувшего в Киеве журналиста Георгия Гонгадзе - отказалась предоставить американским экспертам образцы своей крови и крови его детей для проведения генотипоскопической экспертизы.

Об этом в ходе прямой линии с читателями газеты "Факты и комментарии" во вторник в Киеве сообщил заместитель генерального прокурора Украины Алексей Баганец, отвечая на вопрос о результатах поездки 7 марта нынешнего года американских экспертов во Львов к Л.Гонгадзе, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, мать пропавшего журналиста Георгия Гонадзе Леся Гонгадзе "категорически" отказалась предоставить образцы своей крови для проведения повторной генотипоскопической экспертизы, "выдвинув к органу предварительного следствия требования, которые не совместимы с действующим законодательством Украины и не имеют ничего общего с назначением экспертизы ДНК".

Баганец подтвердил, что 7 марта во Львов для получения образцов крови Л.Гонгадзе, жены журналиста Мирославы Гонгадзе и его детей прибыли представитель Главного бюро судебной экспретизы Украины, представитель посольства США в Украине и специалисты ФБР и Минобороны США.

Замгенпрокурора также сообщил, что во время приезда группы специалистов во Львове М.Гонгадзе и ее детей не было. Как сообщила мать журналиста, одна из дочерей Георгия больна, а Мирослава Гонгадзе вообще находится за пределами Украины. Баганец утверждает, что Л.Гонгадзе также отказалась предоставить имеющиеся у нее медицинские документы, как это было обещано ранее представителем потерпевшей адвокатом Андреем Федуром.

"Как видим, уже в который раз М.Гонгадзе отказывает следствию в предоставлении образцов собственной крови и крови своих детей для проведения новой генотипоскопической экспертизы для достоверной идентификации тела, найденного в Таращанском районе Киевской области", - подчеркнул он при этом.

Баганец напомнил, что по инициативе Генеральной прокуратуры Украины в ходе расследования уголовного дела по факту умышленного убийства журналиста Г.Гонгадзе Главное бюро судебно-медицинской экспретизы Украины с 22 февраля нынешнего года привлекло специалистов ФБР и Министерства обороны США к проведению дополнительной генотипоскопической экспретизы.

Аналогичное предложение о проведении такой экспертизы с участием американских специалистов было сделано и Л.Гонгадзе, отметил замгенпрокурора.

Адвокат матери пропавшего журналиста Андрей Федур сообщил, что Леся Гонгадзе отказалась предоставить американским экспертам образцы своей крови и крови его детей для проведения генотипоскопической экспертизы, так как эти эксперты не уполномочены проводить остальные исследования "таращанского тела".

Мать Гонгадзе "опасается, что если она даст образцы крови на проведение повторной экспертизы ДНК, все остальные экспертизы проведены не будут". Л.Гонгадзе настаивает на проведении таких исследований, которые бы позволили установить причину смерти человека, чье тело было найдено в Таращанском районе Киевской области, а также время ее наступления, сообщил Андрей Федур.

Федур сообщил, что американские эксперты из ФБР и Минобороны, которые навестили Л.Гонгадзе во Львове 7 марта разъяснили, что они не уполномочены проводить такие исследования, так как украинская сторона не обращалась к ним по этому поводу. Вместе с тем, отмечает адвокат, эксперты выразили готовность провести такие экспертизы. Как утверждают американские специалисты, согласно договоренности, которая была достигнута с украинской стороной, экспертиза ДНК будет проводиться в США. По словам адвоката, Л.Гонгадзе намерена 15 марта посетить Генеральную прокуратуру Украины с тем, чтобы "решить эти вопросы".

Адвокат также сообщил, что Л.Гонгадзе получила письменный отказ в возбуждении уголовного дела в отношении генерального прокурора Украины Михаила Потебенько. В частности, в письме, подписанном заместителем генпрокурора Алексеем Баганцом, сказано (сохранен стиль оригинала):

"Рассмотрено заявление о возбуждении уголовного дела в отношении генерального прокурора Украины по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 165 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление должностным положением) в виду того, что руководством Генпрокуратуры не было допущено никаких нарушений при рассмотрении заявления вашего сына Г.Гонгадзе, поэтому решение об отказе в возбуждении уголовного дела не принималось по причине отсутствия для этого каких-либо оснований, что Вам и было объяснено".

Как сообщал Корреспондент.net, Генеральная прокуратура Украины назначила новую генотипоскопическую экспертизу "таращанского" тела, на которой настаивает мать погибшего журналиста Георгия Гонгадзе.

Следует отметить, что первоначально Генеральная прокуратура Украины отказала матери Георгия Гонгадзе Леси в назначении повторных судебно-медицинских экспертиз «таращанского» тела для установления причины смерти и времени, когда она наступила.

ТЕГИ: Круты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях