ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ о визите главы МИД Германии: Дата решения вопроса Тимошенко остается неопределенной

Корреспондент.net, 11 октября 2013, 08:22
0
56
Ъ о визите главы МИД Германии: Дата решения вопроса Тимошенко остается неопределенной
Фото: Пресс-служба Президента
Янукович полтора часа общался с Вестервелле

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле полтора часа обсуждал судьбу Юлии Тимошенко с президентом Виктором Януковичем В то же время, пишет Ъ-Украина, дата разрешения вопроса Тимошенко - ключевого для подписания соглашения с ЕС - остается неопределенной.


Газета пишет, что главным событием визита стала встреча Гидо Вестервелле с Виктором Януковичем. Переговоры вместо запланированных 30 минут продолжались полтора часа, а их главной тематикой стал поиск путей решения "проблемы Тимошенко", сообщил глава МИД Германии. 

Ранее в ЕС настаивали, что крайней датой для освобождения Тимошенко является 21 октября, когда состоится заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел, которые должны принять решение о подписании СА с Украиной. Ъ попросил Вестервелле назвать крайнюю дату, однако немецкий министр не стал следовать прежней позиции ЕСи ответил, что эту дату называть нецелесообразно из-за сложности и деликатности момента. 

Газета отмечает, что сегодня провал плана, предполагавшего освобождение Тимошенко в октябре, признали и в оппозиции. "Конечно, мне бы хотелось, чтобы это случилось как можно скорее, до 21 октября. Но, как я вижу, события будут развиваться практически до последнего (до саммита Восточного партнерства в конце ноября)", - заявил после встречи с Вестервелле лидер фракции Батьківщина Арсений Яценюк. 

Глава МИД Украины Леонид Кожара также признал, что на встрече с Вестервелле Янукович "дал гостю повод для оптимизма". Из заявления главы МИДа следует, что для решения проблемы Юлии Тимошенко потребуется принять некий законодательный акт. Этим может объясняться срыв октябрьского дедлайна - на нынешней сессионной неделе рассмотрение таких законов не было запланировано, а следующие заседания парламента состоятся с 5 по 8 ноября и с 19 по 22 ноября. 

"Президент подтвердил, что хочет найти решение дела Тимошенко, которое основывается на украинском законодательстве и уважении к фундаментальным правам человека... Нужно создать правовые основания, чтобы решение "вопроса Тимошенко" стало возможным", - разъяснил Кожара. 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЕСЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях