ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко вышел из СПУ (обновлено)

Корреспондент.net, 13 июля 2006, 19:47
0
54

Министр внутренних дел Юрий Луценко заявляет, что окончательно прекратил членство в Социалистической партии Украины и назвал вступление СПУ в антикризисную коалицию "предательством верхушки партии", передает УНИАН.

Об этом он сказал сегодня в эфире канала 1+1.

В частности, Луценко напомнил, что в первый день своего назначения на должность министра внутренних дел он приостановил свое членство в Социалистической партии.

По его словам, это было требование закона и элементарные моральные принципы для любого представителя силовых органов.

В то же время он отметил, что нынешняя ситуация требует от него определенных моральных оценок.

"Я считаю, что сегодня мы являемся свидетелями политического кризиса в обществе, собственно, попытки реванша кучмистов в украинском политикуме", - сказал он.

Луценко назвал вступление социалистов в антикризисную коалицию "предательством верхушки СПУ, которая предала свою историю, свои принципы борьбы с олигархическими кланами и встала на сторону одного из этих кланов".

"Сегодня мои коллеги, мои друзья по совместной 15-летней борьбе с олигархией в Украине голосуют и братаются вместе с Киваловым, Чечетовым, с Засухой и другими деятелями кучмизма", - сказал Луценко.

Поэтому он в этой ситуации убежден, что это уже не демократический социализм, а "олигархический сицилизм" - только так можно охарактеризовать действия партии.

Именно поэтому Луценко принял решение окончательно выйти из СПУ, оставаясь очень благодарным ей за 15 лет совместной борьбы во время акций "Украина без Кучмы" и во время Помаранчевой революции.

В то же время он сказал, что не знает, сколько еще социалистов приняли такое же решение, но надеется, что это сделали все, кто верит в идеалы, которые провозглашались социалистами на всех майданах Украины.

"Но сколько, я не собираюсь организовывать и подстрекать, это их собственное право, я лично вышел, потому что хочу утром смотреть в зеркало, веря самому себе", - сказал Луценко.

Отвечая на вопрос, готов ли он выйти на Майдан, министр отметил, что он и в дальнейшем готов работать министром и обеспечивать право любого человека в Украине на отстаивание своих политических убеждений.

Также Луценко заявляет, что не выполнит приказ разогнать Майдан, от кого бы он не поступал.

Луценко подчеркнул, что, по его убеждению, он такого приказа никогда не получит, поскольку "Президент Ющенко является результатом победы демократической революции, и я гарантирую кому угодно, что таких команд он не даст. И, во-вторых, я бы никогда не выполнил, от кого бы они не поступали".

Луценко подчеркнул, что милиция является внепартийным органом и будет обеспечивать право одной и другой политической силы и граждан свободно и мирно выражать свои взгляды.

Калашникова под суд

Луценко заявляет о наличии всех оснований для возбуждения уголовного дела против депутата Верховной Рады Олега Калашникова (Партия регионов) за нападение на журналиста телекомпании "СТБ".

"Я уверен, что есть основания для таких действий (возбуждение дела) и есть основания для уголовной ответственности за препятствование профессиональной деятельности журналиста", - сказал Луценко.

По его словам, правоохранительные органы уже взяли все показания у пострадавших, а также пытаются взять их у Калашникова.

После получения всех показаний материалы этого дела будут направлены в прокуратуру, которая будет принимать решение о возбуждении уголовного дела.

Премьерство Януковича

Луценко уверен, что Президент Виктор Ющенко не внесет кандидатуру от коалиции Партии регионов, Социалистической и Коммунистической партий Виктора Януковича на должность премьер-министра.

"Я уверен, что Президент Ющенко не внесет в парламент кандидатуру, которою не принимает половина Украины, в данном случае - кандидатуру Януковича", - сказал Луценко.

Также он отметил, что политические силы должны найти компромисс по кандидатуре премьера, которая удовлетворила бы всех.

По его словам, в случае, если повторится ситуация ноября 2004 года, то милиция не будет препятствовать и сможет обеспечить право граждан свободно высказывать свое мнение.

7 июля перед заседанием политсовета СПУ Луценко, который после назначения его министром приостановил свое членство в СПУ, заявил, что "если он (политсовет - Корр.net) примет решение о поддержке донецкого представителя во главе будущего правительства, я буду считать это предательством, и я не буду министром в таком правительстве и членом такой партии".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях