ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко дал задания СНБО

Корреспондент.net, 17 ноября 2006, 15:08
0
8

В ходе сегодняшнего заседания СНБО украинский Президент поручил Совету национальной безопасности и обороны сформировать долгосрочную стратегию нацбезопасности. Виктор Ющенко также назвал другие первоочередные задачи СНБО.

Среди них -  разработка новой военной доктрины, усиление борьбы с коррупцией, укрепление энергетической независимости государства, обеспечение курса европейской и евроатлантической интеграции Украины.

По словам Ющенко, стратегия нацбезопасности должна быть сформирована с учетом долгосрочных национальных интересов, объективных геополитических и геоэкономических процессов, а также на основе поиска оптимального места Украины в современном мире.  Новая военная доктрина, по его мнению, должна гарантировать безопасность страны и дать адекватный ответ на современные вызовы.

Ющенко: СНБО должно тщательно следить за тем, чтобы работа спецслужб и разведорганов была направлена исключительно на сохранение национальных интересов
Во время заседания Ющенко высказался за поддержку военно-промышленного комплекса. "Нам нужна концепция развития ВПК для сохранения его места на внешних рынках.Это принципиальная задача СНБО",  сказал Ющенко.

Кроме этого, по словам Президента, СНБО должно тщательно следить за тем, чтобы работа спецслужб и разведывательных органов была направлена исключительно на сохранение национальных интересов, а также принимать активное участие в решении экономических вопросов. "Без соответствующего развития экономики и проведения системных реформ невозможно гарантировать безопасность страны во всех ее измерениях", - подчеркнул Президент.

Еще одно задание СНБО -  активная работа в сфере борьбы с коррупцией. В частности, сказал он,

Необходимо создать общенациональную программу борьбы с коррупцией. Программу в ближайшее время должны разработать правоохранительные органы и подать ее на рассмотрение СНБО.

По мнению Президента, нужно достигнуть такого уровня организации энергетического рынка, чтобы он не формировал политическое давление на государство.  В частности, это надежные поставки и транспортировка энергоносителей, диверсификация источников их поставки, уменьшение энергоемкости национальной экономики и возвращение Украины к торговле электроэнергией.

Ющенко назвал вопросом следующих 2 лет интеграцию украинских энергосистем в европейские, поиск новых рынков для национального производителя энергии.

Президент призвал членов СНБО отойти от политики, должностных и коммерческих интересов.  "Тут обсуждаются исключительно национальные интересы Украины. И этого я буду требовать", - сказал Президент.

Ранее парламентский Комитет по вопросам нацбезопасности и обороны высказал обеспокоенность по поводу уровня законодательной базы в сфере нацбезопасности и заявил о необходимости дальнейшего усовершенствования законодательной и нормативной базы в этой сфере.  В мае это года СНБО подготовил проект стратегии национальной безопасности и направил его Президенту.

Немногим более месяца назад, 10 октября 2006 года, новым секретарем СНБО был назначен Виталий Гайдук.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях