ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Кожара: ЕС толкает Украину к избирательному правосудию

BBC Україна на русском, 14 мая 2013, 13:50
0
19
Кожара: ЕС толкает Украину к избирательному правосудию
Фото: АР
Кожара: ЕС толкает Украину к избирательному правосудию

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара рассказал ВВС Украина о роли дела Юлии Тимошенко в подписании соглашения об ассоциации с ЕС, о "плане В" на случай неподписания соглашения и о том, как влияют на евроинтеграцию отношения Киева с ТС, пишет журналист издания Андрей Кравец.

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара рассказал ВВС Украина о роли дела Юлии Тимошенко в подписании соглашения об ассоциации с ЕС, о "плане В" на случай неподписания соглашения и о том, как влияют на евроинтеграцию отношения Киева с Таможенным союзом.

ВВС Украина: 15 мая Еврокомиссия должна решить, рекомендовать ли подписывать соглашение с Украиной об ассоциации с ЕС. Есть ли Украине чем похвастаться, кроме помилования Луценко, и будут ли какие-то уступки в деле Тимошенко, на которые больше всего надеется Запад?

Леонид Кожара: Мы все время возвращаемся к одному вопросу - вопросу экс-премьера Тимошенко. Я хотел бы подчеркнуть, что Украина осуществила очень много реформ во многих секторах государственной и негосударственной жизни. Мы в сотрудничестве с Европейским Союзом наработали определенный план действий по принятию законов, необходимых для того, чтобы Украина вышла на уровень подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом в ноябре этого года в Вильнюсе.

ВВС Украина: Думаете ли вы, что в деле Тимошенко могут быть какие-то уступки еще до подписания соглашения об ассоциации на в Вильнюсе?

Леонид Кожара: Первое, в чем мы абсолютно уверены, - что дело Тимошенко должно решаться юридическими средствами.

Европейский союз, который сегодня говорит об избирательной юстиции, о политической мотивации, сам предлагает Украине освободить Тимошенко безусловно. Естественно, это невозможно. В таких требованиях и проявляется желание Европейского союза, чтобы Украина применила ту самую избирательную юстицию, против которой она сегодня выступает. Поэтому, конечно, мы сегодня не счастливы от того, что Тимошенко находится в тюрьме, но ее дело должно решаться все равно правовыми средствами через правовую систему Украины.

ВВС Украина: Если состоится подписание соглашения в ноябре в Вильнюсе, то это соглашение тогда должны ратифицировать еще все парламенты отдельных членов Евросоюза, и если в Восточной Европе (Польша, Литва) относительно Украины настроения благоприятные, то у западноевропейского парламента, возможно, настроения не такие благоприятные для Киева. Как вы считаете, что будет, если парламенты не ратифицируют это соглашение?

Леонід Кожара: Есть политическая договоренность на сегодняшний день с Европейским Союзом о том, что с момента подписания соглашение будет иметь предварительную имплементацию. И эта работа еще будет проведена, будет определено, в каких разделах, в каких положениях соглашения об ассоциации выполнение ее состоится немедленно, сразу же после подписания обеими сторонами. То есть, можно говорить о том, что частично соглашение сразу же вступает в действие, а полностью - уже после завершения всех необходимых юридических процедур.

ВВС Украина: Существует ли в Украине некий "план В" на случай, если не будет подписано это соглашение?

Леонид Кожара: Я хотел бы отметить, что до сих пор Украина не имеет ассоциации с Евросоюзом, но торговые отношения развиваются очень успешно на сегодняшний момент, объемы торговли у нас растут. Я думаю, что, разумеется, сам по себе план В означает статус-кво, который существует на сегодняшний момент.

ВВС Украина: В чем состоит статус наблюдателя Украины в Таможенном союзе? И не может ли случиться так, что этот статус будет препятствовать европейской интеграции Украины?

Леонид Кожара: Любое название статуса Украины условно. На сегодняшний день создана специальная рабочая группа правительства, которая изучает весь массив уставных соглашений Таможенного союза, а их на сегодня более 200. И после того, как мы изучим все эти соглашения, мы поймем, к каким можно присоединиться, и уже тогда мы сможем говорить, какой статус будет иметь Украина при Таможенном союзе.

Но здесь стоит отметить, что мы проводим эту работу с целью развития максимального сотрудничества с Таможенным союзом, которое в то же время не нарушило бы наше обязательство перед Европейским Союзом.

Многим отраслям украинской экономики сегодня не нужно интегрироваться в Таможенный союз. Мы там интегрированы уже десятки лет. Нам важно, чтобы не состоялись процессы дезинтеграции. Прежде всего, это те высокие технологии, которые нам достались в наследство от Советского Союза, там, где существуют замкнутые циклы, в основном, с Россией, Беларусью, Казахстаном. Это касается и военного производства, и производства в области авиационной техники, космической техники и многие другие отрасли.

ВВС Украина: Какими бы вы назвали отношения Украины и России? Киев, в принципе, так и не стал полноправным членом Таможенного союза, а Россия прокладывает газовые трубопроводы в обход Украины, тем самым намекая, что Украина – ненадежный партнер в транзите газа.

Леонид Кожара: Я думаю, что времена, когда Украина была ненадежным партнером, уже давно прошли, и они не касаются нашего правительства.

В 2006 году и в 2009-м возникли ситуации, которые в Европе назывались газовыми войнами Украины и России. На сегодняшний день Украина доказала, что она может быть надежным транспортером российского газа и при возникновении любой, даже самой непредвиденной ситуации сегодня наши подземные хранилища газа полны российским газом, и мы можем беспрепятственно транспортировать любые контрактные объемы газа.

Что касается обходных путей, я думаю, что эта ситуация носит менее экономический характер, а является более политической. И мы не хотели бы, чтобы российское руководство принимало решение по обходным путям. Мы считаем, что наши отношения с Россией носят стратегический характер. Сегодня если мы уберем со стола наших переговоров один вопрос всего лишь – это цена на российский газ, во всем остальном мы можем говорить о том, что сегодня наше сотрудничество развивается успешно. И как одно из свидетельств тому, я хочу сказать, что вот в 2011 году наша взаимная торговля достигла рекордных объемов в 57 млрд долларов США. Это как раз говорит о том, что в целом наши экономики взаимодействуют и отношения наши находятся на хорошем стратегическом, партнерском уровне.

ВВС Украина: США назвали недавно Украину главным нарушителем авторских прав в мире. Это еще одна оценка, критикующая действия Украины, которая портит ее международный имидж. Что Украина собирается делать для того, чтобы исправить эту ситуацию?

Леонид Кожара: В 2010 году Украина и США подписали план действий по борьбе с правонарушением в области защиты интеллектуальных прав. И сегодня наше правительство и президент Украины уделяют очень большое внимание борьбе с этим экономическим и социальным злом. Я думаю, что в течение того периода, когда Украина будет под мониторингом соответствующих организаций, мы достигнем прогресса, который нам позволит не быть в этом "черном списке".

По материалам: ВВС Украина

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях