ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко пытается выиграть у Януковича психологическую игру - эксперты

Корреспондент.net, 4 октября 2013, 22:17
0
72
Тимошенко - Украинские и зарубежные эксперты сходятся во мнении, что до саммита с ЕС судьба Тимошенко будет решена
Фото: АР
Эксперты сходятся во мнении, что до саммита с ЕС судьба Тимошенко будет решена

Украинские и зарубежные эксперты считают, что президент Украины Виктор Янукович в течение ближайших двух недель примет решение относительно помилования экс-премьера Юлии Тимошенко.

В частности, политолог, директор Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко считает, что первый шаг в этом направлении будет сделан 21 октября.

"Я думаю, что первый шаг может быть сделан где-то до 21 октября, как обещал Виктор Янукович, то есть до заседания Совета министров Европейского Союза, а потом уже будет окончательное решение, где-то ближе к Вильнюсскому саммиту. Либо решения не будет. Какое будет решение Януковича, я думаю, мы увидим в ближайшие две недели", - заявил эксперт.

В свою очередь директор Института украинской политики Кость Бондаренко высказал мнение: "Януковичу дают возможность фактически таким образом найти юридическое обоснование для помилования Юлии Тимошенко и отправки ее за рубеж на лечение - и не более".

Он считает, что президент примет решение до 21-го октября.

"Да когда угодно – хоть завтра, хоть 21 числа. Он сказал, что до 21-го (октября – ред.) он примет решение", - сказал Бондаренко.

При этом он добавил:  "После саммита (в Вильнюсе – ред.) – это уже никому не интересно, ложка дорога к обеду".

Кроме того, Бондаренко от метил, что согласием на лечение в Германии экс-премьер Юлия Тимошенко "бросила мяч" для решения своей проблемы Януковичу.

"Можно сказать, что мяч на поле Виктора Януковича. Януковичу теперь необходимо определяться: прислушаться ли к голосу Кокса и Квасьневского или же дальше настаивать на юридических моментах – на моментах, которые истекают из формальной логики и буквы закона", - сказал Кость Бондаренко.

Фесенко убежден, что экс-президент Польши Александр Квасьневский убедил Тимошенко сделать заявление о согласии поехать на лечение за рубеж.

"В последнее время было много свидетельств того, что позиция команды Юлии Тимошенко ожесточилась, что они требовали не только лечения за рубежом, но ставили вопрос о полном освобождении и полном снятии всех обвинений, приговоров и т.д. Понятно, что на это Виктор Янукович вряд ли бы пошел", - сказал Фесенко.

Он подчеркнул, что заявлением о согласии ехать на лечение за границу Тимошенко проявила свой политический стиль – "резко поменяла тактику" поведения.

Эксперт Института международных отношений Варшавского университета Анджей Шептицкий также считает, что Тимошенко пытается выиграть у Януковича психологическую игру ”у кого крепче нервы”, в надежде на то, что он таки освободит ее накануне ноябрьского саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, на котором планируется подписать Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Эксперт отметил, что Тимошенко и власть пытаются ”напугать” друг друга и надеются, что противник сдастся первым.

”Это как игра в покер: кто первый моргнет глазом, тот и окажется дураком”, - сказал Шептицкий.

Он назвал парадоксальной ситуацию с Соглашением об ассоциации Украины с ЕС, отметив, что обе стороны хотят его подписать на ближайшем саммите. Об этом, по его мнению, свидетельствуют последние сообщения о том, что Европейский Союз будет принимать окончательное решение, подписывать ли документ с Украиной в ноябре, а не 21 октября, как сообщалось ранее.

Отвечая на вопрос, могут ли сегодняшние заявления свидетельствовать о том, что власть и оппозиция уже договорилась о механизме освобождения Тимошенко и запустили его реализацию, Шептицкий сказал: ”Это, скорее, попытка давления на Януковича”.

Сегодня же глава МИД Литвы, председательствующей в Совете ЕС, Линас Линкявичюс заявил, что ждет от Януковича решения вопроса Тимошенко. "Я поддерживаю миссию Кокса-Квасьневского и надеюсь, что президент примет решение", - сказал он.

На своей странице в Twitter Линкявичус также написал, что "пришло время для компромиссов и решения".

Позиция регионалов

А вот в Партии регионов заявляют, что президент не может принять решение по вопрос лечения Тимошенко за границей.

В частности, народный депутат от ПР Анна Герман, в прошлом советник президента Виктора Януковича, заявила, что вопрос о том, разрешать ли заключенной Юлии Тимошенко лечение за границей, не принадлежит к компетенции президента. Это должна решить Верховная Рада на законодательном уровне, убеждена Герман.

"Это не в компетенции президента Украины, это в компетенции юридического поля, я бы сказала. Если Юлия Владимировна написала заявление на имя президента, такое обращение лечиться за рубежом, то это дает президенту основания обратиться в парламент с тем, чтобы в парламенте были рассмотрены соответствующие законы, чтобы создать законодательное поле, которое бы давало возможность для такого шага", - сказала депутат в интервью Радио Свобода.

  Тимошенко согласилась на лечение в Германии

Ее коллега, первый заместитель председателя фракции ПР Михаил Чечетов считает, что экс-премьер Юлия Тимошенко должна была лично обратиться к президенту Виктору Януковичу с просьбой отправить ее на лечение в Германию.

Чечетов напомнил, что президент, будучи в США, заявил, что было бы лучше для решения проблемы Тимошенко, если бы она сделала какие-то встречные шаги. "Я здесь ее встречного шага не вижу. Это моя личная точка зрения. Я уважаю своего президента, которого избрал украинский народ. Я не вижу здесь обращения Юлии Владимировны к Виктору Федоровичу", - сказал парламентарий.

Он считает, что Тимошенко должна была лично написать президенту обращение с просьбой отпустить ее на лечение в Германию с формулировкой "так как я считаю, что наша медицина не в состоянии дать мне качественное лечение".

Депутат также заявил, что расценивает обращение Тимошенко через третьих лиц как неуважение к своей стране. "Меня как гражданина задевает это очень сильно", - подчеркнул Чечетов.

При этом он подчеркнул, что это не позиция фракции, а его личная.

"А потом начнутся манипуляции, что я (Тимошенко – ред.) не обращалась к президенту, а меня вызвали и депортировали из Украины". – заявил Чечетов.

Отвечая на вопрос агентства, какое решение после обращения представителей Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского к главе государства может принять Янукович, Чечетов сказал: "Президент Украины примет правильное решение с учетом национальных интересов Украины".

Он также добавил, что принять правильное решение президенту поможет его владение "полной информацией по данному вопросу".

Напомним, сегодня, 4 октября, члены мониторингововой миссии Европейского парламента, экс-президент Польши Александр Квасьневский и экс-президент Европейского парламента Пэт Кокс передали президенту Украины Виктору Януковичу ходатайство о помиловании экс-премьера Юлии Тимошенко.

Сегодня также стало известно, что экс-премьер Юлия Тимошенко приняла предложение от миссии Европарламента о лечении в Германии.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРадіо СвободаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях