ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Допрос Кириченко: Что главный свидетель обвинения может рассказать о Тимошенко

Корреспондент.net, 26 апреля 2013, 13:08
0
34
Допрос Кириченко: Что главный свидетель обвинения может рассказать о Тимошенко
Фото: forbes.ua
Кириченко будет допрошен по делу Щербаня

Сегодня в 16:00 в здании Административного суда Киева должен состояться онлайн-допрос свидетеля по делу об убийстве Евгения Щербаня - Петра Кириченко. Forbes.ua анализирует, что главный свидетель обвинения может рассказать о Юлии Тимошенко.

Forbes отмечает, что в 1995-1997 годы Кириченко официально занимал должность помощника Павла Лазаренко и лично был знаком с Тимошенко.

По информации издания Украинская правда, в 1999 году Кириченко был задержан в Калифорнии по запросу прокуратуры Швейцарии, которая расследовала дело об отмывании денег структурами Лазаренко. В 2000 году он заключил соглашение с правительством США, признал вину по одному из пунктов обвинения, заплатил штраф и остался жить в Америке. Его показания стали решающими в суде над Лазаренко - во многом из-за них экс-премьера приговорили к восьми годам тюрьмы. 

По некоторым данным, Кириченко еще полтора года назад выразил готовность сотрудничать со следствием по делу Щербаня. Сговорчивым Кириченко якобы стал после того, как в 2011 году в Лукьяновском СИЗО больше двух месяцев по подозрению в мошенничестве провела его жена - Изабелла. Через три дня после ее освобождения, по данным защиты Тимошенко, Кириченко по Skype дал показания в деле о предоставлении правительством госгарантий под закупку газа компанией Тимошенко ЕЭСУ. Forbes располагает документом, который, по словам источников, может быть расшифровкой видеозаписи этого допроса.

1. Кириченко считал Тимошенко своим бизнес-конкурентом 

По словам Кириченко, с Тимошенко он познакомился в 1992-1993 годы в кабинете у Лазаренко, который тогда был губернатором Днепропетровской области. После они регулярно общались, но для Кириченко Тимошенко была конкурентом, поскольку они "занимались одним и тем же бизнесом: продажа, покупка сельхозпродукции, поставки дизельного топлива, потом позже электроэнергии. Конкуренция заключалась в том, кто получит привилегии от Лазаренко", сказано в документе.

Читайте также на Forbes.ua:

2. Лазаренко и Тимошенко были бизнес-партнерами

Кириченко во время допроса сообщил, что в корпорации ЕЭСУ Лазаренко был бизнес-партнером Тимошенко. "Это прежде всего выражалось в том, что, допустим, ЕЭСУ поставляла газ на какие-то предприятия, вот, и он туда звонил, высылал замов, вызывал к себе директоров этих предприятий, и говорил, чтобы в первую очередь грузили товары ЕЭСУ", - сказано в документе. Кириченко уточнил, что Лазаренко договаривался, чтобы Газпром заключал контракты на поставки газа именно с ЕЭСУ и следил за тем, чтобы потребители рассчитывались с ЕЭСУ.

Кириченко также показал, что, по словам Лазаренко, 90% денег тот получал от газовых схем. "А сколько там миллионов было, я уже не помню", - заверил свидетель. По его словам, Лазаренко переводил все свои деньги на счета компаний, которые были зарегистрированы Кириченко. 

3. Тимошенко прекратила общаться с Лазаренко после его отставки из Кабмина

"Единственное, что она действительно звонила в Америку, когда я был там, говорила, что там у вас с деньгами. С ее разговора я понял, что Павел Лазаренко с ней не рассчитался каким-то образом, или что-то он ей был должен", - сказано в стенограмме допроса. Кириченко также сообщил, что Лазаренко посоветовал передать Тимошенко, что деньги "заморожены".  

Кириченко, скорее всего, пишет Forbes, окажется неназванным советником Лазаренко, который фигурирует в уведомлении о подозрении Тимошенко в убийстве Щербаня под буквой К. Из документа следует, что К. по просьбе Лазаренко в первой половине 1996 года организовал ему встречу с криминальным авторитетом М. (вероятнее всего - Александром Мильченко по прозвищу Матрос). Позже, на одной из таких встреч, Лазаренко и Тимошенко якобы заказали Мильченко убийство Щербаня, а К. стал посредником между убийцами и заказчиками. Эти утверждения отчасти схожи с показаниями Кириченко, которые содержит вердикт Луганского апелляционного суда от 18 апреля 2003 года по делу банды Евгения Кушнира. Ее члены были признаны виновными в убийстве Щербаня.

По материалам: Forbes.ua
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЛазаренкоЩербань
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях