ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

"Потемкинские города" для Януковича - еженедельники

BBC Україна на русском, 8 июня 2013, 12:51
0
46
 Потемкинские города  для Януковича - еженедельники
Фото: Reuters
Еженедельники о визитах Януковича

Украинские еженедельники - об организованных всплесках радости во время визитов президента и решениях Конституционного Суда.

Показушное рвение во время визитов Януковича, сомнительные решения Конституционного суда, трагическая гибель ребенка в крымском санатории и противостояние светской и религиозной Турции - темы украинских еженедельников 8 июня.

Поездки Виктора Януковича по Украине - шоу, похожие на те, которые устраивал Григорий Потемкин для Екатерины Второй, пишет "Корреспондент". Областные руководители срочно ремонтируют пути, чистят улицы, перекрывают въезды-выезды, создавая из своих городов "потемкинские деревни". "В ход идет все - экстренная заделка дорожных ям, оперативная покраска бордюров, организация провластных митингов", - пишет еженедельник.

Именно так было во время последнего визита Януковича в Сумы 4 июня, когда глава страны должен был посетить детскую футбольную школу. В тот день охрана Януковича "продемонстрировала щадящие методы работы с населением" - магистрали, по которым президент въезжал в город и выезжал из него, перекрывали всего на час.

Меньше повезло Виннице и Николаеву, где дороги для президента перекрывали на три часа в разгар рабочего дня, пишет "Корреспондент". Несколько скандальным по этой же причине вышел визит Януковича в Днепропетровск. Местные милиционеры полностью перекрыли въезд в город. Из-за этого создались огромные пробки из фур, водители которых устроили отчаянную перепалку с инспекторами ГАИ. В тот же день эти ссоры появились на YouTube, пишет еженедельник.

Визиты Януковича отличаются только временем пребывания в городе и рвением местных чиновников, рассказывает еженедельник. Например, на митинг "сторонников" Януковича 16 апреля, когда тот посещал Винницу, согнали бюджетников чуть не из всех районов области. "Во время проведения акции поддержки произошел казус: один из сторонников Януковича, пенсионер, смог пройти через охрану и поцеловать руку Януковичу. Очевидцы были поражены действиями охраны - бодигарды бросились к гаранту Конституции и начали тщательно вытирать ему салфетками руки", - пишет "Корреспондент".

В стране - антиконституционный переворот, считает автор Основного Закона, профессор права Виктор Мусияка, которого цитирует еженедельник "Фокус". "Конституционный суд превратился в один из самых опасных органов государственной власти для конституционно-правового порядка и демократии", - говорит профессор, комментируя последнее решение суда, которое продлило полномочия Киевсовета и перенесло выборы мэра столицы на 2015 год.

Это не первый неоднозначный вердикт суда, пишет еженедельник. Но и состав судей также вызывает вопросы. "На первое место выходит фактор личной преданности. В итоге это и приводит к принятию непрофессиональных правовых решений", - отмечает бывший представитель ВР в Конституционном суде Ярослав Мендусь.

В состав суда входят судьи "с прошлым", которые удобны, поскольку скомпрометированы, а следовательно, управляемы, пишет "Фокус". В частности, текущие члены КС Александр Тупицкий, Александр Пасенюк и Сергей Винокуров имеют в своей карьере неоднозначные моменты, о которых рассказывает "Фокус".

Треть судейского корпуса КС - выходцы из донецкого региона, то есть родины главы страны, продолжает еженедельник. Председатель КС Анатолий Головин родился в Макеевке, работал следователем прокуратуры в Донецке. Александр Литвинов во времена губернаторства Виктора Януковича возглавлял областной суд. Вячеслав Овчаренко в восьмидесятых был юристом Енакиевского авторемонтного завода, где директором автобазы был будущий президент.

По мнению бывшего судьи КС Николая Корниенко, такая особенность при формировании состава суда в конечном счете может влиять на принимаемые решения, пишет "Фокус".

Когда случается несчастье, медики могут забыть о клятве Гиппократа, а у окружающих вместо желания помочь пострадавшему срабатывает рефлекс "включить фотокамеру", пишут "Комментарии", комментируя недавний трагический случай в детском санатории в Симеизе, когда в результате обрушения балкона погибла десятилетняя девочка.

"В очередной раз эта беда подтвердила - страна охвачена эпидемией бесчеловечности, морального разложения и дефицита совести, - пишет еженедельник. - "Если бы не смерть ребенка в Симеизе, чиновники не смогли бы проверить, в каких условиях отдыхают наши дети".

Но самая большая беда в том, что преступная безответственность администрации санатория порождена причинами системного характера, продолжает еженедельник. Первая - в том, что пока подобная халатность не становится топ-скандалом в СМИ, сама система не очень спешит с ней бороться. Вторая причина - до сих пор не искоренена установка выжимать из старых оздоровительных учреждений Крыма все, что возможно, не инвестируя в их развитие.

В то же время прекрасно прижилась система, формирующая у населения "комплекс очевидца", пишут "Комментарии". "Телевидение, видео сервисы и социальные сети, паразитирующие на "желтизне" и "чернухе", уже давно показали украинцам, какую ценность имеет любительская фото- и видеосъемка для улучшения социального статуса", - пишет еженедельник.

"На площади Таксим и прилегающих улицах уже почти неделю не появляется ни одна полицейская машина. Все подходы к центру забаррикадированы, на улицах мусор. Жители уверены, что коммунальные службы не убирают город специально, чтобы продемонстрировать протестующим хаос, в котором может оказаться город без власти", - пишет украинский журналист Мустафа Найем, делясь своими впечатлениями от охваченного протестами Стамбула с "Зеркалом недели".

К журналистам протестующие относятся плохо, то есть к местным журналистам, пишет Найем. Когда на Таксим вышли десятки тысяч человек, местные телеканалы передавали, что в Стамбуле небольшие беспорядки, организованные левыми маргинальными группировками. Ни слова о разгоне протестов в СМИ не было. Цензура коснулась даже турецкой службы CNN.

"В то время как мировые телеканалы Euronews и BBC показывали кадры газовых атак полиции и разгона демонстрантов, CNN Turkey транслировал фильм о жизни пингвинов на северном полюсе. Этот случай стал уже нарицательным — журналистов местных каналов теперь часто называют пингвинами, а в саму службу CNN Turkey направляются сотни публичных призывов с требованием показать документальный фильм повторно", - пишет журналист.

Акции протеста напоминают спонтанные марши футбольных фанатов, рассказывает Найем. О начале очередной акции договариваются в Twitter и Facebook. Единственное, чего нет в акциях, - конечной цели ночных погромов. В результате столкновения, продолжающиеся до утра, направлены на удержание главных площадей.

Премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган, против которого организуются все акции протеста, обвинил в беспорядке на улицах оппозицию. Однако пока очевидно, что оппозиция так же мало влияет на уличные настроения, как и власть, пишет Найем. Все протесты во всех городах Турции проходят без партийной символики. Единственный символ, который можно увидеть в руках демонстрантов - портрет Кемаля Ататюрка, превратившего деспотическую Османскую империю в светскую Турецкую республику.

Площадь Таксим - это противостояние религиозной Турции во главе с Эрдоганом и Турции светской, за которую выступают в основном жители процветающих городов. Это, конечно, не революция и не "арабская весна", отмечает Найем. Эрдоган действительно имеет большую поддержку в обществе. Но впереди у него - тяжелые времена.

"Чтобы убить одну вошь, турки готовы сжечь всю кровать", - говорит турецкая пословица. Станут ли стамбульские протесты той вошью, из-за которой сгорит вся экономическая мощь Турции при Эрдогане, задается вопросом журналист.

Подготовил Виталий Модло, Служба Мониторинга BBC

Источник: BBC Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: визитыЯнуковичсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях