ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Ялтинская встреча: Киев почти сказал "yes"

BBC Україна на русском, 22 сентября 2013, 19:46
0
99
Ялтинская встреча: Киев почти сказал  yes
Фото: yes-ukraine.org
Грибаускайте и Янукович спорили, кто платит больше за российский газ

Темы Тимошенко, энергетики и внешнеполитического вектора Украины были ключевыми на нынешней ялтинской встрече YES.

Если в прошлом году главную тему ялтинской встречи YES можно было сформулировать как "между "yes" и "да", то в этом году было очевидно, что Украина сделала свой выбор. Однако удастся ли ей осуществить его – этот вопрос остается открытым.

"Мне как-то неловко представлять здесь президента США и премьер-министра Великобритании в Ливадийском дворце, - говорил хозяин форума Виктор Пинчук, открывая дискуссию с Биллом Клинтоном и Тони Блэром. - Впрочем, тогда у них был другой модератор", - добавил он.

На 10-й встрече "Ялтинской европейской стратегии" (YES), главной темой которого и во время официальных дискуссий, и в кулуарах стала возможность подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, действительно время от времени возникало ощущение важности момента - точки выбора направления дальнейшего движения.

"Важность подписания соглашения с ЕС для Украины я бы сравнил с голосованием за независимость", - заявил уже после завершения встречи экс-президент Польши Александр Квасьневский.

Несколько иначе сформулировал это самое чувство и Радослав Сикорский - министр иностранных дел Польши, которую считают одним из самых преданных "адвокатов" Украины в ЕС.

"Сталин бы в гробу перевернулся, наверное. Но нам удалось преодолеть разрушительные последствия Ялтинской конференции 1945 года. Надеюсь, что удастся и Украине", - заявил глава польской дипломатии.

Однако представители ЕС, присутствующие на конференции, максимально четко пытались донести до украинской власти, что без освобождения Юлии Тимошенко подписание Соглашения об ассоциации и свободной торговле между Украиной и ЕС может и не состояться. Экс-премьер и оппозиционный лидер отбывает наказание в виде лишения свободы за превышение полномочий при подписании украинско-российских газовых контрактов в январе 2009 года.

Еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле на протяжении первого дня конференции неоднократно отмечал, что ЕС "не снижает планки" в выполнении Украиной всех критериев для подписания соглашения, среди которых одной из главных является проблема Тимошенко.

"Надеюсь, не будет так, что пройдя марафонскую дистанцию, вы не сможете преодолеть последние 100 метров", - заявил председатель комитета по иностранным делам Европейского парламента Элмар Брок, которого считают близким политическим соратником канцлера Германии Ангелы Меркель. Он также заявил, что до 15 октября свои выводы для Европарламента должна предоставить миссия Кокса-Квасьневского, которая исследует случаи "выборочного правосудия" в Украине, в частности, и дело Тимошенко.

"В случае с Юлией (Тимошенко - Ред.), были сделаны определенные обещания, и теперь это уже является вопросом доверия. То есть это тест на доверие и на качество вашего руководства. Риск недооценки влияния дела Тимошенко на процесс принятия европейских решений является очень высоким, и поэтому нужно, чтобы и ваш президент, и Тимошенко, оба, в ближайшие несколько дней сделали то, что правильно", - заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

О том, что дело Тимошенко "остается на столе переговоров" о подписании соглашения заявила и Даля Грибаускайте, президент Литвы, которая председательствует в ЕС, и в ноябре будет принимать саммит "Восточного партнерства", где может быть подписано Соглашение об ассоциации.

"Я не хочу спекулировать, но вопрос с Тимошенко должен быть решен так, чтобы это было приемлемо для Европейского Союза", - заявила президент Грибаускайте. Она также добавила, что "не представляет, как без решения этой проблемы может быть подписано Соглашение об ассоциации".

Однако президент Украины Виктор Янукович, отвечая на все вопросы относительно возможности освобождения Тимошенко, только повторил свой тезис о том, что "ответ должен быть найден в законодательном поле".

"Я очень благодарен миссии Европарламента Кокса-Квасьневского, которые вместе с Украиной сегодня ищут выход из этой ситуации. Пока мы не сказали ни "да", ни "нет". Ответ должен быть в плоскости, которая позволила бы нам в законодательном поле найти решение", - сказал Виктор Янукович.

Впрочем, в кулуарах Ливадийского дворца однозначным "фаворитом" по формулировке вопроса о возможности освобождения Тимошенко стал экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, который был помилован президентом весной этого года.

"Я - прецедент того, что у вас хватило мудрости прекратить эксперимент надо мной. В этом историческом помещении я призываю вас, Виктор Федорович, человека, который не боится Путина, не бояться Юлию Тимошенко", - заявил он, обращаясь к президенту Януковичу во время открытия конференции.

"Я позволю себе как дважды судимый предложить вам просто взять ручку и подписать решение, которое даст 100-процентную гарантию к вильнюсской победе", - добавил он.

Объясняя свою позицию относительно Тимошенко, президент Янукович вспомнил о газовых соглашениях 2009 года. Он подчеркнул, что из-за решений, принятых Юлией Тимошенко на должности премьера при подписании украинско-российских газовых соглашений, Украина имеет "самую высокую цену на газ в Европе" и понесла многомиллиардные убытки.

Литовский президент Даля Грибаускайте, отреагировала на эти объяснения мгновенно: "У нас не было Тимошенко, но мы платим за газ на 30 % больше, чем Германия, и также больше Украины".

После этого оба президента углубились в дискуссию о том, для кого российский газ дороже. Выяснилось, что Литва платит 479 долларов за тысячу кубов российского газа, а Украина - 512 долларов, но при этом получает от России скидку на 100 долларов за базирование в Крыму российского Черноморского флота. Со времени подписания Харьковских соглашений в апреле 2010 года Киев так и не смог получить от России большей скидки в цене на газ.

Эти неудачные попытки раскритиковал бывший президент Украины Леонид Кучма.

"Когда бизнес слышит, что завтра газ может быть дешевле, то зачем ему вкладывать деньги в энергосбережение?" - отметил Леонид Кучма, подчеркнув, что Киеву нужно найти путь для того, чтобы "россиян вообще не надо было о чем-то просить". Он также советовал забыть о временах российского президента Ельцина, который советовал своим подчиненным "встав каждое утро, подумать об Украине".

"Одно ясно точно - в Украине нельзя говорить о политике, не говоря об энергетике", - отметила один из модераторов конференции, Христя Фриланд, которая до недавнего времени возглавляла Consumer News в Reuters.

Тема того, как выбор Украины в пользу европейского вектора интеграции влияет и будет влиять на ее отношения с соседями на Востоке, особенно с Россией, стала второй важной темой ялтинской встречи.

"Украина живет между двумя монстрами - ЕС и Россией, и мы это чувствуем каждый день", - рассказал о своих ежедневных ощущениях президент Янукович, добавив вместе с тем, что Украина выступает за создание единого экономического пространства "от Ванкувера до Владивостока".

То, как Россия реагирует на решение Украины подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, критиковали и премьер-министр Украины Николай Азаров и министр иностранных дел Леонид Кожара.

"Создается впечатление, что в декабре (после вильнюсского саммита - Ред.) для Украины наступит либо конец света, либо будет изобретена панацея от всех наших проблем. Я хотел бы вас заверить, что не произойдет ни первого, ни второго" , - заявил министр иностранных дел Украины.

Заметив, что, несмотря на решение подписать соглашение с ЕС, Украина "обречена" на сотрудничество с Россией, премьер-министр Николай Азаров заявил, что именно этим объясняется терпение Киева в попытке взаимовыгодно урегулировать отношения с Таможенным союзом, тогда как обратная реакция, по мнению украинского премьера, иногда бывает эмоциональной.

"Иногда лучше промолчать, и не делать эмоциональных заявлений", - заявил Николай Азаров. Он также рассказал, что во время переговоров с представителями российского правительства, он пытается доказать, что общее стремление к европейским стандартам могло бы быть полезным как Украине, так и России:

"Я спрашиваю их: а вы вообще куда двигаетесь? Вы хотите двигаться в Бангладеш или в Пакистан? Что мешает договариваться вместе? Думаю, пока мешают определенные политические представления о том, какой должна быть Украина. Но для себя мы уже этот вопрос решили всем ходом развития Украины на протяжении многих лет", - заявил Николай Азаров.

Он также говорит, что в Украине внимательно изучают оценки последствий присоединения Украины к соглашению с ЕС, поступающие из России, однако, по словам Николая Азарова "этих последствий не будет даже в десятой степени".

О пагубных последствиях подписания Соглашения об ассоциации и свободной торговле - как для Украины, так и для ЕС - рассказал в Ялте советник российского президента Сергей Глазьев, единственный высокий представитель России на встрече.

"Это соглашение (об ассоциации и свободной торговле с ЕС. - Ред.) не несет ничего, кроме мифологии", - заявил Сергей Глазьев.

Он обратил внимание на то, что сейчас внешняя торговля Украины имеет многомиллиардный дефицит, и покрыть его можно только за счет присоединения к Таможенному союзу, который может предложить Украине беспошлинный импорт газа и других энергоносителей. Если же Украина сделает выбор в пользу свободной торговли с Евросоюзом, ей, по словам советника российского президента, может грозить дефолт. И тогда ЕС придется заплатить по внешним обязательствам Украины.

"Если Украина подписывает соглашение об ассоциации, и вследствие этого происходит ухудшение торгового баланса, то возникает вопрос, а кто заплатит за дефолт Украины, который становится неизбежным? Общие затраты на преодоление последствий дефолта в Украине составляют 25, а может и 35 миллиардов евро. Готова ли Европа брать на себя такой груз финансовой ответственности?"- сказал советник российского президента.

После таких заявлений модератор дискуссии, ведущий программы ВВС HardTalk Стивен Сак, предположил, что присутствующий на конференции лауреат нобелевской премии Нуриэль Рубини, который за свои прогнозы относительно последнего экономического кризиса в мире получил кличку Dr.Doom, вполне может передать его советнику российского президента.

Сам экономист дал такую оценку выбора, который должна сделать Украина:

"Если вы запрете себя в Таможенном союзе, у вас вряд ли будет возможность заключать торговые соглашения с другими странами мира. Если же вы решите присоединиться к соглашению с ЕС, количество вариантов для вас увеличивается, вы сможете участвовать в других торговых соглашениях. Кроме того, если вы присоединитесь к соглашению о свободной торговле с ЕС, в конце концов, она не ограничится торговлей. Для вас она будет означать гармонизацию не только торговых стандартов, но и возможность членства в ЕС и присоединения к еврозоне. Также и при присоединении к Таможенному союза надо учитывать, что это не ограничится лишь интеграцией в области торговли", - считает Нуриэль Рубини.

Сергей Глазьев участвовал в дискуссии, посвященной экономическим перспективам Украины.

Другим участником мероприятия был депутат Петр Порошенко, бывший министр экономики Украины и владелец кондитерской корпорации Roshen. Россия запретила импорт продукции украинской компании в конце лета этого года, ссылаясь на несоответствие стандартам качества.

Этот запрет стал темой многочисленных шуток во время конференции. Бывший Государственный секретарь США Хиллари Клинтон сорвала продолжительные аплодисменты зала, когда заявила, что "хотя Соединенные Штаты не имеют права голоса в ЕС, они будут приветствовать подписание соглашения между Украиной и ЕС, которое, в частности, откроет европейский и рынки других стран для "замечательного украинского шоколада".

Дискуссия между Петром Порошенко и Сергеем Глазьевым стала едва ли не самой ожесточенной на ялтинской встрече.

Петр Порошенко заявил, что опросы общественного мнения в Украине, проведенные после решения России запретить импорт украинских конфет, показали, что количество сторонников европейской интеграции выросло на 10%.

Впервые более 50% украинцев высказались за европейский выбор. Кроме того, опрос показал, что интеграцию в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном поддерживают преимущественно старики и люди без высшего образования, зато интеграцию с ЕС - молодые люди с высшим образованием.

"ЕС - наше будущее. Таможенный союз, к сожалению, - наше прошлое. А как бизнесмен, я уверен, что развитие возможно только в условиях честной конкуренции", - заявил Петр Порошенко.

Впечатления от этой дискуссии подытожил экс-президент Польши Александр Квасьневский:

"Хорошо, что люди могли увидеть эту дискуссию по телевизору. Теперь им очень просто сделать выбор", - заявил он, добавив, что до вильнюсского саммита лозунгом Украины должна стать фраза из известного советского фильма: "Ни шагу назад, позади - Москва".

Анастасия Зануда, ВВС Украина

Источник: BBC Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: 10-й Форум Ялтинской европейской стратегии
ТЕГИ: УкраинаЕвросоюзЯлта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях