ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Наша Україна": Власть хотят узурпировать

Корреспондент.net, 14 ноября 2006, 11:45
0
10

Фракция "Наша Україна" подготовила представление в Конституционный Суд Украины с просьбой разъяснить механизм увольнения министра иностранных дел и министра обороны, то есть тех министров, которые назначаются Верховной Радой Украины по представлению Президента Украины.

Как сообщил член "Нашої України" Василий Куйбида, фракция требует от представителей антикризисной коалиции прекратить "политическую расправу над министрами, которые работают в правительстве по представлению Президента, и отмечает, что такие действия являются посягательством на конституционные полномочия главы государства, а следовательно - нарушением Основного Закона Украины".

По словам депутата, "Наша Україна" считает, что стремление уволить министров иностранных дел и обороны Бориса Тарасюка и Анатолия Гриценко приведет к большему напряжению в отношениях между Президентом Украины Виктором Ющенко и премьер-министром Виктором Януковичем.

"Фракция расценивает это как целенаправленное их (министров) политическое преследование и курс на ревизию внутреннего и внешнего политического направления развития государства", - заявил Куйбида от имени фракции.

В заявлении отмечается, что решение об увольнении министров является "ничем иным как политической провокацией, направленной на узурпацию власти, как покушением на институт Президента Украины".

В документе говорится, что в Конституции четко не выписана политическая ответственность министров, которые назначаются Верховной Радой Украины по представлению Президента. "Без решения Конституционного Суда по этому вопросу легитимность каких-либо действий парламента вызывает серьезные сомнения", - отметил Куйбида. По его словам, неизвестно, о чем должны отчитываться министры перед парламентом, поскольку отсутствует Программа деятельности правительства.

"Наша Україна" заявляет, что министр иностранных дел Тарасюк и министр обороны Гриценко "являются высококвалифицированными специалистами своего дела и в соответствии с нынешним законодательством реализуют внешнеполитический курс, определенный главой государства, в соответствии с Конституцией и действующим законодательством".

Отметим, один из лидеров Партии регионов Евгений Кушнарев заявил, что глава Кабинета министров Виктор Янукович внес официальное представление Президенту и председателю Верховной Рады о недоверии министру иностранных дел Украины Борису Тарасюку.

Как сообщалось, 12 ноября премьер-министр Янукович заявил, что намерен инициировать перед Президентом Ющенко и Верховной Радой вопрос освобождения Тарасюка от должности министра иностранных дел. Премьер также считает безответственной позицию блока "Наша Україна".

В отношении министра обороны Гриценко, Янукович сообщил, что он имеет в своем распоряжении справку о результатах проверки Главным контрольно-ревизионным управлением, в которой зафиксирована масса нарушений в использовании военного имущества. При этом премьер отметил, что в данном вопросе следует дождаться выводов правоохранительных органов.

Напомним, парламент 15 ноября планирует заслушать отчеты министров иностранных дел и обороны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях