ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада создала ВСК по расследованию событий 18 мая

Корреспондент.net, 23 мая 2013, 10:46
0
50
Рада создала ВСК по расследованию событий 18 мая
Фото: Фото Влада Соделя
Рада займется расследованием событий 18 мая в Киеве

Верховная Рада Украины приняла постановление о создании временной следственной комиссии по расследованию фактов нападения на представителей СМИ 18 мая в Киеве 18 мая.

За соответствующий проект постановления №2090а проголосовали 354 депутата при минимально необходимых 150.

Данная комиссия создана в количестве 8 депутатов.

Председателем комиссии избран депутат от фракции Всеукраинское объединение Батьківщина Виталий Ярема, а его первым заместителем - депутат от фракции Партии регионов Андрей Пинчук.

Кроме того, в состав комиссии вошли: Елена Бондаренко, Ирина Горина (ПР), Ирина Геращенко (УДАР), Степан Курпиль (Батьківщина), Андрей Ильенко (Свобода) и Александр Зубчевский (фракция Коммунистической партии).

Срок деятельности комиссии - полгода.

  Суд постановил выпустить Титушко под залог

 

В перечень вопросов, которые будут расследоваться комиссией, кроме расследования нападения на журналистов и препятствования их деятельности, включены также возможное препятствование реализации права граждан проводить митинги во время проведения акции "Вставай, Украина!" в Киеве 18 мая, нанесение телесных повреждений гражданам, возможная неправомерная бездеятельность сотрудников правоохранительных органов.

Перед голосованием глава фракции Партии регионов Александр Ефремов отметил, что фракция согласна поддержать предложение сформировать состав следственной комиссии не по квотному принципу, а 50 на 50 от оппозиции и большинства, если в повестку дня работы комиссии будут включены также вопросы расследования ситуации, связанной с потасовками в Киевсовете 22 мая, а также поведение представителей ВО Свобода во время празднования 9 мая в Тернополе.

Лидер регионалов подчеркнул, что если эти требования не будут учтены, фракция Партии регионов опротестует голосование.

Член фракции Партии регионов, глава регламентного комитета Владимир Макеенко предложил проголосовать постановление в 1-м чтении и внести в него дополнения.

Оппозиция высказалась против расследования в рамках комиссии событий в Киевсовете 22 мая, а также в Тернополе 9 мая.

Как сообщалось, 18 мая в Киеве прошли акция протеста оппозиции Вставай, Украина! и "антифашисткий митинг", организованный Партией регионов.

Во время митингов группа молодых людей спортивного телосложения на улице Большая Житомирская избили журналистку 5 канала Ольгу Сницарчук и фотографа Влада Соделя. По словам Соделя, он и Сницарчук снимали избиение этими молодыми людьми, участниками антифашисткого митинаг ПР, активистов ВО Свобода.

В интернете появилось видео, подтверждающее, что напавшие на активистов марша оппозиции 18 мая и журналистов, утром того же дня участвовали в митинге Партии регионовна Европейской площади.

В свою очередь глава МВД Виталий Захарченко, выступая вчера, 21 мая, в Верховной Раде заявил, что его ведомство намерено проверить информацию, озвученную Вадимом Титушко о причастности оппозиции к найму спортсменов якобы для охраны митинга.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Расследование событий 18 мая в Киеве
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях