ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Закрома родины

28 октября 2013, 12:58
19
32376
Яценюк - Корреспондент побывал в загородном доме Арсения Яценюка
Фото: Дмитрий Никоноров/ Корреспондент
На веранде гостиного дома у Яценюка припрятан пулемет Максим

Известный сосед, домашние грибочки, пулемет Максим и другие чудеса загородного дома Арсения Яценюка, третьего по популярности вероятного кандидата в президенты. О его жилище пишет Максим Бутченко в №42 журнала Корреспондент от 25 октября 2013 года, который побывал там в рамках подготовки серии материалов о быте самых рейтинговых политиков страны.

Ехать в гости к Арсению Яценюку, лидеру фракции Батьківщина, - все равно что подбираться к сверхсекретному объекту: чем ближе, тем больше охраны. По улице Покровская в селе Новые Петровцы, где и обитает политик, регулярно курсируют автомобили ГАИ, микроавтобусы с милиционерами, а асфальт даже в дождливую погоду тщательно чистит машинамойщик.

Яценюк к этому не имеет отношения - виной всему Президент Украины Виктор Янукович, вернее, гигантская резиденция Межигорье, где и обитает глава государства, - она-то и находится в Новых Петровцах. Но если немного не доехать до ворот этого владения, свернув в переулок, то метров через 100 попадешь к дому лидера Батьківщини. Перед домом раскинулась небольшая зеленая лужайка с декоративной туей, а сам участок ограждает двухметровая стена из красного кирпича, местами с отбитыми кусками и белым налетом. По звонку коричневая железная дверь распахнулась, открывая проход во владения оппозиционного политика.


Дмитрий Никоноров/Корреспондент

 

На мраморном пороге здания уже стоит Яценюк, отворив белую дверь и показывая рукой на вход - мол, проходите без стеснения.

В коридор навстречу Корреспонденту вышла Терезия Яценюк, супруга хозяина, чтобы поприветствовать гостя: “Разувайтесь, у нас пол с обогревом, ходить без туфель комфортно”.

Корреспондент прибыл в гости к политику в рамках подготовки серии материалов о бытовой стороне жизни наиболее вероятных кандидатов в президенты. Яценюк в этом смысле политик № 3: по своему рейтингу - 14,8 %, по данным Центра Разумкова, - он лишь немного уступает лидерам, Януковичу и Виталию Кличко.

Янукович, битый кирпич и кроты

Вначале Корреспондент оказался в небольшой гостиной, украшенной цветами, мягкой красной кожаной мебелью, в углу - камин, обставленный статуэтками и маленькими картинами.

Дом оппозиционного лидера - это двухэтажное строение: жилая площадь - 160 кв. м, а общая, вместе с подвалом, - 298 кв. м. Рядом с основным коттеджем - небольшая сторожка для охранников, бассейн, сад. Там растут сливы, яблоки, персики, смонтирована новая детская площадка. Посредине участка на 30 соток, принадлежащего Яценюку, стоит деревянный декоративный мостик, в углу - дом для гостей на 114 кв. м.


Дмитрий Никоноров/Корреспондент
В саду у Арсения Яценюка есть небольшой деревянный мостик - с него лидер оппозиции может поглядывать на Межигорье

 

Помимо участка и дома в Новых Петровцах, политик владеет тремя квартирами общей площадью 342 кв. м - две из них находятся в Киеве, и одна - в Черновцах. На банковском счету у Яценюка - 5,5 млн грн.

- Я понимаю, что когда 80% людей живут в Украине за гранью бедности, не очень популярно даже иметь дом 160 кв. м жилой площади. Но правда для меня дороже - это мое имущество, и я с него уплатил налоги. Этот дом построен еще в 2003-2004 годах, когда Януковича в этих краях и близко не было, - с таких слов начал экскурсию по своим владениям Яценюк.

Он припомнил, что на момент постройки дома здесь разрастался пустырь, а цена земли была смехотворной - $ 300 за сотку. Политик тогда приобрел 30 соток. Сразу заложили фундамент, за два месяца выгнали стены, три месяца заняли внутренние работы. На все про все ушло больше полугода, со знанием строительного дела вел рассказ оппозиционер.

- А что вас не устраивает в доме? - поинтересовался Корреспондент.

Я понимаю, что когда 80% людей живут в Украине за гранью бедности, не очень популярно даже иметь дом 160 кв. м жилой площади. Но правда для меня дороже - это мое имущество, и я с него уплатил налоги

Яценюк махнул рукой:

- Понимаете, я построил дом из украинских строительных материалов. Поддерживаю отечественного производителя. Только отечественный производитель не поддерживает меня - кирпич, которым обложены стены дома и ограждения, обсыпается на глазах. Это моя боль.
По его словам, качество кирпича не соответствует стандартам - в доме летом жарко, а зимой холодно. Это доставляет постоянные неудобства жене и двум дочерям, которые проживают с политиком.

- А кто ваши соседи? Вы с ними общаетесь?

Яценюк немного хмурит брови и, кивая в сторону Межигорья, произносит:

- Если не считать одного, самого известного, то соседи в основном представители мелкого и среднего бизнеса. (Показывает на одну стену.) Там - военный-отставник. (Палец политика перемещается в направлении другой стены.) Там - какой-то русский. Мы здороваемся, но такого плотного общения, как, знаете, в советское время между соседями было, нет. Живем тихо-мирно. Правда, были у меня пара соседей, но я их выгнал.

- Как это?

Оппозиционер заулыбался:

- Два года назад на участке завелись кроты: рыли норы, портили декоративную траву. Так в какой-то момент я разозлился, поговорил с ними, политически надавил на них, и они исчезли.

Первый этаж: вишневый пирог

Большую часть первого этажа дома Яценюка занимает гостиная, в которой напротив большого кожаного дивана стоит плазменный телевизор. Стены здесь до половины покрыты коричневыми деревянными панелями. Раздвижные двери из гостиной выходят в столовую, дальше - проход в кухню.

- А еще кто-то в доме живет - из обслуживающего персонала, те, кто тут работает? - интересуется Корреспондент.

- Никого. Гувернанток и прочих нет. Сторожа сидят в будке на въезде, чтобы, когда мы уезжаем, не вынесли тут все.


Дмитрий Никоноров/Корреспондент
Яценюк с женой Терезией в интерьере своей гостиной рассказали, что дом они купили еще до того, как рядом поселился Виктор Янукович

 

Предлагая пройтись по дому, политик указывает на стены: мол, вот монеты под стеклом, которые собирал еще с банковских времен, вот купюры.

В столовой визитеров поджидал вишневый пирог. Яценюк демонстрацию этого произведения кулинарного искусства сопроводил текстом, что это жена испекла. Она в доме готовит. И хотя между супругами порой случаются дискуссии по поводу еды, для Яценюка жена - лучший повар.

- Готовка - мое хобби, так я расслабляюсь, - подключается к беседе Терезия. - Арсений любит больше рыбу, чем мясо, но его любимая еда - блинчики с яблоками и вишней.

Продолжая кулинарную тему, Яценюк заходит в крохотную кухню, около 10 кв. м. На плите стоит кастрюля, на столе - моющее средство, губка, салфетки. Видно, что на кухне по-настоящему готовят еду.

- Небольшая кухня, - констатирует Корреспондент. - Да, но что делать, - вздыхает Терезия. И с легкой улыбкой продолжает: - Зато у нас с мужем есть постоянный повод для разговора - о маленькой кухоньке.

Подвал: на случай войны

- А что у вас там? - Корреспондент указывает на ведущую вниз деревянную лестницу.

- Это подвал, пойдемте туда, - по-хозяйски отзывается Яценюк, опускаясь по ступенькам.

Взору открывается небольшая комната с несколькими дверьми. За одной из них прячутся закрома семейства Яценюк. Здесь на аккуратных полочках стоят пакеты с крупами, сода, кубики Gallina Blanca, упаковки с цикорием, пустые стеклянные банки для закрутки, консервированные сливы, персики, грибы.


Дмитрий Никоноров/Корреспондент
В домашней кладовой лидера оппозиции есть много вкусностей, в том числе и баночка белых грибов, которую ему подарили друзья

 

- Маловато запасов, на случай ядерной войны не хватит, - замечает Корреспондент.

- Но зато какие грибочки! - Яценюк с гордостью поднимает одну из банок.

- Это мне друзья подарили - настоящий белый гриб. - Это старшее поколение, жившее в голодные 1940-1950-е годы, накупало больше, чем могло съесть, - их преследовало чувство голода, - продолжает беседу Терезия. - Сейчас особой нужды в этом нет.

Остальные двери в подвале ведут к комнате с отопительными бойлерами и в подсобные помещения.

Второй этаж: книги

Экскурсия по дому продолжается. Теперь ступени ведут на самый верх - на второй этаж. Первой гостей встречает семейная библиотека: вдоль стены на полочках разложены сотни книг. Это запасы для ума и личного развития, заявляет Яценюк, привычно усаживаясь в кресло.

Вокруг него - разнообразный книжный мир. 33 стратегии войны, Мастерство общения в любой ситуации, книга соратника - Александра Турчинова - Пришествие. А вот российский писатель Сергей Минаев - The телки. Дальше биографии - От Джефферсона до Клинтона Владимира Печатнова, Жизнь Антона Чехова Дональда Рейфилда. Здесь и британский премьер Тони Блэр со своим Путем. И много чего еще - Оксана Забужко, Иван Франко, экономическая литература.

- Вот [Уолтер] Айзексон мне даже автограф оставил на книге, - Яценюк показывает книгу этого автора - Стив Джобс.


Дмитрий Никоноров/Корреспондент
На втором этаже дома Арсения Яценюка располагается личная библиотека политика с сотнями книг

 

- А что вы читаете сейчас?

- [Барака] Обаму, Дерзость надежды, я давно закончил читать, прочитал подборку лауреатов Нобелевской премии, - перечисляет оппозиционер. - Недавно съездил на Львовский издательский форум - накупил там много книг современных украинских авторов.

- Где читаете? Здесь, в кресле?

- И здесь тоже. Но, если честно, лучшее место для чтения - это постель, - улыбается из кресла политик.

Если книга - это пища для ума, то СМИ - источник чистой информации. Чаще всего таким источником для Яценюка становятся телепередачи CNN, которые, по его мнению, отличаются хорошей аналитикой. Также читает он The Financial Times, International Herald Tribune. Данные по ситуации в Украине он получает из интернета или ежедневных мониторингов, которые готовят помощники.

- А где ваш кабинет? Где проводите свободные минуты?

- Кабинет я и не планировал при строительстве, - поясняет Яценюк. - Я не понимаю, зачем он мне в доме, мне кабинетов и на работе хватает. Люблю сидеть на веранде в теплые дни и общаться с детьми, ведь вижу их нечасто.

Три раза в неделю оппозиционер находит свободное время для занятий в фитнес-центре Аквариум, который находится в 15 минутах езды от его дома. Яценюк считает, что “железо” отбирает отрицательную энергию, особенно после заседаний Рады.

Экскурсия продолжается - покинув библиотеку, политик ведет Корреспондент по другим помещениям второго этажа: здесь три спальни, две ванные комнаты и небольшой коридор. На стене у прохода в коридор висит картина - девочка, вокруг которой в корзине разложены апельсины. Под картиной - неработающие часы, старая счетная машинка и миниатюра с банковским служащим.

- Картину купили в Ялте у уличного художника, девочка на картине - вылитая младшая дочка, Софийка, - рассказывает Терезия Яценюк. Да и стоила картина, мол, недорого, около 1 тыс. грн.

Сад: яблоки и опять Янукович

Выйдя во двор, Яценюк первым делом обратил внимание на рассыпающийся кирпич на ограждении: мол, видите, какое низкое качество. Вновь посетовав на отечественные строительные материалы, он направился в обход территории.


Данные налоговой декларации


На ходу Корреспондент поинтересовался, на какой машине ездит хозяин. Оппозиционер отвечает бодро: у жены - джип Range Rover, он же сам сейчас передвигается на четырехлетнем Mercedes-Benz, хотя еще недавно у него тоже был Range Rover.

- Я его продал и за $ 80 тыс. купил Mercedes-Benz с почти 100-тысячным пробегом, - говорит Яценюк. Он объясняет, что продал рейндж вынужденно: - Пресса джип недолюбливала - видно, журналисты полагают, что если джип, то это что-то подозрительное. Да еще и номера у него были “блатные” - с тремя семерками.

По словам политика, он даже не знает, какой номер на машине сейчас, а чтобы к нему не было претензий, даже не стал тонировать стекла. Никаких мигалок или спецпропусков для ГАИ у него нет. Оппозиционер считает, что и с точки зрения личной безопасности лучше ехать никем не замеченным, чем перекрывать дорогу, сигнализируя всем, что едет некто важный.

- За рулем кто - сами водите или шофер? А расход топлива какой у машины? - продолжает интересоваться Корреспондент.

- В рабочие дни езжу с шофером, а в выходные - сам, - отвечает Яценюк. - А про расход скажу: 12,4 л бензина на 100 км, когда сам, и почти 20 л, когда с водителем, - из-за стиля вождения.

Показывая внутренний дворик, он демонстрирует бассейн, гараж, сторожку, гостевой домик. На приступках последнего стоит станковый пулемет Максим.

- Это мне друзья подарили, так что, если что, отбиваться есть чем, - шутит политик, поглаживая дуло легендарного оружия.

Подойдя к яблоне, растущей рядом, он сорвал один плод, предлагая попробовать “экологически чистый продукт”. Взяв и себе яблоко, Яценюк, продолжил экскурсию. “Это - детская площадка, это - газон, для него купили газонокосилку, чтобы поддерживать траву в идеальном состоянии”, - размеренно рассказывает политик, время от времени кусая яблоко.

“В целом участок небольшой, но семье хватает, жаловаться грех. Каждая сотка земли нуждается в тщательной заботе, чтобы вид был хороший”, - завершая экскурсию, отмечает оппозиционер.

А после, поворачиваясь в сторону Межигорья, бросает то ли серьезно, то ли в шутку: “Не знаю, что он [Янукович] там делает на 140 га и зачем ему столько земли? Наверное, чтобы оленей или страусов разводить”. На этом и происходит прощание.

Но вопрос Яценюка может стать продолжением знакомства с бытом обитателей Новых Петровцев: Корреспондент уже обратился в пресс-службу Президента с просьбой посетить Межигорье, чтобы лично увидеть, “что он там делает”.

***

Этот материал опубликован в №42 журнала Корреспондент от 25 октября 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.   

ТЕГИ: НедвижимостьЯценюкжурнал Корреспондент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях