ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ хочет поменять Генпрокуратуру

Корреспондент.net, 5 июня 2006, 15:35
0
12

Как сообщил на пресс-конференции руководитель юридического департамента Блока Юлии Тимошенко Андрей Портнов, БЮТ инициирует смену руководства Генеральной прокуратуры Украины, передают Українські новини.

"Мы будем требовать обновления всего руководящего состава Генеральной прокуратуры Украины", - заявил Портнов.

По его словам, БЮТ намерен поднимать вопрос о смене руководства Генпрокуратуры как через свою фракцию в Верховной Раде, так и через общественную деятельность.

В частности, такая инициатива блока связана с возбуждением Генпрокуратурой ряда уголовных дел, в которых фигурируют депутаты Рады от БЮТ Александр Турчинов и Андрей Кожемякин.

БЮТ убежден, что эти дела сфальсифицированы и возбуждены незаконно.

Портнов также сообщил, что БЮТ считает уголовные дела, возбужденные Генеральной прокуратурой по деятельности бывшего заместителя председателя Службы безопасности Украины Андрея Кожемякина, попыткой скомпрометировать блок в переговорах о коалиции в Верховной Раде.

Он заявил, что дела, которые касаются Кожемякина, а также возможно касаются бывшего председателя СБУ Александра Турчинова, носят явно заказной и провокационный характер.

"(Цель) вывести (блок) на конфликт в процессе формирования коалиции, скомпрометировав в глазах людей. Кое-кому будет легко объяснить, почему этих людей (Кожемякина и Турчинова) нельзя назначать на ответственные посты", - сказал Портнов.

По его словам, адвокаты Кожемякина от его имени обжаловали в Печерском районном суде Киева постановление о возбуждении двух уголовных дел: дело против Кожемякина о прослушивании телефона журналиста газеты "Сегодня" Александра Корчинского и дела по факту уничтожения оперативно-розыскного дела СБУ о деятельности российского бизнесмена Семена Могилевича.

Представители БЮТ заявили, что прослушивание телефона Корчинского было законным, поскольку Апелляционный суд Киева дал на это разрешение.

Они не опровергли факта уничтожения оперативно-розыскного дела по Могилевичу по приказу Кожемякина, отметив только, что если оперативно-розыскное дело велось более 10 лет, то возникает вопрос, почему соответствующие органы, в частности Генпрокуратура, не возбудила на основании этих материалов уголовное дело.

По словам Портнва, Печерский суд уже провел два заседания по иску Кожемякина, однако на этих заседаниях представители Генпрокуратуры не предоставили материалов упомянутых уголовных дел.

БЮТ требует, чтобы на следующем заседании 8 июня представители Генпрокуратуры явились в суд и дали аргументированные объяснения причинам возбуждения уголовных дел, по которым фигурируют члены блока.

Отметим, в марте исполняющий обязанности министра внутренних дел Юрий Луценко заявлял, что Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по прослушиванию должностных лиц времен руководства Службой безопасности Украины Александром Турчиновым.

Турчинов занимал должность председателя СБУ с 4 февраля по 8 сентября 2005 года, он ушел в отставку после увольнения с должности премьер-министра Юлии Тимошенко.

Ранее Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконного прослушивания телефона Корчинского после публикации его заметки о пребывании разыскиваемого по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, бывшего начальника уголовной разведки Министерства внутренних дел Алексея Пукача в Израиле.

В апреле Генпрокуратура поручила МВД в принудительном порядке доставить в качестве свидетелей по уголовному делу о незаконном прослушивании телефона Корчинского экс-председателя СБУ Турчинова и экс-зампреда СБУ Кожемякина.

24 марта заместитель генерального прокурора Виктора Шокин заявил, что Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту уничтожения материалов оперативно-розыскного дела СБУ о деятельности Могилевича.

При этом Шокин подчеркнул, что дело было уничтожено по приказу Кожемякина.

С апреля по сентябрь 2005 года Кожемякин работал заместителем председателя СБУ по оперативным вопросам, начальником Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях