ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинские СМИ попытались выяснить, зачем Янукович встречался с Путиным

Корреспондент.net, 28 октября 2013, 11:01
115
3267
Украинские СМИ попытались выяснить, зачем Янукович встречался с Путиным
Фото: Пресс-служба Президента
Янукович и Путин встретились в Сочи

На прошлой неделе президент Украины Виктор Янукович принял участие в саммите СНГ и заседании Евразийской экономической комиссии в Минске, где попытался убедить президента России Владимира Путина в важности евроинтеграции Украины. Переговоры лидеров двух стран продолжились в воскресенье в Сочи. Украинские средства массовой информаци анализируют, о чем разговаривали Янукович и Путин.


Как пишет КоммерсантЪ-Украина со ссылкой на источник, формат и перечень встреч в Минске менялся несколько раз. 

Под вопросом была двусторонняя встреча Януковича с Путиным, а также участие украинского президента в заседании Евразийской экономической комиссии, которое состоялось в четверг вечером, накануне пятничного саммита СНГ. Ъ отмечает, что Москва в последний момент отказалась от переговоров тет-а-тет в Минске. 

Газета отмечает, что Киев традиционно использует встречи с лидерами России, чтобы заверить их в том, что соглашение об ассоциации с ЕС не несет угрозы России. Ъ пишет, что переговоры в Минске не стали исключением. При этом, отмечает издание, по итогам визита в Минск у Януковича все же появился повод для оптимизма. Из заявлений Путина стало известно, что Москва более не рассматривает возможность блокады товаров на украинско-российской границе по сценарию августа текущего года в случае подписания СА между Украиной и ЕС.

Ъ пишет, что в пятницу президенты стран-участниц СНГ разъехались по домам, но уже в воскресенье в Сочи неожиданно состоялась встреча Януковича и Путина. Переговоры прошли без СМИ и без итоговой пресс-конференции, известно лишь, что президенты вновь обсуждали тему евроинтеграции Украины. 

Между тем, по данным Сегодня, вопреки распространившейся информации, Янукович и Путин в Минске имели две длительных беседы - помимо недолгих разговоров во время общих саммитов и обедов. По словам Януковича, дискутировали они все это время о возможности соединить украинскую евроинтеграцию с сохранением нынешнего торгового режима Украины и Таможенного союза.

"В Минске переговоры были конструктивными, но президенты не договорили. Одной из тем переговоров точно была цена на газ, но неизвестно, связано ли это с вопросом соглашения в Вильнюсе или нет (президенты также могут обсуждать газовый консорциум). Известно только, что после Минска понадобился ­перерыв, чтобы проработать нюансы с консультантами. Однако то, что понадобилась вторая встреча, говорит о реальности нахождения решения, выгодно­го для обоих", - сообщил Сегодня источник в руководстве Партии регионов.

"Если исходить из того, что Путин уже смирился с мыслью о подписании Украиной Соглашения с ЕС, то вполне логично, что он пытается найти пути дальнейшего взаимодействия. А поскольку Янукович заинтересован не разрывать связи с Россией, то остается сделать вывод, что у него есть какое-то предложение, интересное как для Украины, так и для России. Какое именно? Украину, как известно, интересуют снижение цены на газ и кредиты, поэтому ответ, скорее всего, связан с газовой темой, что подтверждает и присутствие Бойко в Минске. Видимо, это предложение заинтересовало и Путина, раз он предложил продолжить обсуждение в Сочи", - цитирует газета политолога Михаила Погребинского.

Как сообщил изданию Комсомольская правда в Украине политолог Вадима Карасева, Янукович и Путин обсудили два сценария развития отношений Украины и Таможенного союза в случае подписания или срыва Соглашения об ассоциации с Европой.

По его словам, если события в Вильнюсе отойдут от запланированного сценария и стороны не подпишут Соглашение, то это не будет означать автоматическое вступление Украины в союз России, Беларуси и Казахстана. "Путину не выгодно обострять. У него есть отдельные ястребы, которые готовы. Но, скорее, в воскресенье они занимались поиском компромисса", - считает Карасев.

Как известно, Украина стремится подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. При этом Киев пока что не выполнил все условия для подписания данного документа. В частности, нерешенным остается вопрос экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

По материалам: КоммерсантЪ-УкраинаСегодняКомсомольская правда в Украине
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ЯнуковичПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях