ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кузьмин: ГПУ проверяет версию о причастности Кучмы к убийству Щербаня

Корреспондент.net, 27 мая 2013, 12:59
0
134
Кузьмин: ГПУ проверяет версию о причастности Кучмы к убийству Щербаня
Фото: АР
Следствие проверяет версию о причастности Кучмы к убийству Щербаня, сообщил Кузьмин

Первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин в интервью изданию Forbes.ua заявил, что ГПУ проверяет версию о причастности бывшего президента Леонида Кучмы к убийству Евгения Щербаня.

В частности, отвечая на вопрос журналиста о том, рассматривает ли ГПУ Леонида Кучму не только как свидетеля, но и как подозреваемого по этому делу, Кузьмин заявил: "Версия о причастности Кучмы к этому убийству следователем проверяется".

Кроме того, он сообщил, что по делу Щербаня неоднократно допрашивался Ринат Ахметов.

Он также заверил, что следствие показаниям главного свидетеля по этому делу Петра Кириченко верит, как поверили прокуроры и судьи в США, когда он свидетельствовал по делу Павла Лазаренко. Как сообщил Кузьмин, когда жена Кириченко Изабелла находилась в Украине, следователями ГПУ Кириченко не допрашивался вообще. "В 2012 году он пришел в консульство Украины в США с заявлением о том, что убийство Евгения Щербаня заказали Тимошенко и Лазаренко, и о том, откуда ему это известно. Консул  принял от него это заявление и направил его в Украину. После этого были попытки через департамент юстиции США допросить свидетеля по процедуре, принятой в США. Потом новый КПК дал нам возможность допросить Кириченко в режиме видеоконференции. Кириченко пришел в консульство и подтвердил все, что рассказывал раньше. Показания, которые он дал на допросе 15 мая 2013 года, полностью соответствуют заявлению, которое он делал в 2012 году", - заявил Кузьмин.

Читайте также на Forbes.ua:

  • Как устроен бизнес на "копанках"
  • За что ругали МВД при Захарченко
  • Зачем Игорю Ерeмeеву своя депутатская группа

  • Он добавил, что показания Кириченко подтверждаются и другими полученными следователями данными. "Совокупность доказательств дает нам возможность представить это дело в суд и обвинить Тимошенко в убийстве украинского депутата", - заявил первый замгенпрокурора. 

    Как сообщалось, ранее Ренат Кузьмин сообщил, что власти США препятствуют допросу экс-премьер- министра Украины Павла Лазаренко, несмотря на согласие последнего.
    По материалам: Forbes.ua
    СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях