ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Отчет GRECO усложнил либерализацию визового режима между Украиной и ЕС

Корреспондент.net, 23 мая 2013, 09:45
0
44
визы - ЕС - коррупция - Отчет GRECO может создать проблемы в ходе безвизового диалога с ЕС
Фото: АР
Отчет GRECO может создать проблемы в ходе безвизового диалога с ЕС

Отчет Группы государств по борьбе с коррупцией (GRECO) Совета Европы о реформах в Украине может создать проблемы в ходе безвизового диалога с ЕС. Аналитики GRECO, ранее одобрявшие работу Национального антикоррупционного комитета, изменили позицию и потребовали от Украины создать новый орган по противодействию коррупции. По мнению экспертов, это означает, что Киев не успевает выполнить первую фазу плана действий визовой либерализации в утвержденные ранее сроки, пишет Коммерсантъ-Украина.

Издание напоминает, что в среду Министерство юстиции и Совет Европы (СЕ) обнародовали отчет о действиях Киева в сфере антикоррупционной политики, составленный экспертами GRECO. Это третий подобный отчет данной организации (предыдущие публиковались в 2009 и 2012 годах). Документ выдержан в критическом тоне- - Страсбург фактически обвинил Киев в имитации деятельности. 

Отдельного внимания заслуживает провал Украины в выполнении первого пункта из списка рекомендаций СЕ - о создании независимого органа по надзору за реализацией национальной антикоррупционной стратегии. Киев еще в 2010 году решил, что таким органом является Национальный антикоррупционный комитет (НАК) при президенте, GRECO в своем предыдущем отчете одобрила такой подход, предложив власти лишь внести изменения в состав НАК. Однако за минувший год эксперты Совета Европы изменили позицию на противоположную. 

Несмотря на очевидные проблемы в работе НАК, Киев считал, что факт его создания является достаточным для выполнения одного из ключевых требований плана действий визовой либерализации с ЕС (ПДВЛ) в части борьбы с коррупцией. Основанием для оптимизма являлись прошлогодние выводы GRECO, к которым прислушивается Еврокомиссия. Обнародованный отчет GRECO лишает Киев доказательной базы в диалоге с Брюсселем. "Есть сомнения в достаточной независимости данного органа, в котором председательствует президент и все члены назначаются президентом", - говорится в документе. 

Президент Виктор Янукович неоднократно заявлял, что ожидает перехода на вторую стадию ПДВЛ на ноябрьском саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. Однако теперь эти планы выглядят нереальнымы, пишет Ъ. "Украина не позже июня должна передать в Еврокомиссию отчет о прогрессе в выполнении ПДВЛ. Без создания нового органа ЕС признает прогресс недостаточным. Законопроекта об антикоррупционном органе нет ни у Президента, ни у правительства, разработать и принять его за месяц - нереально. Поэтому у меня ощущение, что мы уже проиграли эту битву", - сказала Ъ руководитель организации Европа без барьеров Ирина Сушко. 

Собеседники Ъ полагают, что власть намерена возобновить деятельность НАК, пытаясь доказать Брюсселю, что этот орган дееспособен.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях