ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Кожара в США: никто не заставит освободить Тимошенко

BBC Україна на русском, 10 мая 2013, 18:06
0
56
Кожара в США: никто не заставит освободить Тимошенко
Фото: Reuters
Кожара заявил, что во время Тимошенко он подвергался преследованиям

Министр иностранных дел Украины отметил, что власти не могут выполнить призыв Евросоюза и США и без всяких условий освободить Тимошенко.

Насыщенная программа визита Леонида Кожары в США включала встречи с американскими должностными лицами, представителями украинской общины, экспертами в Нью-Йорке и Вашингтоне, а на пятницу запланирована встреча с американским госсекретарем Джоном Керри.

Накануне визита украинские эксперты отмечали, что перед министром стоит непростая задача, поскольку на фоне охлаждения отношений между Украиной и США из-за дела Тимошенко министру следует доказать, что Киев является надежным стратегическим партнером.

В среду во время выступления перед Хельсинской комиссией в Конгрессе США Леонид Кожара отметил, что Украина во главе ОБСЕ приложит усилия для решения региональных конфликтов и обеспечения безопасности в регионе.

Сопредседатель Хельсинкской комиссии Кристофер Смит отметил позитив в намерениях Украины и в дальнейшем бороться с торговлей людьми: "Я аплодирую Киеву за достижения в этой области и особенно хочу подчеркнуть факт, что в июне в Киеве пройдет большая конференция по этому вопросу".

Председатель Хельсинкской комиссии сенатор Бенджамин Кардин отметил, что Конгресс надеется активно сотрудничать с Украиной, особенно на фоне ее председательства в ОБСЕ.

Бенджамин Кардин, который является также инициатором "списка Магнитского", несколько раз обращался к украинскому министру, говоря о деле Тимошенко.

В заявлении Кардина, распространенном на заседании в Конгрессе, говорится: "США приветствуют освобождение Юрия Луценко, но отмечают, что дело Тимошенко остается иллюстрацией отклонения Украины от уважения к правам человека и демократии. США, ЕС и Канада неоднократно говорили о своей обеспокоенности избирательным правосудием в Украине, условиями содержания в тюрьмах. Регресс в сфере демократии нанес ущерб двусторонним отношениям Украины и США, исключая открытие полного потенциала традиционно крепкого партнерства".

Во время выступления Леонида Кожары в Национальном Демократическом институте председатель этого учреждения Кен Уоллах подчеркнул, что Запад надеется, что Украина покажет прогресс в развитии демократии.

"Украина надеется подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, а значит должна пытаться выполнить стандарты Евросоюза по демократии. Надеемся, Украина это сделает", - сказал г-н Уоллах.

Бывший посол США в Украине Билл Миллер уверен, что позиция Запада в отношении Украины никоим образом не смягчится, пока Юлия Тимошенко остается за решеткой.

"Запад неоднократно говорил о проблемах с правами человека, Украина заключила оппозиционных лидеров. И всем понятно, что Ваша страна не является демократической. Вместе с тем США будут рядом с Украиной, но Вы также должны понять, что единственное препятствие может быть устранено, и дружба может быть возобновлена. Политическая реальность такова, что Запад останется на такой же позиции в отношении Украины", - обратился он к украинскому министру.

Со своей стороны, Леонид Кожара сказал, что украинские власти понимают, насколько дело Тимошенко вредит отношениям с западными партнерами, но отметил, что представители властей не могут изменить ситуацию, поскольку все зависит от решения суда по возбужденным против нее делам.

"Миллионы людей в Украине верят, что суд поступил правильно в отношении Тимошенко и принял правильное решение. Она подписала контракт, последствия которого каждый украинец чувствует и сегодня, когда должен платить более 100 долларов в год за газ из-за незаконных действий бывшего премьера", - повторил министр официальные позиции украинских властей.

Леонид Кожара также отметил, что во время правления Тимошенко некоторые его соратники по Партии регионов были заключены, и сам он подвергся преследованиям во время правления предыдущего правительства, но отметил, что дело Тимошенко - не вопрос мести.

"Наша партия - Партия регионов - была по другую сторону баррикад во время Оранжевой революции. Но это не значит, что наша партия не прогрессивная и не демократическая. На Западе бытует мнение, что нынешняя власть в Украине антидемократическая, антиреформистская и пророссийская. Могу заверить, что это не так. За три прошедших года Украина осуществила больше реформ, чем предыдущие правительства", - отметил Леонид Кожара.

Министр также заявил, что в вопросе Таможенного союза, предложенного Россией, Украина будет искать только необходимые рамки сотрудничества, но не намерена стать членом этого объединения.

10 мая г-н Кожара встретится с госсекретарем США Джоном Керри. До последнего из-за визита Керри в Москву и Рим не было точно известно, встретится ли он с украинским министром.

Украинские эксперты в интервью ВВС Украина отмечали, что в условиях сложных отношений сам факт встречи министра со столь высокопоставленным представителем американских властей мог бы считаться успехом.

Накануне встречи с Керри г-н Кожара сказал, что его ключевой "месседж" - донести, что Украина остается надежным стратегическим партнером.

Выступая перед аудиторией Национального демократического института, он также сказал, что Украина начала важную энергетическую реформу и надеется на помощь США в этой области.

"Для меня встреча с Керри будет чрезвычайно важной в моей карьере. Сегодня в Украине новое правительство и парламент, и в США новая глава Конгресса, и это хорошее время для продолжения работы. Если мы отложим в сторону дело Тимошенко и посмотрим на то, что имеем, то это хорошие результаты сотрудничества, в частности в сфере нераспространения ядерного оружия", - сказал г-н Кожара.

Заместитель директора Евразийского центра Атлантического Совета в Вашингтоне Анна Борщевская в интервью ВВС Украина отметила, что заключение Тимошенко в целом направляет громкий сигнал того направления, куда движется Украина, и проблема не ограничивается заключением нескольких человек.

"Кожара говорит, что миллионы людей считают, что Тимошенко посадили законно. Но есть также много тех, кто считает, что это политически мотивированное дело. У ЕС больше рычагов влияния на Украину, чем у США, но Вашингтон будет продолжать оказывать давление по вопросам защиты демократии, - говорит Борщевская и добавляет. - Если дело Тимошенко и не разорвет двусторонние отношения, то станет постоянным раздражителем".

Источник: ВВС Украина

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях