ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Покрещення наступило

2 августа 2013, 16:19
0
86
Корреспондент: Покрещення наступило
Фото: Фото Пресс-службы Президента
Празднование не слишком круглой даты выглядело вселенским праздником

В Киеве украинская элита во главе с Президентом Виктором Януковичем вместе с лидером РФ Владимиром Путиным и московским патриархом Кириллом устроила пафосный молебен-тусовку по случаю 1.025-летия крещения Руси, - пишет Ксения Карпенко в № 30 журнала Корреспондент от 2 августа 2013 года.

Когда в 988 году князь Владимир крестил киевлян, это событие осталось незамеченным тогдашним цивилизованным миром, но само по себе крещение Руси предопределило дальнейшую историю Восточной Европы и христианства в целом.

Торжества по случаю 1025-летия этого события, прошедшие в Киеве 27-28 июля 2013 года, вряд ли повлияют на ход истории. Хотя по размаху празднование не слишком круглой даты выглядело вселенским праздником: в нем участвовали Президент Виктор Янукович, едва ли не все члены Кабмина, отечественные миллиардеры, руководители Украинской православной церкви (Московского патриархата) (УПЦ (МП)), широкие массы госчиновников и духовенства, лидеры Сербии и Молдовы. А еще - глава Русской православной церкви (РПЦ) патриарх Кирилл и президент РФ Владимир Путин.

Кирилл добрался до Киева без остановок, а в момент его явления киевлянам на Центральном железнодорожном вокзале все входы и выходы в это здание плотно перекрыли сплоченные отряды “христовых воинов” в форме украинской милиции.

Первые крестители Руси приходили на киевские холмы голыми и босыми, а вот Кирилл прибыл из Москвы в украинскую столицу на специальном поезде-храме. По данным пресс-службы патриарха, состав представляет собой штаб-квартиру на колесах - аналогичный поезд некогда использовал советский диктатор Иосиф Сталин. Для передвижного храма разработали специальный график движения, поэтому Кирилл добрался до Киева без остановок, а в момент его явления киевлянам на Центральном железнодорожном вокзале все входы и выходы в это здание плотно перекрыли сплоченные отряды “христовых воинов” в форме украинской милиции.

Правоохранители наряду с людьми в рясах вообще оказались одними из главных действующих лиц торжеств 27 июля. Покой высокопоставленных участников празднования обеспечивали силы безопасности, по численности сравнимые с парой-тройкой мотострелковых полков - более 6 тыс. сотрудников силовых органов.

Маршрут, по которому двигались Янукович, Путин и Кирилл, был буквально утыкан милиционерами, оберегавшими эту троицу не только от самих потомков первых киевских христиан, но и от их колесниц, сиречь машин, - представители ГАИ с помощью эвакуаторов массово переставляли припаркованные на пути президентов и патриарха автомобили подальше от сиятельных глаз.

Апофеозом праздника стал молебен на Владимирской горке, попасть на который без проблем смогли лишь Янукович, Путин, все тот же Кирилл, а также члены украинского Кабмина и представители высших церковных органов. Все прочие последователи Христа, желающие лицезреть действо, должны были иметь при себе спецпригласительный. Впрочем, даже он не давал гарантий: к примеру, видная регионалка Анна Герман, экс-советник Януковича, битый час скандалила с охраной, пытаясь попасть к подножию монумента крестителю Руси.

Апофеозом праздника стал молебен на Владимирской горке, попасть на который без проблем смогли лишь Янукович, Путин, все тот же Кирилл, а также члены украинского Кабмина и представители высших церковных органов

Помолившись на свежем воздухе, Янукович и его российский коллега Путин провели 15-минутную закрытую встречу, на которой, по официальной информации, обсудили перспективы развития двусторонних отношений.

Куда больше возможностей “обсудить двусторонние отношения” президент России предоставил своему куму Виктору Медведчуку - хозяин Кремля поучаствовал в круглом столе, который организовал бывший глава Администрации президента Леонида Кучмы.

Представители Киевского патриархата (УПЦ КП) на Владимирскую горку не явились, призвав своих коллег и власть “не политизировать религиозный праздник”. Поэтому глава УПЦ КП Филарет свой молебен на киевских холмах провел на следующий день, 28 июля. В крестном ходе по этому случаю, по разным данным, приняли участие от 3 тыс. до 10 тыс. человек. Примечательно, что Филарет был без охраны и на мероприятие пригласили всех желающих.

В целом на торжества по случаю юбилея крещения Руси Кабмин выделил 47 млн грн. На запрос Корреспондента, на что конкретно пошли эти деньги, пресс-служба правительства не ответила. Представителей отечественного Кабмина можно понять: обнародовав общую сумму расходов, они и так проявили чудеса открытости, ведь сколько на крещение Руси потратил сам великий князь Владимир, не знает никто.

***      

Этот материал опубликован в №30 журнала Корреспондент от 2 августа 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь. 

 

ТЕГИ: Януковичжурнал КорреспондентКрещение РусиКириллпразднование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях