ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада изучит законопроект, кардинально меняющий выборы президента - Ъ

Корреспондент.net, 11 сентября 2013, 07:50
0
45
Рада - выборы пезидента - выборы - Рада изучит законопроект, кардинально меняющий выборы президента - Ъ
Фото: АР
Законопроект о выборах нужно срочно менять, понимают в Раде

В Верховной Раде Украины предлагают законопроект, который может внести кардинальные изменения в вопрос президентских выборов, позволив экс-премьеру Юлии Тимошенко баллотироваться на этот пост, пишет Коммерсантъ-Украина.

Вместе с тем, именно это предложение может лишить документ шансов на принятие. Однако представители большинства уже не раз подчеркивали, что закон о выборах нужно менять, хотя они рассчитывают на весну 2014 года.

Новую инициативу в парламент внес нардеп от Батьківщини и секретарь парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Руслан Князевич. Он уверен, что благодаря изменениям в технических и юридических сторонах закона можно будет рассчитывать на проведение честного голосования.

"Сейчас в Министерстве юстиции проходят круглые столы, посвященные избирательному законодательству, но речь там идет только о парламентских выборах. А когда мы напоминаем, что закон о выборах президента также несовершенный, Минюст отвечает, что эта тема сегодня не поднимается политиками. Поэтому очень хорошо, что в Раде начинается дискуссия и об этом", - подчеркнул глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

Специалисты нашли ряд позитивных новшеств, предлагаемых в проекте, а именно снижение кворума в участковых комиссиях с двух третей до половины членов: высокая планка кворума давала возможность влиятельным политическим силам блокировать заседания комиссии. Кроме того, ЦИК будет иметь минимальное влияние за процессом выдвижения кандидатов, как и окружкомы потеряют власть над слежкой за избирательным процессом. Предлагается устанавливать уголовную ответственность кандидата за предложения в его программе, которые противоречат Конституции.

Также наблюдатели от общественных организаций смогут получить официальное право на свою работу, так как подобной нормы нет в текущем документе. При этом ряд норм эксперты считают негативными, например, отмену социологических опросов за две недели до голосования, а также экзит-полов до оглашения результатов.

Князевич выступает с предложением бороться со скрытой агитацией, запретив массовые акции с полуночи пятницы, предшествующей дню выборов, и до окончания избирательного процесса. Таким образом, традиционные митинги оппозиции о несправедливых результатах волеизъявления окажутся вне закона.

Среди других правок есть предложение убрать графу голосования против всех и запретить признание недействительными результатов голосования в рамках округа. Остается только возможность признать выборы недействительными в целом.

По замыслу нардепа, выдвигать свою кандидатуру не сможет президент, занимавший этот пост два срока подряд, однако он сможет попытать свою судьбу после перерыва. Таким образом, Леонид Кучма сумеет вновь баллотироваться на эту должность.

Главное кардинальное решение - снятие запрета на баллотирование кандидата с непогашенной судимостью. Конечно, такие инициативы встретили протест среди большинства в парламенте. "Если там есть конструктивные предложения, я их поддержу. Но совсем другой разговор, когда это превращается в лозунг Юле - волю!, в отстаивание партийных или шкурных интересов", - рассказал регионал Анатолий Близнюк.

Напомним, что этот документ был зарегистрирован в Раде 9 сентября.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: выборы и референдумыВыборы Президента УкраиныРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях