ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: Янукович побоялся злить Запад

Корреспондент.net, 16 ноября 2006, 10:33
0
13

Для репутации премьер-министра Виктора Януковича лучше оставить на посту уважаемых на Западе министров, считает доктор Центра прикладных политических исследований университета Мюнхена Ирис Кемпе.

"Сейчас нельзя, наверное, спрогнозировать, чем все завершится, сохраняется определенная неопределенность. В конце концов, внешняя политика Украины оставалась одним из немногих показателей готовности Украины к дальнейшим реформам и преобразованиям", - сказала она в интервью Би-Би-Си.

Теперь попытка ревизии этой политики (в частности с отставкой министра иностранных дел и министра обороны) "является чуть ли наиболее тревожным сигналом", считает Кемпе.

Она согласилась с мнением, что отсрочка отставки министров связана с нежеланием "злить" Запад перед саммитом НАТО.

"Это как раз главный элемент, который дал бы четкий отрицательный сигнал накануне саммита НАТО, и отрицательный сигнал относительно отношений Украины с ЕС", - цитирует Кемпе Украинская правда.

"Этот сигнал состоит в том, что последний бастион влияния Президента Ющенко, последние либеральные голоса в правительстве оказались под серьезным давлением. Это бы означало, что Украина возвращается к неопределенной, многовекторной внешней политике, которую можно определить как "и вашим, и нашим", - добавила она.

Кемпе также не исключила, что на отсрочку отставки министров повлиял запланированный визит премьера Виктора Януковича в США, где уважительно относятся к министрам Гриценко и Тарасюку.

"Это уже не впервые, когда Янукович пытается улучшить собственный имидж за границей, доказать, что он не является одним из так называемых "плохих ребят", что он не "демон оранжевой революции" и символ голубого лагеря. Он пытается позиционировать себя как сбалансированного политика, который стремится, чтобы его уважали также и в мировых столицах - Вашингтоне, Брюсселе и т. п.", - сказал эксперт.

"В свое время Президент Ющенко много ездил по миру и, казалось, он больше внимания уделял внешним отношениям, чем проблемам внутри Украины. Янукович ездит меньше, но очень заботится о своем имидже. И кстати, для него самого было бы лучше, если бы чтимые на Западе министры остались на должностях", - добавила она.

Напомним, 15 ноября Верховная Рада перенесла решение вопроса относительно оценки работы министра обороны Украины Анатолия Гриценко и министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка на следующую сессионную неделю - 28 ноября - 1 декабря.

Член фракции Партии регионов Евгений Кушнарев заявил, что министр обороны Анатолий Гриценко и министр иностранных дел Борис Тарасюк могут продолжить свою работу в правительстве, но при условии выполнения программы антикризисной коалиции.

В свою очередь, другой депутат-регионал Тарас Чорновил отметил, что у антикризисной коалиции есть "стопроцентное решение" о необходимости обращения к Президенту Украины по поводу освобождения Бориса Тарасюка от должности министра иностранных дел Украины.В то же время он подчеркнул, что относительно министра обороны Украины Анатолия Гриценко остаются вопросы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях