ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Украинская пресса: поссорит ли евроинтеграция регионалов?

BBC Україна на русском, 5 сентября 2013, 15:58
0
116
Украина ЕС - евроинтеграция - Партия регионов - Украинская пресса: поссорит ли евроинтеграция регионалов?
Фото: АР
Вопрос евроинтеграции станет ключевым этой осенью

Российская "колонна" в Раде, Тимошенко и евроинтеграция, отношения ЕС с Украиной и Россией - украинская пресса 5 сентября.

Российская колонна в Раде

Правящее большинство и оппозиция договорились 5 сентября проголосовать за евроинтеграцию, пишет Коммерсантъ-Украина.

Их представители 4 сентября согласовали пакет из пяти законопроектов из шести, принятие которых необходимо для подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Но несмотря на прогресс в переговорах, атмосфера в парламенте в этот день оставалась напряженной.

"В Партии регионов российская колонна подняла мятеж. Лидеры мятежников - Шуфрич, Царев и другие. Всего около 40 штыков. Как сказал Томенко, это те, кто служит не Януковичу и тем более не Украине, а Путину и России. Указанная группировка объявила, что голосовать за евро-законопроекты не будет", - такую запись оставил вчера утром на своей странице в Facebook нардеп от УДАРа Владимир Куренной.

Представители Партии регионов отрицали мятеж. Нестор Шуфрич уверял журналистов, что не планирует выходить из фракции, но не исключил, что в Раде может быть создано "объединение депутатов за сотрудничество с Таможенным союзом", на вступлении Украины в который настаивает президент России Владимир Путин.

Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк сказал журналистам, что 5 сентября депутаты примут по меньшей мере 5 законопроектов.

40 штыков в спину Януковича

"Регионы" рассчитались на "патриотов" и "москвофилов", а чтобы их "построить", в парламент пришел президент Виктор Янукович, продолжает тему Україна молода в статье под заголовком "40 штыков в спину Януковича".

Именно "разборки" во фракции "Регионов", а не голосование по "европакету" стали главным событием 4 сентября в парламенте, считает издание.

"Если большинство голосов за проекты, необходимые для ассоциации с ЕС, даст оппозиция, Янукович получит сильный имиджевый удар. Поэтому в его интересах - "построить" неоднородную крупнейшую фракцию, в которой чувствуется вес как бывших "красных директоров", завязанных на сотрудничестве с Россией, так и штатных агентов Кремля", - считает "Україна Молода".

Тимошенко - против евроинтеграции?

"Заключенная экс-премьер Юлия Тимошенко не соглашается "просто" выехать в Германию на лечение. Потому что хочет навредить Януковичу ценой срыва соглашения с ЕС?" - спрашивает Україна молода на первой полосе.

Юлия Тимошенко не готова покинуть Украину на тех условиях, на которых настаивают власти.

Советник Тимошенко, председатель Комитета ВР по вопросам евроинтеграции Григорий Немыря в рамках публичной дискуссии по вопросам "Восточного партнерства" в агентстве "Укринформ" дал понять, что с Тимошенко должны снять по крайней мере какую-то часть бремени уголовного преследования, отмечает издание.

Тимошенко может выдвинуть такие требования решения "проблемы Тимошенко", которые президент Янукович принять не согласится.

"И тогда пункт "освободить Юлю" в списке задач Брюсселя останется невыполненным", - считает "Україна Молода".

Евросоюз помирит Украину и Россию ?

И оппозиция, и власти надеются, что представителям ЕС удастся обсудить отношения Киева и Москвы на двухдневном саммите "Большой двадцатки", который стартует в Санкт-Петербурге 5 сентября, пишет Сегодня.

Если Украина подпишет в ноябре соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, реакция России будет жесткой. Но шансы на примирение есть - нужно договариваться, считают эксперты.

"Россия, безусловно, действует не по-партнерски. Поэтому мы рассчитываем, что украинский вопрос поднимут на саммите", - сказал Арсений Яценюк.

"Главное, чтобы все это было дипломатично. Мы не хотим быть разменной монетой в игре Европы и России", - сказал газете первый заместитель председателя Партии регионов Михаил Чечетов.

А политолог Владимир Фесенко отметил: "Если европейские лидеры на саммите доступно объяснят Путину, что его слишком жесткая позиция ухудшит отношения России с ЕС, считаю, это поможет смягчить российское давление".

Не с протянутой рукой

Мы не идем в Европу с протянутой рукой, настаивает День.

Именно Украина является крупнейшим по размерам территории государством в Европе, а не Россия, которая является больше азиатской, чем европейской. Украина имеет колоссальные запасы полезных ископаемых - 5% минерально-сырьевого потенциала мира.

Украина - это не только земля и металл, а также большая в Европе концентрация кадрового потенциала с высоким научно-образовательным и техническим потенциалом. Один из показательных примеров - это сертифицированные программисты, по количеству которых Украина занимает четвертое место в мире после США, Индии и России.

В 2011 году экспорт услуг наших программистов составил более 1 млрд долларов, сравнявшись даже с экспортом оружия и черной металлургии.

Украина входит в пятерку стран мира, обладающих полным циклом проектирования и производства самолетов.

Украина является одной из ведущих космических держав, которая за годы независимости осуществила 110 пусков ракет-носителей украинского производства с четырех космодромов мира и вывела в космос более 200 космических аппаратов по заказу 10 стран. Она также участвует во многих международных космических проектах.

"Сегодняшние украинцы даже не представляют, что большинство советских космонавтов были подготовлены в военных училищах, расположенных в Украине (Чернигов и Харьков)", - пишет День.

Украина занимает одно из ведущих мест среди мировых экспортеров зерна, и ей по силам создать в будущем свой зерновой "Газпром", отмечает издание.

Источник: Украинская служба Би-би-си

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ЕвроинтеграцияСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях