ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз: Кое-кто из политиков хочет пренебречь выбором народа

Корреспондент.net, 27 февраля 2007, 13:15
0
15

Некоторые представители определенных политических сил в Украине хотят пренебречь выбором народа в 2006 году, сказал председатель парламента Александр Мороз во время 9-го заседания комитета по парламентскому сотрудничеству между Украиной и ЕС.

По словам спикера, в связи с этим в заключительном заявлении по результатам заседания стоило бы еще раз отметить значение "демократических выборов в 2006 году".

"Потому что сегодня кое-кто из представителей определенных политических сил в Украине хочет пренебречь этим обстоятельством", - отметил Мороз.

С его точки зрения, не случайно европейское содружество постоянно отмечает значение демократических выборов, которые впервые позволили Украине выразить реальное отношение граждан к различным политическим партиям.

"На основе именно этого выбора сформирована сегодня правительственная коалиция в парламенте, и на основе норм Конституции сформирован Кабинет министров Украины", - подчеркнул председатель парламента Украины.

По мнению Мороза, это целесообразно было бы записать в заключительном документе комитета, чтобы "ни у кого не вызывало сомнений, что это была действительно воля народа". Спикер также отметил, что, несмотря на то, что сегодня политические силы по-разному относятся к конституционной реформе, "все то, что делалось после 2004 года, отвечает сути демократизации общественной жизни и вытекает из изменений в Конституции Украины".

Также глава Верховной Рады считает целесообразным в заключительном документе отобразить отношение европейской стороны к вхождению Украины в Европейский Союз. Он отметил, что речь не идет об определении даты вступления, а необходимо "как свет маяка", выражение пожеланий для Украины в этом процессе.

Кроме того, Мороз выразил удовлетворение тем, что в проекте заключительного документа предусматривается возможность предоставления дополнительной финансовой помощи на реализацию проектов по ликвидации устаревших боеприпасов, а также обращается внимание на необходимость преодоления последствий аварии на ЧАЭС и достройки объекта Укрытие.

Документы для сотрудничества с ЕС

Мороз сказал что Верховная Рада Украины готова ратифицировать все документы, касающиеся сотрудничества с Европейским Союзом. На сегодняшний день для ратификации подготовлено соглашение между Украиной и ЕС об общей схеме участия Украины в операциях ЕС по урегулированию кризисов, сообщил спикер.

Мороз также выразил надежду, что парламент ратифицирует это соглашение и напомнил, что между нашим государством и Евросоюзом уже парафировано соглашение об упрощении визового режима и соглашение о реадмиссии. "Мы готовы обеспечить ратификацию этих документов", - пообещал глава парламента.

Он считает, что в этих вопросах между народными депутатами не будет разногласий, несмотря на то, что в парламенте представлены различные политические силы, и в других вопросах они могут стоять на разных позициях.

По словам председателя парламента, "в этом отношении у нас будет полное единство, поскольку это полезно Украине, и выходит из перспектив ее развития".

Мороз также подчеркнул, что "парламент Украины, несмотря на разные политические вкусы фракций, в вопросе евроинтеграции является практически единодушным". По его словам, нет сомнений, что Верховная Рада ратифицирует те документы, которые полезны для Украины.

Ранее премьер-министр Виктор Янукович призвал Европейский Союз в новом соглашении с Украиной отметить перспективы европейской интеграции нашей страны. В свою очередь, Европарламент намерен содействовать включению положения о перспективе членства в новое соглашение Украина-ЕС.

Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис не видит причин для обсуждения в Парламентской Ассамблее Совета Европы ситуации в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях