ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава комиссии ВР считает Титушко "козлом отпущения"

Корреспондент.net, 10 сентября 2013, 21:12
0
96
Глава комиссии ВР считает Титушко  козлом отпущения
Фото: Фото Влада Соделя
Комиссия Рады по расследованию событий 18 мая продолжит искать организаторов

Комиссия ВР по расследованию фактов избиения журналистов 18 мая в Киеве продолжит искать организаторов инцидентов, несмотря на достижение мирового соглашения между потерпевшими журналистами и избивавшими их спортсменами.

"Эти три парня, которых осудили, это козлы отпущения - исполнители. А основные те, кто организовывали эти мероприятия, сегодня избежали ответственности", - сказал председатель комиссии, депутат фракции Батьківщина  Виталий Ярема в интервью журналистам сегодня, 11 сентября.

При этом Ярема не смог сказать, кто являлся заказчиком данных действий. "Могу сказать, что со стороны МВД нарушаются сроки предоставления информации в следственную комиссию. На заседание комиссии приходят люди, которые неуполномочены предоставлять информацию… Также могу сказать, что БРДМ 18 мая сопровождался сотрудниками ГАИ, поэтому я не исключаю возможность, что это руководство МВД и организовало все эти мероприятия", - считает Ярема.

По словам депутата, для того, чтобы доказать это, необходимо соответствующие показания, свидетели и доказательства. "К сожалению, в рамках полномочий следственной комиссии их получить не так просто", - отметил Ярема.

Ярема также подчеркнул, что если следственная комиссия не сможет получить эту информацию от Министерства внутренних дел, то в итоговом отчете о своей работе, который будет подготовлен к 23 октября – время, когда истекает 6-месячный срок полномочий комиссии, - в этом отчете будет указано, что МВД избегает предоставление информации следственной комиссии о событиях 18 мая.

Глава комиссии напомнил, что журналисты подписали мировое соглашение со своими обидчиками. Трое из них получили соответствующее наказание. Четвертый – Андрей Ярошенко - отказался подписать мировое соглашение, заявив, что в его действиях нет состава преступления.

"Я думаю, этот вопрос нам нужно исследовать, но очень осторожно, потому что речь идет о судьбе молодого человека", - сообщил Ярема.

Кроме того, по его словам, должного расследования не получили и заявления самого подсудимого в деле об избиении журналистов Вадима Титушко о том, что его якобы нанимала оппозиция для участия в этих акциях. "Нас интересует, кто это, где встречались, на каких условиях… Почему милиция не исследовала вопрос об организаторах акций", - отметил Ярема.

По его словам, ни прокуратура, ни милиция не предоставила следственной комиссии результатов своих служебных расследований.

Кроме того остались невыясненными обстоятельства появления и передвижения БРДМ по улицам города.

Ярема также выразил неудовольствие по поводу того, что заседание комиссии проигнорировал министр внутренних дел Виталий Захарченко, который был приглашен на заседание во вторник, а также его заместители.

Политик сообщил, что на заседании комиссии в следующий вторник будет рассмотрен вопрос о бездеятельности правоохранительных органов в связи с обращением журналистов с заявлениями о препятствовании их профессиональной деятельности.

По словам Яремы, всего таких обращений было зафиксировано в следственной комиссии 18, и 10 из них получили соответствующие подтверждения в областных прокуратурах.

Он пообещал, что на следующее заседание следственной комиссии будут приглашены представители Генеральной прокуратуры Украины, которые будут опрошены по каждому из случаев препятствовании журналисткой деятельности.

Напомним, 2 сентября Шевченковский райсуд Киева вынес приговор обвиняемые в избиении журналистов 18 мая в центре Киева.

В частности, суд утвердил условия соглашения о примирении, заключенного между обвиняемыми и пострадавшими.

Суд приговорил Титушко к лишению свободы на три года с освобождением от выполнения назначенного наказания сроком на два года. Михаил Пшук и Сергей Приходько осуждены на два года ограничения свободы с отсрочкой срока выполнения решения на полтора года.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Расследование событий 18 мая в Киеве
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях