ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Журналисты Корреспондента побывали в родном городе Титушко

Корреспондент.net, 24 мая 2013, 14:43
0
103
Журналисты Корреспондента побывали в родном городе Титушко
Фото: Фото Влада Соделя
Титушко с друзьями во время митинга оппозиции

Случай с избиением журналистов в Киеве свидетельствует, что роль нанятых спортсменов к президентским выборам заметно возрастет. Журналисты издания Корреспондент посетили Белую Церковь, чтобы изучить новый феномен в украинской политике.

Журналисты, побывав в городе, где проживает подозреваемый в нападении на журналистов 18 мая в Киеве Вадим Титушко, убедились, что местная власть идти на контакт с прессой не хочет.

Соседи семейства Титушко, проживающего на верхнем этаже хрущевки в трехкомнатной квартире коммунального типа, в момент приезда журналистов либо отсутствовали, либо не хотели общаться. "Там (в квартире, где живет Титушко - ред.) часто меняются люди, поэтому о Титушко особо никто не слышал. Для нас вся эта истории - шок и позор", - рассказала жительница соседнего дома.

Белоцерковские правоохранители проигнорировали все попытки Корреспондента узнать их мнение о Титушко и о клубе, в котором он занимался. Несмотря на то, что клуб Будо, где занимался Титушко, находится в одном из зданий местного райотдела милиции, попасть туда изданию не удалось. Милиционер на вахте отказался впускать посторонних без санкции начальства.

Руководитель местного управления МВД Александра Гребенникова, как и пресс-служба белоцерковской милиции, проигнорировало обращения Корреспондента. Позже с Гребенниковым удалось поговорить по телефону, но он был немногословен, отметив, что на тему клуба и его воспитанников уполномочено говорить лишь вышестоящее руководство.

В то же время местные свободовцы и оппозиционные политики, знакомые с ситуацией в городе, рассказали изданию, что сам клуб связан с милицией не только местом расположения своей тренировочной базы. Он входит в Федерацию панкратиона Украины, созданную для физической спецподготовки представителей правоохранительных органов.

По словам главы киевской облорганизации ВО Свобода Александра Марченко, активная вербовка молодежи в Будо велась с 2010 года. Он добавил, что Гребенников, отчитываясь на одной из сессий горсовета об успехах подчиненных, сообщал, что правоохранители взяли шефство над "некой группой неблагополучной молодежи". "Очевидно, он имел в виду этих "братков" (Титушко и его друзей - ред.)", - заявил он.

По мнению оппозиционных политиков и экспертов, участие нанятых спортсменов в различных локальных политических конфликтах, а также их выход на киевский уровень, свидетельствует о том, что это "не случайно отобранные крепкие ребята, а организованная сила, действующая под крылом власти".

"Их нанимают за деньги для выполнения определенных задач", - заявил депутат от Батьківщини Павел Петренко. Он заявил, что видел похожие группы людей и в Обухове, где Татьяна Засуха "силой пыталась заставить ОИК признать ее победу". 

По словам депутата, эти люди действовали в интересах провластных кандидатов в нескольких киевских округах, где они срывали объективный подсчет голосов и контроль над этим процессом со стороны оппозиции. Причем каждый раз, по словам парламентария, милиция полностью игнорировала их действия. 

Подробнее о спецбригадах, которые привлекаются для выполнения различных политических задач, читайте в №20 издания Корреспондент от 24 мая 2013 года.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Расследование событий 18 мая в Киеве
ТЕГИ: митингЖурналистыБелая Церковь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях