ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

"Вопрос Тимошенко": штраф или каникулы?

BBC Україна на русском, 18 октября 2013, 13:02
0
63
 Вопрос Тимошенко : штраф или каникулы?
Фото: АР
Защита Тимошенко критикует оба сценария ее потенциального освобождения

Защита Юлии Тимошенко критикует оба сценария потенциального освобождения Юлии Тимошенко: и условно-досрочное освобождение с выплатой 200 млн долларов штрафа, и "каникулы " для лечения.

В среду, 16 октября, миссия Кокса-Квасьневского на закрытом заседании комитета Европейского парламента по иностранным делам представила отчет, который днем ранее утвердила конференция президентов Европарламента.

После этого заседания член комитета Марек Сивец обнародовал "политическую часть" отчета, в рамках которой, по его словам, было озвучено предложение миссии Кокса-Квасьневского относительно решения "вопроса Тимошенко".

В рамках сценария, который, по словам господина Сивеца "представляется единственным", Юлия Тимошенко может быть помилована и освобождена из-под стражи с помощью инструмента условного досрочного освобождения, однако будет обязана оплатить около 200 млн долларов штрафа.

Руководитель группы защиты Юлии Тимошенко Сергей Власенко называет способ решения "вопроса Тимошенко", описанный господином Сивцем, "чушью" и настаивает, что единственным компромиссным способом освобождения его подзащитной остается непосредственной указ президента о ее помиловании.

Тем временем президент Виктор Янукович заявил, что Верховная Рада может принять закон о возможности лечения экс-премьера за рубежом и обещает подписать его. В оппозиции не считают такое решение "проблемы Тимошенко" приемлемым.

По словам Марека Сивца, доклад Пэта Кокса и Александра Квасьневского перед комитетом Европарламента по иностранным делам состоял из двух частей.

В первой из них содержится перечень всех визитов миссии в Украину и Брюссель.

Вторую, по словам политика, представили членам комитета в устной форме.

"(Политическая часть отчета - Ред.) Сводится к тому, что украинской стороне предложили решение, которое, попросту говоря, можно описать как "волк сыт и овца цела", - написал Сивец.

Согласно этому плану, президент осуществляет предусмотренное украинским законодательством частичное помилование Тимошенко, в результате которого срок ее заключения будет сокращен вдвое.

Поскольку бывшая глава правительства уже отбыла более половины срока этого заключения, появляются основания для ее досрочного условного освобождения из-под стражи.

"Одновременно Юлия Тимошенко должна заплатить штраф в размере около 200 млн долларов, а также будет лишена гражданских прав на три года", - пишет господин Сивец.

Политик говорит, что этот компромисс "представляется единственным решением (проблемы Тимошенко - Ред.)".

"Украинская сторона должна осознавать, что за рамки этого предложения Европарламент и ЕС выйти не могут, но после его выполнения можно будет рассчитывать на успех Вильнюсского саммита", - заявил Сивец.

Как и указал в своей записи Марек Сивец, данный сценарий решения одного из последних препятствий на пути к подписанию Соглашения об ассоциации Украины с ЕС имеет свои плюсы и минусы. Причем, добавим, и для Юлии Тимошенко, и для украинской власти.

Несомненным плюсом этого плана для экс-главы украинского правительства является то, что в результате его выполнения она получает возможность выйти на свободу и выехать на лечение за границу. Более того, после выписки из клиники "Шарите" она теоретически сможет спокойно вернуться в Украину без страха, что ее заставят досиживать оставшийся срок из семилетнего заключения.

С другой стороны, трехлетний срок лишения гражданских прав означает, что она не будет иметь возможности принять участие в выборах главы государства в 2015 году - несмотря на то, что формально она остается кандидатом в президенты от "Батькивщины".

Власть сможет использовать обстоятельства освобождения Тимошенко в собственных пиар-целях: помилование и условно-досрочное освобождение, а также выплата ею крупного штрафа могут послужить для спикеров власти бесспорными доказательствами вины экс-премьера.

Зато очевидно нежелательным последствием реализации такого сценария для оппонентов Тимошенко в таком случае будет отсутствие каких-либо ограничений на осуществление ею активной политической деятельности, которая, в принципе, не обязательно должна заключаться в участии в выборах.

В любом случае, описанный господином Сивцем сценарий не дает ответа на вопрос о судьбе других уголовных дел, которые сейчас возбуждены против Юлии Тимошенко и находятся на стадии судебного разбирательства.

После обнародования господином Сивцем описанного варианта решения "проблемы Тимошенко" его критически прокомментировали как представители власти, так и соратники бывшей главы правительства.

"Я не очень понимаю, о чем говорят международные комментаторы. Такой механизм, как частичное помилование, в украинском законодательстве не применяется", - цитируют "Украинские новости" министра юстиции Украины Елену Лукаш.

В четверг она в очередной раз заявила, что на данный момент нет юридических оснований для помилования Юлии Тимошенко.

Руководитель группы защиты экс-премьера Сергей Власенко тоже скептически относится к озвученному Мареком Сивцем сценарию.

"Это чушь, которая не имеет ничего общего с реальностью", - оценил он этот план в разговоре с ВВС Украина, заодно напомнив, что в Европарламенте господин Сивец входит в состав группы социалистов и демократов, "дружественной Партии регионов".

"(Украинской власти - Ред.) Все институты ЕС говорят, что единственный компромиссный способ решения (вопроса Тимошенко - Ред.) - это указ президента о помиловании Юлии Тимошенко. При этом им четко сказали, что... последняя дата - это 18 ноября", - заявил Власенко ВВС Украина.

Он подчеркнул, что путь освобождения Юлии Тимошенко должен быть идентичен методу, ранее использованному для Юрия Луценко, а президент уже имеет все необходимые полномочия для того, чтобы издать указ о помиловании экс-премьера.

Между тем в украинском политикуме активизировались разговоры об альтернативном сценарии решения "проблемы Тимошенко", ключевая роль в котором отведена парламенту.

Согласно ему, Верховная Рада должна принять закон, который позволит осужденным делать перерыв в сроках заключения с целью лечения, в том числе за рубежом. После выздоровления такие заключенные должны возвращаться в места лишения свободы и добывать свой срок до конца.

В кулуарах парламента о такой возможности уже несколько недель говорят депутаты от Партии регионов.

Наличие дискуссии относительно такого способа решения "проблемы Тимошенко" подтвердил в разговоре с ВВС Украина ее бывший адвокат, ныне-член парламента от "Батькивщины" Виктор Швец.

"(Речь идет о том, чтобы - Ред.) Приостановить исполнение судебного решения с тем, чтобы направить Тимошенко на лечение. Будут "каникулы" в заключении, она пройдет курс лечения, а после этого ей необходимо будет вернуться для отбывания наказания", - заявил он.

В четверг о готовности подписать принятый парламентом закон о возможности лечения Тимошенко за границей заявил Виктор Янукович.

Впрочем, нынешний руководитель защиты Тимошенко Сергей Власенко говорит, что такой способ решения этого вопроса не будет воспринят Европейским Союзом.

"Закон, по которому она (Тимошенко - Ред.) в наручниках будет где-то лечиться - это шизофрения... Я еще раз хочу напомнить, что критерий ЕС звучит следующим образом - не приостановление на две недели, а прекращение политически мотивированного правосудия и ликвидация его последствий", - заявил он в беседе с ВВС Украина.

Ранее подобным образом о таком способе решения "проблемы Тимошенко" высказывались и официальные представители ЕС.

"Я не могу даже представить и не приемлю того, что Евросоюз или представители ЕС станут участниками соглашения, которое предусматривает отъезд Юлии Тимошенко за границу для получения медицинской помощи, и в то же время препятствует возвращению Тимошенко на родину, в Украину после окончания ее лечения", - заявил в сентябре в интервью газете "Коммерсант" европейский комиссар по вопросам расширения Штефан Фюле.

Источник: ВВС Украина на русском

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях