ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Азаров: Соглашение с ЕС не исключает возможности вступления Украины в ТС через референдум

Корреспондент.net, 5 октября 2013, 10:49
0
527
Соглашение об ассоциации - Таможенный союз - Азаров: Соглашение с ЕС не исключает возможности вступления Украины в Таможенный союз через референдум
Фото: Reuters
Азаров: Действие Соглашения не исключает возможности вступления в ТС

Действие Соглашения об ассоциации с ЕС не исключает возможности в перспективе вступления Украины в ТС путем проведения референдума, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью газете Советская Белоруссия накануне официального визита в Республику Беларусь.

"Подписав Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, Украина не теряет своего суверенитета и права принимать самостоятельные решения. Есть статья в соглашении, и это подтвердил ЕС официально, которая не мешает нам присоединяться, заключать договоры и о зонах свободной торговли, и о таможенных союзах. Это наше суверенное право. Если когда-либо Украина придет к выводу о том, что возможно и целесообразно участие, в том числе в Таможенном союзе, то будет проведена законная процедура референдума. Народ Украины выскажет свое мнение, и на референдуме будет принято решение, реализации которого никто никогда не сможет помешать", -заявил Азаров.

При этом он отметил, что не стоит считать заявления некоторых представителей стран Евросоюза о том, что Соглашение об ассоциации исключает присоединение к Таможенному союзу, позицией всего объединения. "В ЕС входят 28 государств. И позиции этих стран в общем-то разнятся, отличаются. В том числе и высказывания европейских политиков", - отметил Азаров.

Напомним, вчера премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи в Киеве с представителями Европарламента Александром Квасьневским и Пэтом Коксом сообщил, что подготовка к саммиту Восточного партнерства, на котором планируется подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, продвигается по плану.

Помимо этого, Азаров заявил, что Кабмин проанализировал возможные экономические последствия создания зоны свободной торговли с Евросоюзом.


Ранее 30 августа Президент Украины Виктор Янукович заявлял о необходимости проведения референдума по вопросу вступления в Европейский союз или Таможенный союз.

"Любые решения, которые мы принимаем, должны быть дальновидными. Любые решения от таких простых до таких серьезных, стратегических, которых мы сейчас касаемся, каким будет выбор украинского народа - это может показать референдум. Когда он будет, этот референдум, мы с вами не знаем. Когда будет принято решение о вступлении в Европейский Союз или в Таможенный Союз – и тогда в любом случае нам не обойтись без референдума", -  сказал Янукович.
По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Украина-ЕСАзаровТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях