ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Издание выяснило, каким образом Кличко удалось догнать Януковича в последнем соцопросе

Корреспондент.net, 21 мая 2013, 16:50
0
121
Издание выяснило, каким образом Кличко удалось догнать Януковича в последнем соцопросе
Фото: forbes.ua
Результаты опроса компании GfK

Forbes решил разобраться, за счет чего вырос рейтинг лидера УДАРа Виталия Кличко. Кроме того, издание выяснило, можно ли верить последним данным социологов, согласно которым рейтинги Виктора Януковича и Кличко сравнялись.

Согласно последнему исследованию GfK, рейтинг Кличко в два раза выше, чем у его союзников по оппозиции - главы фракции Батьківщина Арсения Яценюка и лидера Свободы Олега Тягнибока вместе взятых.

Однако, пишет Forbes, в исследовании GfK принимали участие респонденты в возрасте 16 лет и выше. Таким образом, если бы выборы состоялись в будущее воскресенье, часть опрошенных не смогла бы отдать голоса за Кличко, так как, согласно закону, гражданам Украины должно исполниться 18 лет.

"Без сомнения, наличие этой категории в выборке добавляет голосов Кличко. Люди в возрасте 16-19 лет составляют 4% выборки. Кличко пользуется поддержкой 20% из них, Тягнибока поддерживают 7,3%, Януковича - 4%, Яценюка 0 только 2,4%", - перечисляет заместитель директора GfK Ukraine Глеб Вышлинский. В то же время он уверен, что снижение возрастной планки существенно данные не исказило, так как к 2015 году те, кому сейчас 16 лет, уже достигнут совершеннолетия. 

Forbes также обращает внимание на скромную выборку - всего 1000 человек, а также высокую погрешность исследования - 3,1%. Кроме того, один из клиентов, купивших у социологов данные исследования - американская компания Primer Research, однако, что это за компания, и зачем ей такие данные - в GfK не уточняют.

Читайте также на Forbes.ua:

По словам директора Центра Разумкова Андрея Быченко, причин для резкого роста популярности Кличко нет. Согласно результатам опроса центра, опубликованного сегодня, 21 мая, 18,3% опрошенных готовы проголосовать за Януковича. При этом за Кличко готовы проголосовать 13,5%, за бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко в случае ее участия в выборах - 10,4%. Кроме того, Центр Разумкова сообщает, что 6,4% опрошенных проголосовали бы за Яценюка, 5,4% - за лидера КПУ Петра Симоненко, 4,6% - за Тягнибока.

Единственное, в чем социологи частично согласны с исследованием GfK - рейтинг Кличко сейчас выше, чем у его соратников по оппозиции - Яценюка и Тягнибока. "Рейтинг Кличко существенно увеличился в период избирательной кампании, но он зависит от его участия в акциях оппозиции. Как только лидер УДАРа проявляет в них активность - его рейтинг растет. Его электорату нужны действия", - заявил руководитель соцгруппы Рейтинг Алексей Антипович. 

Напомним, согласно результатам исследования, проведенного GfK Украина, если бы выборы Президента состоялись в ближайшее воскресенье, то 16% украинцев отдали бы свои голоса за Президента Виктора Януковича и еще 16% - за лидера партии УДАР Виталия Кличко.

Если сравнивать с показателями марта, то рейтинг Кличко вырос на 6%, тогда как рейтинг Януковича остался без изменений.  "Если бы во второй тур выборов вышли Кличко и Янукович, то 38% проголосовали бы за Кличко, 19% - за Януковича", - свидетельствуют результаты исследования, которое провела GfK в апреле 2013 года.

По материалам: Forbes.ua
ТЕГИ: ЯнуковичВыборыКличко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях